Дмитрий Телитченко вступил в ряды членов клуба им.В.И.Штепо

Дмитрий Телитченко

Дмитрий Телитченко вступил в ряды членов клуба им.В.И.Штепо. Событие произошло 14 февраля, в рамках празднования регионального Дня фермера.

Дмитрий Николаевич — человек, хорошо известный в Волгоградской области. Его пусть к успеху не был простым, да и не мог быть, так как пришелся на переломные для страны времена.

Знаменитый совхоз «Луч» он возглавил в 2006 году, прийдя на смену своему отцу, еще одному прославленному аграрию Николаю Ивановичу Телитченко. Пример отца, заслуженного работника сельского хозяйства РФ, перед глазами был всегда, говорит Дмитрий Николаевич. Это во многом помогло выстоять в трудные времена, не сдаться на волю обстоятельств.

«Луч» в тот момент был ведомственным совхозом Минобороны РФ. Параллельно с ним Телитченко руководил и еще одним военным совхозом — ОАО «Кузьмичевский». Предприятия специализировались на поставке овощей в армию, в первую очередь лука, свеклы, моркови. Также поставляли муку, макароны. Прославились на всю страну, войдя в пятерку лучших из почти 80 аграрных хозяйств, принадлежавших в тот момент Минобороны. 8500 га земли, почти 1000 га под орошением, современные хранилища, высокое качество продукции — всего добились сами. Достаточно сказать, то в 2010 году прибыль «Луча» составила 83 млн руб. Но наступил 2011 год.

Холдинг «Оборонсервис» начал реорганизацию ведомственных предприятий. Часть продавали, часть отдавали муниципалитетам… Ясно было, что ни к чему хорошему это не приведет. Телитченко решил не ждать конца, а уйти. Уйти в никуда, попытаться начать собственное дело, при том, что ни техники, ни материальных ресурсов, ни собственной земли не было. Но было желание и люди — за руководителем ушли лучшие работники «Луча», а это говорит о многом. Так в декабре 2011 года было создано ООО «Русь».

Лук — одна из основных культур хозяйства

Первые два года, вспоминает Дмитрий Николаевич, выдались крайне тяжелыми. Неурожай, кредиты, нехватка удобрений, техники, семян… В 2013 из 750 га озимки убрать из-за засухи удалось лишь 50. Подготовили пары, подошли к севу — начались дожди. Из 1200 га удалось засеять только 750… Не сдавались, боролись, выручали коллеги, партнеры. Там, компания «Агропромобеспечение» помогла с тракторами, фермер А.В.Гамбург — с другой техникой. Понимали — назад нельзя, только вперед!

Сегодня о достижениях хозяйства можно говорить, сравнивая недалекое прошлое и настоящее. Так, в одном из интервью 2014 года Дмитрий Николаевич на вопрос о выращивании зерновых говорит о том, что Городищенский район — зона крайне рискованного земледелия. Однако сегодня «Русь» уверенно выращивает пшеницу и ячмень.

В том же интервью руководитель объясняет, как много для овощеводческого хозяйства значит наличие современных складов, как они нужны «Руси»… А сегодня хозяйство уже владеет комплексом из 7 овощехранилищ, оборудованных по последнему слову техники, вентиляцией и климат-контролем. Причем строительство и оснащение продолжается.

Планы большие, база хозяйства растет на глазах. Здесь заасфальтировали часть дорог, установили ограждение, ворота, намерены построить мастерские, дооснастить хранилища, устроить весовую.

Время уборки

На сегодняшний день в активе «Руси» — порядка 4000 га земли. Примерно 100-120 га под овощами, под зерновыми 2000 га. Для общепита и социальных нужд выращивают и бахчевые культуры, дыни, тыкву, арбузы. А из овощей — полный борщевой набор — лук, морковь, томат, свеклу и другое. Численность в сезон доходит до 90 человек.

В «Руси» выращивают бахчевые

Главная проблема у Телитченко сейчас, как и у всех овощеводов региона — это лимит на иностранную рабочую силу, введенный в 2019 году для нашей области. Ограничение, согласно которому иностранных работников не должно быть более 50% от всего коллектива, овощевиков приводит в недоумение. Все понимают: найти рабочих на тяжелейшую работу в полях будет очень непросто. Каким итоге будут результаты работы в это этоем году, не рискует предположить даже такой опытный руководитель, как Телитченко.

В этом плане опыт других хозяйств, считает Дмитрий Николаевич, будет очень кстати.

  • Важно находиться среди лучших, учиться у них, — говорит Дмитрий Николавевич. — Это та причина, по которой я вступил в ряды клуба им.В.И.Штепо. Я давно поддерживаю отношения с Александром Колесниченко, Владимиром Чунихиным, Андреем Губиным. Хочу быть вместе с ними и их товарищами.  Ситуация в сельском хозяйстве все время меняется, потому обмен идеями, наработками, технологиями — это очень важно, это каждому помогает двигаться вперед. А иначе нам нельзя!

Василий Иванов: 22 % рентабельности АПК — не повод для оптимизма 

Сельхозавиация: выбираем надежную компанию 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.