История клуба

История создания  ВООО «Волгоградский фермер» им. В.И. Штепо

Волгоградская областная общественная организация «Волгоградский фермер» им. В.И. Штепо создана 26 мая 2006 года.

Организация зарегистрирована Федеральной службой и внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 19 июля 2006 года (Cвидетельство Федеральной налоговой службы от 19 июля 2006 года, серия 34 №003037567).

Первым президентом клуба был избран Мельников Александр Григорьевич с мая 2006 года по март 2007 года. Затем с марта 2007 года по март 2009 год президентом организации являлся Кузменко Анатолий Иванович, а с марта 2009 года по март 2013 год президентом клуба являлся Шкарупелов Сергей Владимирович. С марта 2013 года по март 2015 год президентом был избран Черничкин Владимир Александрович, а с марта 2015 года по настоящее время президентом ВООО «Волгоградский фермер» является Шаронов Михаил Александрович.

Исполнительным директором ВООО «Волгоградский фермер» с мая по сентябрь 2006 года был избран Сугробов Юрий Иванович, с октября 2006 года по март 2015 год являлся Карагодин Александр Александрович. С марта по июнь 2015 года испонял обязанности директора Мелихов Владимир Петрович, а с июня по октябрь 2015 года Старшинин Вячеслав Валентинович. С 1 октября 2015 года  исполнительным директором избран Беляков Александр Михайлович, который работает по настоящее время.

Волгоградские фермеры : от 90-ых до наших дней

Об истоках и будущем фермерского движения говорит бывший президент ВООО «Волгоградский фермер» им.В.И.Штепо Михаил Шаронов.

  • Михаил Александрович, фермерское движение — одно из самых ярких явлений на постсоветском пространстве. В нашем регионе, как и во многих других, в начале 90-ых за короткий срок было создано порядка 12 тысяч КФХ, из которых удержаться на плаву и дожить до нынешних времен сумели единицы. Но те, кто остался, смогли обеспечить продовольственную безопасность страны и вывести ее в мировые лидеры по экспорту зерна. В этом есть заслуга и волгоградских аграриев, в том числе членов ВООО «Волгоградский фермер им. В.И.Штепо» Как раз среди них есть те, кто начал осваивать фермерскую целину в первых рядах. Что, на ваш взгляд, в первую очередь помогло преодолеть этот путь?
  • Трудолюбие — оно всегда отличало крестьян. Вспомните, в 90-ые годы лидеры страны в открытую говорили: зачем нам сельское хозяйство? Это же черная дыра. Лучше продадим газ и купим продовольствие. И такая политика очень серьезно мешала развитию отрасли. Когда в начале 90-ых мы вышли со своей продукцией на рынок, то поняли, что она никому не интересна. Мы ничего не могли продать. Меняли зерно на солярку, это были самые трудные годы.

Позже, начиная с 92-93 гг., цены начали расти, новые КФХ стали успешно осваивать рынок и поставлять зерно на экспорт — это очень помогло. С годами мы пришли к тому, что начали работать на развитие. Если раньше средств хватало на то, чтобы окупить расходы, расплатиться с людьми, раздать долги, и все, то позже появилась возможность вкладывать деньги в покупку техники, строительство, освоение новых технологий. Существующая на сегодняшний день цена на зерно, пусть и ниже мировой, но все равно позволяет хозяйствам развиваться и наращивать обороты, в этом опять же заслуга экспорта.

  • А помощь государства аграриям?

  • Популярный в среде фермеров сайт fed-selsovet.ru привел недавно такую статистику: 92% от объема средств, выделяемых государством на поддержку АПК, получают крупные агрохолдинги. А что происходит с остальными хозяйствами, расскажу на примере. В 2015 году мы, поверив обещаниям государства о субсидировании процентной ставки, взяли кредит в Россельхозбанке под 26% годовых. Субсидировать обещали около 15%. А потом региональные власти прислали уведомление, что средств на погашение процентной ставки в бюджете нет. В результате нам приходилось гасить кредит своими силами, на что уходило ежемесячно сотни тысяч рублей. А ведь кредитные средства хозяйство берет на развитие, но вместо развития отдает деньги банку. Причем Россельхозбанк — это банк со 100%-м государственным участием, созданный для развития АПК.
  • Возвращаясь к 90-ым годам. Как вы считаете, почему такое значительное количество фермерских хозяйств не смогло удержаться на плаву?

  • Произошел естественный отбор. Вспомните: в 90-ые годы была кампания по массовому созданию КФХ. Колхозное имущество и землю поделили на паи, но просто выйти из колхоза и забрать их было нельзя. А вот если человек писал заявление о создании КФХ, его обязаны были отпустить из колхоза и отдать паи в течении месяца. Таким образом были созданы тысячи КФХ, но выживали на самом деле единицы. Кто-то пришел случайно, у кого-то не хватило знаний или таланта руководителя. У некоторых , кто сумел удачно начать, голова закружилась от успехов. Но сельское хозяйство — дело непредсказуемое. Успех одного года не гарантирует подобного на следующий, тем более в зоне рискованного земледелия.
  • Почему за прошедшие годы, в том числе и в Волгоградской области, не удалось восстановить позиции в животноводстве?

  • Хочу отметить, что сейчас некоторые члены нашего делового Клуба, например, Андрей Губин, занимаются развитием животноводства. Но делают это на собственные средства, без привлечения кредитов. Причина в том, что животноводство — сфера долгоокупаемая. Если растениеводство в случае благоприятных погодных условий можно восстановить за два года, то начиная заниматься, например, производством молока, первые деньги можно получить лишь через три года, и это не прибыль, а возмещение затрат. А можно и не получить: отменят санкции против России, и в страну хлынет потом импортной продукции, которая дешевле отечественной. Помешать этому мы никак не сможем, так как входим в ВТО. Потому развивать животноводство в условиях высоких затрат, отсутствия ясной политики, отечественного маточного поголовья, фиксированных закупочных цен рискуют единицы.
  • На ваш взгляд, удалось ли фермерам 90-ых подготовить себе достойную смену?

  • Считаю, что да, нам удалось воспитать новое поколение фермеров, которые составят и уже составляют достойную смену. Это в полной мере относится к членам клуба им.В.И.Штепо. Сафоновы, Ишкины, Губины, Серебряковы — в этих и других семьях младшее поколение уже трудится совместно со старшим. А дальше они смогут передать дело своим детям и внукам.

Именно об этом преимуществе частной собственности говорил в свое время Виктор Иванович Штепо. Его упрекали в том, что как же он, проработав всю жизнь  в колхозе, начал выступать за частную собственность. А он объяснял: если из коллективного хозяйства уйдет сильный руководитель, оно может развалиться. Но если хозяйство фермерское, оно не сгинет в никуда, а перейдет по наследству следующим поколениям. Не захотят работать сами, продадут тем, кто хочет, но дело в любом случае будет жить, кормить людей, приносить доход. Вот о чем говорил еще на заре фермерского движения Виктор Иванович, и оказался прав.

  • Советские времена дали стране настоящих героев, легендарных «красных» директоров колхозов и совхозов, имена которых гремели на всю страну. Одним из них был дважды Герой Соцтруда Виктор Иванович Штепо. Как вы считаете, нынешнее время способно породить подобных героев?
  • Виктор Иванович — личность уникальная. Простой парень из обычной семьи дорос до больших высот, добился выдающихся успехов. Считаю, что сегодняшнее время способно порождать такие же яркие личности. Другое дело, что добиться успеха, пробиться наверх сложней, многое изменилось. Но я вижу, какая растет умная, деловая, напористая молодежь, и уверен, что у нас хорошее будущее.
  • Читайте также
  • Владимир Чунихин и его дело
  • Дмитрий Олейников продолжает дело отца
  • Василий Иванов: и все-таки животноводство