В Волгоградской области фермеров заставляют платить налог на имущество
В Волгоградской области фермеров заставляют платить налог на имущество. Те уведомления от налоговой инспекции, которые успели получить в этом году фермеры региона, уже многих успели поставить в тупик. Сельхозпроизводители с немалым удивлением узнают, что имущество, которое числится на балансе хозяйств, и которое ранее не облагалось отдельно налогом, теперь относится к налогоисчисляемой базе. А если руководитель против, то он должен доказать, что имущество действительно используется в целях сельхозпроизводства.
Попробуй, докажи
— Мы получили список из 40 объектов, по каждому из которых должны доказать, что он задействован в сфере сельского хозяйства, — рассказывает Дмитрий Олейников, глава КФХ ( ИП Олейникова Н.Н.), Калачевский район. – Помещения для ремонта техники, мастерские, складские помещения, база для заправки техники, машины КАМАЗ, УАЗ, офис – по этим и другим объектам нам надо представлять подтверждающие документы.
Если хозяйство доказать характер использования объектов не сумеет, то придется платить налог на имущество, от которого сельхозпроизводетели освобождены. А это не тысячи и не десятки тысяч рублей – счет идет на сотни тысяч.
— Нам уже прислали счет на 250 тысяч налога плюс 40 тысяч пени, то есть почти 300 тысяч, — говорит Дмитрий Николаевич. – Объектов у нас много, площади есть большие, и если так подойдут к каждому, то суммы будут огромные. Работать тогда потеряет всякий смысл, такие налоги нас уничтожат.
О том же самом говорят и руководители других хозяйств – такая политика налоговой может вывести сельхозпроизводство за грань рентабельности. И кто тогда будет платить в бюджет?
Опять в суд
Здесь еще важно учесть, что налоги исчисляются, исходя из кадастровой стоимости объекта, которая может значительно отличаться от рыночной.
— Я приобрел производственное помещение, условно говоря, за полмиллиона, — говорит Олейников. – Оно ветхое, как говорится, на ладан дышит. Но налог за него мне будут исчислять из кадастровой стоимости, а она составляет 2,5 млн руб.
Руководители хозяйств объясняют: доходит до абсурда. Налоговики требуют, например, объяснить, зачем хозяйству офис или автобус для доставки людей на работу. Запрашивают технологические карты, где должно быть прописано использование каждой единицы имущества в процессе сельхозпроизводства. Опять же фермеры недоумевают: почему они должны предоставлять технологические карты налоговикам?
-
— Мы знаем, что Михайловка в нашей области получила статус территории опережающего экономического развития, и что там предприниматели освобождены от упалты налога на имущество, — говорит Андрей Викторович Штепо, руководитель КФХ из Калачевского района области. — А нас, фермеров из других районов, напротив, заставляют платить налог, которые мы платить не должны.
Аграрии недоумевают — почему в одном и том же регионе создают столь разные условия для бизнеса. И если учесть. что рентабельность в АПК падает из года в год, диспаритет цен на конечную продукцию и все составляющие производства растет, тревогу аграриев понять легко. Руководители хозяйств говорят о том, что фискальное давление на них началось в прошлом году, но в этом заметно усилилось. Многие намерены идти в суд, если не удастся доказать свою правоту. Хотя все понимают: это опять трата времени, сил, денег, которые так нужны на производстве.
Что гласит закон
Важно знать, что до 01.01.2018 года сельхозпроизводители были полностью освобождены от уплаты налога на имущество. На основании закона №335-ФЗ от 27.11.2017 года были внесены изменения в ст. 346.1 НК РФ, согласно которым с 01.01.2018 года сельхозпроизводители освобождаются от уплаты налога на имущество в части имущества, используемого при: производстве с/х продукции; первичной и промышленной переработке с/х продукции; реализации с/х продукции; оказании услуг с/х производителям.
В случае, если в собственности предприятия имеется имущество, которое не используется при производстве, обработке, реализации с/х продукции, но при этом признается объектом налогообложения, налог придется платить в общем порядке. Объектом налогообложения могут выступать здания, сооружения, помещения, оборудование, транспорт, техника.
Сельхозпроизводители, в собственности которых находится налогооблагаемое имущество, ежеквартально уплачивают аванс по налогу. Сумма аванса рассчитывается как ¼ часть годовой суммы налога, рассчитанной на начало расчетного периода. По итогам расчетного периода производят окончательный расчет и подают в ФНС налоговую декларацию.
Рассмотрим пример. Предположим, ваше КФХ занимается выращиванием и реализацией зерновых культур. В 2018 году организация расширила виды деятельности и начала производство изделий народного промысла. При производстве изделий используется оборудование, среднегодовая стоимость которого составляет 303.000 руб. Оно не используется при производстве с/х продукции, в связи с чем признается объектом налогообложения. За него придется платить имущественный налог.
Как видите, налог должен применяться в случае использования объектов – техники, помещений, оборудования – для целей, никак не связанных с сельским хозяйством. Но это в теории.