Волгоградские фермеры скептически относятся к идее агрострахования

Но все эти меры аграриев не переубедили.
— Компенсация получается настолько незначительная, а оформление бумаг такое длительное и сложное, что предпочитаем не страховаться, — объясняет Михаил Сапунков, глава ООО «Ляпичевская ХПП», Калачевский район. — Я по-прежнему расцениваю агрострахование как обычный сбор денег. Производить что-либо реальное — это сложно, а вот собирать средства с фермеров — куда проще.
— У нас уже был негативный опыт по агрострахованию, — говорит Александр Бойко, глава ООО «Паритет-Агро», Еланский район — В один год озимые оказались под ледяной коркой, всходы погибли. Урожай был застрахован. мы получили справку с метеостанции о ЧС. обратились к страховщикам. А те нам заявили. что метеостанция, хоть и расположена рядом, но к нашей территории не относится. Но ту метеостанцию, которая была ранее непосредственно у нас, давно закрыли. И что теперь делать? Мы так и не получили страховку. Еще сомнения вызывают сроки выплат, которые касаются компенсации страховой премии от государства. Нам обещают все делать оперативно и успевать в срок, а на деле в прошлом году мы получили льготный кредит на весеннюю посевную только осенью. Хотя заявку подавали заранее, хотели успеть к весеннему севу. И в этом году посевная завершена, а кредита на нее, также по льготной ставке, нет по сей день. Потому начинаешь очень осторожно относиться к обещаниям о финансировании и субсидировании.
— Агрострахование — безусловно, дело хорошее, — считает Андрей Штепо, глава ИП (КФХ) А.В.Штепо, Калачевский район (на фото). — Но у меня, и не только 
у меня, в памяти еще свеж отрицательный опыт с СК «Россия», где многие страховались в 2012-2013 гг. Казалось, крупная компания, все надежно. Но она обанкротилась, и страховки по двум договорам лично я так и не получил. Долго судился, дошел до Национального Союза страховщиклв — все было бесполезно. если платить не хотят, зацепку всегда найдут.
И еще один момент — в рамках агрострахования мы должны сеять семена не выше второй репродукции. Требование. считаю, избыточное. Если с пшеницей еще как-то боле-менее ясно, то где взять элиту сафлора? И еще- мы значительную часть урожая отдаем пайщикам в виде натуроплаты. До 80% земель в хозяйствах — паевая. Так какой смысл сеять все элитой? Кг стоит порядка 15 руб.. на гектар идет от 150 до 170 кг, и считайте затраты, в случае, если у хозяйства большой объем земель. И если потом это зерно пайщики пускают на корм скоту, то почему на эти цели должно идти элитное зерно? Это не разумно и не рационально. но таковы требования.
До тех пор, пока фермеры не увидят, что система страхования действительно изменилась, что СК несут ответственность за свои действия,, и что в агростраховании все прозрачно, фермеры в нее не поверят, убеждены руководители хозяйств.
А тем, кто все таки решил оформлять страховку, стоит напомнить, что  застраховавшиеся получают субсидию в размере 50% от страхового взноса, еще не менее 50% предоставляется растениеводческим хозяйствам в виде несвязанной поддержки на застрахованную посевную площадь, занятую зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами. Кроме того, начиная с этого года, ущерб от погодно-климатических явлений негативного характера — засухи, суховея и других — в случае ЧС компенсируется только в части застрахованных посевов.  Другими словами, те, кто не застрахует урожай, в случае его гибели не могут рассчитывать на помощь со стороны государства.
Документы по страховке для получения субсидии надо сдавать в течении 15 дней после завершения сева.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.