Василий Иванов: «Отходить от дел пока не собираюсь»

Путь фермера Василия Ильича Иванова во многом необычен. В отличии от большинства коллег работать на земле он начал во вполне уже зрелом возрасте, ближе к 50 годам. Во-вторых, занимался и по сей день занимается направлением, развивать которое по нынешним условиям рискуют единицы — молочным животноводством. И, несмотря на то, что в мае этого года Василию Ильичу исполнилось 66 лет, отходить от дел пока не собирается.

Жизнь с нуля

А начиналось все в 2000-ых, когда Василий Ильич, инженер -электрик по образовнию, вернулся из Волгограда на малую родину в село Романовка Ольховского района, чтобы ухаживать за пожилыми родителями. Сложа руки сидеть не стал, организовал свое КФХ. Приобрел старую животноводческую ферму и приступил к ее восстановлению. Завел племенных телочек семментальской породы. А дальше столкнулся с проблемой, которая и по сей день является для хозяйства основной — нехваткой рабочих рук.

Выкупил пустующие дома на хуторе, стал предоставлять людям жилье, помогать в обустройстве, возрождать село, чтобы удержать в нем народ. Работа непростая, затратная, но если от нее отказаться, село вымрет подчистую, понимает фермер…

Постепенно в хозяйстве обратились и к растениеводству, взяв в обработку 350 га земли. Иванов покупал технику, учился тонкостям земледелия, налаживал каналы сбыта. С годами начал прирастать землей, и сегодня в хозяйстве уже 2000 га.

Василий Ильич — человек стойкий, ищущий, целеустремленный. Беда его не сломила. В 2014 году под нож пришлось пустить племенное поголовье, закупленное в Суровикинском районе. Скот оказался зараженным бруцеллезом. В общей сложности пришлось ликвидировать 150 голов. Потрясение для Иванова было огромное. Другой бы, возможно. опустил руки, во всяком случае, от животноводства бы точно отказался. Но надо знать Василия Ильича — он начал заново.

Вторая жизнь

На сегодня в хозяйстве 32 головы КРС и 55 телочек. Поголовье наращивают постепенно. Дело идет. Если подавляющее большинство фермеров жалуются на проблемы со сбытом молока из-за низких закупочных цен, то в хозяйстве Иванова, напротив, стремятся производить востребованного продукта как можно больше. Молочное предприятие «Любимый город» из Камышина все сырье забирает сразу же, дает достойную цену и оплачивает сырье вовремя. Так что задача у Иванова очевидная — наращивать производство.

А вот от разведения овцы  пришлось отойти. До недавних пор в хозяйстве было 300 голов эдильбаевской породы, направление успешно развивалось, имелась и кормовая база, и опыт, и налаженные каналы сбыта. Но из-за нехватки рабочих рук направление пришлось свернуть.

Рынок заставляет Василия Иванова, как и многих его коллег, постоянно искать новые пути, новые культуры, иначе не выжить. Так, несколько лет в хозяйстве выращивали сафлор, и не думали отказываться от этой засухоустойчивой культуры. Но в один момент цена на рынке обвалилась с 17 руб. за кг до 5. Пришлось отказаться. В этом году на полях Василия Иванова посеяны нут и традиционные рожь и ячмень.

Помимо этого, хозяйство Василия Ильича традиционно специализируется на бахчевых. В этом году ждут своего часа дыни и арбузы. Направление успешное, рентабельное. Так, в 2017-ом, как говорит руководитель, со сбытом проблем не возникло, закупочная цена была хорошей. Рассчитывают, что и в этом году бахчевые не подведут.

Требуются руки!

А вот что касается капризов рынка, то здесь Василий Иванов уверен: ситуация в АПК в корне улучшилась бы, если бы в этой сфере действовал госзаказ.

— Если бы я, например, знал заранее, что, скажем, 50% от произведенной продукции купит государство по фиксированной цене, то заранее мог бы просчитать затраты, рентабельность, определиться с культурами, вложениями в производство, — объясняет руководитель. — А сейчас приходится работать в условиях непредсказуемого рынка, на свой страх и риск. Иногда этот риск слишком высок, как было в ситуации с сафлором. Добавьте к этому рост на все составляющие производства. Так, только за последний месяц цена на солярку поднялась с 33 руб. до 38, то есть рост составил 15%. Плановость и регуляция в рынке должны присутствовать, в обратном случае далеко не все, даже успешные хозяйства, смогут удержаться на плаву.

Лучшие люди

А самому Василию Иванову на плаву много лет помогает держаться супруга, Любовь Александровна Иванова. Это его надежный тыл, помощница и правая рука. Супруге он глубоко благодарен, как и членам коллектива, которые составляют костяк хозяйства и на которых всегда можно положиться. Но людей не хватает.

— Основная моя задача сейчас — привлечь в хозяйство кадры, — говорит о наболевшем руководитель. — Пользуясь случаем, хочу пригласить людей на работу в хутор Студеновка Ольховского района. Нам нужны доярки, скотники, механизаторы. Обеспечиваем жильем, помогаем с обустройством, у нас стабильная зарплата, о людях всемерно заботимся. Звоните 8-927-535-90-74 или пишите по адресу lavrenteva-1980@mail.ru.

— Василий Ильич Иванов одним из первых вступил в деловой клуб им.В.И.Штепо, — говорит президент ВООО «Волгоградский фермер» им.В.И.Штепо М.А.Шаронов. — Такие люди, как он — основа и гордость не только фермерского движения в Волгоградской области, но и нашей организации. Человек, не пасующий перед трудностями, с отличной деловой хваткой, успешно развивающий многопрофильное хозяйство, постоянно продвигающийся вперед — у таких людей всегда есть чему учиться. От лица коллег по общественной организации, от себя лично от всей души поздравляю Василия Ильича с днем рождения. Желаем ему крепкого здоровья, долголетия и покорения новых вершин в любимом деле.

Читайте также: Что выгодно сеять в Волгоградской области

Рентабельность зерновых пошла в Волгоградской области вниз

скачать SONY Vegas Pro торрент

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.