Николай Чеботков, директор ООО «Сорт»: «Потеряем отечественное семеноводство – попадем в кабалу»

Николай Чеботков в семеноводстве больше 30 лет. В годы перестройки отрасль пострадала больше других – в условиях разрухи было не до элиты. Чтобы возродить это направление, в начале 2000-х было создано ООО «Сорт». Вот что рассказал газете «Аргументы и Факты – Нижнее Поволжье» основатель хозяйства, директор ООО «Сорт», член ВООО «Волгоградский фермер» им.В.И.Штепо Николай Николаевич.

Политика качества

– Основное направление нашего хозяйства – выращивание семян озимой пшеницы, – рассказывает начальник Еланского филиала Алексей Одерков. – Ежегодно мы предлагаем к реализации 10-12 сортов. Самые распространенные – «Аскет», «Саничная», «Ермак», «Зерноградка-11». Из новых – «Капитан», «Краса Дона», «Лилит», «Жаворонок». Эксклюзивно – «Донской сюрприз». Институт, который разработал этот сорт, уже перестал им заниматься, и сегодня он есть только у нас.

Чтобы обеспечить качество семян, в хозяйстве есть вся необходимая техника. Недавно здесь приобрели аэродинамический сепаратор, позволяющий очищать и калибровать семена по удельному весу.

– В обычной, решетчатой машине зерно калибруется по размеру, – разъясняет ее преимущества Алексей Геннадьевич. – Но случается, что оно бывает хоть и крупным, но щуплым, легковесным. Аэродинамика позволяет отделить более тяжелые и качественные семена от легковесных. На выходе всхожесть таких семян составляет 95-98% при стандарте 91-92.

Одно из последних приобретений – фотосепаратор. Он различает семена по цвету, весу, плотности и даже по содержанию клетчатки. На пути к практически безупречному качеству конечной продукции руководителям хозяйства нередко приходилось пробивать дорогу новому.

– По ГОСТу, который разрабатывался для семеноводства в 80-х годах прошлого столетия, паковать семена мы должны в мешки или контейнеры, – делится Одерков. – И нам пришлось доказывать, что гораздо эффективнее использовать биг бэги – пакеты, рассчитанные на одну тонну. Спорили с Россельхозцентром, обращались в Минсельхоз. В результате доказали-таки их преимущества – они не рвутся, зерно не смешивается с другим сортом, как при хранении насыпью, их удобно грузить.

Находясь на передовой линии селекционных достижений, хозяйство выбирает для производственных целей самые лучшие сорта. В прошлом году посевная не задалась – не было осадков, озимая не взошла. Весна тоже не порадовала – поля пришлось пересевать. Впервые, шутит Алексей Геннадьевич, сапожники остались без сапог. Хорошо, в хозяйстве всегда есть страховой запас семян. Высеянный на замену ячмень выдал урожайность 44 ц/га, так что экономически решение оказалось верным.

Сохранить все звенья цепи

– Наше предприятие является базовым хозяйством Еланского государственного сортоиспытательного участка, – уточняет Николай Чеботков. – По мнению селекционеров, он – один из лучших в ЮФО. Мы испытываем до 100 сортов озимой пшеницы в год. В области нашими семенами засеяны тысячи гектаров пашни. По пропашным культурам сотрудничаем с Краснодарским НИИ сельского хозяйства. Кроме товарного подсолнечника заложили несколько участков крупноплодного – кондитерского сорта.

А поначалу входить в рынок, на котором уже работали крупные семеноводческие хозяйства, было непросто. Приходилось доказывать, что в ООО «Сорт» качество – на первом месте, даже если это идет в ущерб объемам производства. Сегодня проблем с реализацией в хозяйстве нет – продукция на складе не залеживается. Семена закупают не только волгоградские сельхозтоваропроизводители – они уходят в Саратовскую, Ростовскую области. И все же семеноводческим хозяйствам нужна поддержка.

– Сегодня много говорят о помощи сельхозпроизводства, – делится Николай Николаевич. – Но на деле за элиту мы получаем от государства 100-200 тысяч рублей, а налогов платим 5 миллионов. Так кто кого поддерживает? Закон о поддержке семеноводства есть, и хороший. Но помогают в первую очередь тем, кто покупает семена. А сохранить нужно все звенья этой цепи – от НИИ до семеноводческих хозяйств и конечного потребителя.

Свою продукцию представляет ООО «Сорт» — Николай Чеботков слева

Новые сорта ООО «Сорт» приобретает по 40 рублей за килограмм. Два года, пока идут испытания, хозяйство несет только затраты. После с каждого сорта платит 5% роялти – отчисления авторам. О диспаритете цен говорится не первый десяток лет, а он только углубляется. Цены на ГСМ приближаются к заоблачным, удобрения, услуги лабораторий, плата за сертификацию по сравнения с прошлым годом подорожали вдвое. Хороший опрыскиватель стоит как элитный «Мерседес».

– Семеноводство – стратегическая отрасль, – убежден Николай Николаевич. – Посмотрите, что стало с этим направлением в овощеводстве: практически все семена привозные. И мало кто задумывается о том, что мы таким образом попадаем в кабалу, нам уже диктуют свои условия. Нельзя упустить еще и зерновое семеноводство.

Галина Гунькина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.