Для овощеводов Волгоградской области наступил черный день

Для овощеводов Волгоградской области наступил черный день. С недавнего совещания в Среднеахтубинском районе фермеры выходили со слезами на глазах. Оно состоялось в конце января, и стало настоящим ударом для многих.

Кое-кто из фермеров здесь впервые услышал о том, что с этого года изменилась норма лимитирования иностранной рабочей силы для Волгоградской области в сфере овощеводства. Теперь  предприятия и организации могут нанимать не более 50% иностранцев от общего количества рабочих рук. Это — следствие нормы закона  «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Согласно п. 5 ст. 18.1 закона, Правительство имеет право устанавливать нормативы по иностранной рабочей силе для регионов. Вот оно этим правом и воспользовалось.

Те, кто присутствовал на совещании, признаются: некоторые вышли со встречи со слезами на глазах.

— Сами-то себя прокормим, — говорят фермеры, — лукошко возьмем и на рынок пойдем огурцы продавать, с голоду не умрем. А вот что будет с хозяйствами, с людьми, кто приобретает нашу продукцию, об этом, похоже, никто не думает. Положение овощеводов ухудшается ежегодно, каждый новый сезон мы встречаем на нервах. Такие новшества не стимулируют, а тормозят развитие нашей сферы.

Напомним: в 2018 г. Волгоградская область наряду еще с 9 регионами РФ  имела льготу в сфере овощеводства: соотношение иностранных и отечественных рабочих рук не лимитировалось. А с этого года льготу сохранили лишь два субъекта РФ: Астраханская область и Приморский край.

На вопрос, почему астраханцам, чей регион расположен по соседству и особо не отличается от нашего, льготу сохранили, объяснение чиновники дали такое: там овощеводческие хозяйства расположены на удалении до 100 км от населенных пунктов, потому с рабочей силой есть сложности. А у нас они в черте поселений, а то и городов, и к тому же в регионе насчитывается примерно 250 тыс. безработных. Так что набирайте на работу своих.

Что в итоге? Упаднические настроения среди овощевиков и опасения, что хозяйства могут вообще остаться без рабочих рук.

Валентина Козионова

— В преимуществах иностранцев как работников мы убедились на примере собственного хозяйства, — говорит Валентина Козионова, руководитель КФХ «Ударник-2» (Среднеахтубинский район), член делового клуба фермеров им.В.ИШтепо . —  Я больше 25 лет работаю в овощеводстве, опыт накоплен большой. У нас достойные зарплаты, комфортные условия для питания, отдыха работников. Много лет подряд к нам приезжают одни и те же иностранные рабочие. Трудятся охотно, добросовестно. Идем на это, несмотря на то, что найм иностранцев обходится с каждым годом все дороже. Но выхода нет – местные жители  работать на полях не хотят. Много раз пытались найти людей, тем более, что наше хозяйство находится рядом с Волжским (население здесь составляет 326 тыс. человек – Ред.) Бесполезно: день-два работают, потом не выходят, пьют. А если выходят, все делают спустя рукава, дисциплины, ответственности никакой. Заниматься тяжелым физическим трудом не готовы, ищут пути полегче. А у нас специфика отрасли такая, что урожай в сезон надо собирать каждый день, иначе все труды насмарку. И еще: нельзя фермерские хозяйства приравнивать к крупным овощеводческим холдингам. Там работают круглый год в теплицах, условия труда совсем другие, да и средства со стороны государства они получают огромные.

Пока в хозяйстве Козионовой думают, как жить дальше, если в сезон здесь обычно привлекают до 50-55 человек иностранцев. Над этим же ломают головы и другие растениеводы.

— У нас очень специфическая отрасль, — объясняет Татьяна Колесова, еще один овощевод со стажем из Среднеахтубинского района. – Работа сезонная, климатические условия суровые, режим особый. Нас призывают применять новые технологии, но дело в том, то тот же огурец или перец комбайном не убрать, необходим ручной труд. И ручная прополка: если от нее отказаться, придется увеличивать количество гербицидов, что скажется на качестве продукции. Наше хозяйство находится в границах сельского поселения, здесь найти работников очень сложно, тут и людей-то вообще немного осталось. Нам предлагают привлекать студентов – каким образом, если у нас посадка начинается в апреле?

— Обратите внимание, какие большие средства государство выделяют на гранты начинающим фермерам (в 2018 г. сумма в нашем регионе составила 85 млн руб. – Ред.), – говорит овощевод Александр Колесов. – Хорошо, что помогают молодым, но какой смысл при этом уничтожать фермеров опытных, готовых работать, развиваться, создавать рабочие места?

«Фермер – не станок, который сегодня можно выключить, а завтра включить снова. Кто прогорит в этом сезоне из-за новых условий, начать в будущем вряд ли сможет.» 

Вопрос резонный, и задают его многие. Сейчас овощеводы сходятся в том, что выход из положения у них один – сокращать посевные площади. Это значит, что  продукции в итоге будет меньше, цены повысятся, возникнет дефицит. Покрывать его придется за счет завоза импорта. Однако покупая сирийскую морковь и турецкий томат, мы поневоле поддерживаем иностранных фермеров, да к тому же платим втридорога. Кому это выгодно?

В возникшей ситуации есть и еще одна угроза: переход хозяйств в сферу ЛПХ, где лимиты на найм иностранцев не действуют. Но закрытие ИП и ООО – это шаг назад для всей отрасли АПК региона.

Сколько сеять — большой вопрос…

Между тем власти неумолимы: штрафы за нарушение новой нормы составляют до 1 млн руб. за каждого гастарбайтера сверх нормы. Все руководители понимают: если попадешь под такие санкции, удержать хозяйство на плаву вряд ли удастся. Потому сейчас, по словам овощеводов, они пребывают в тяжких раздумьях: на какие затраты идти, сколько приглашать работников из-за рубежа, и, соответственно, засевать площадей.

— Фермер – не станок, который сегодня можно выключить, а завтра включить снова, — резюмирует Александр Колесов. – Кто прогорит в этом сезоне из-за новых условий, начать в будущем вряд ли сможет.  Задача властей, я считаю, убрать все, что мешает развитию бизнеса,  иначе спад производства неизбежен.

Пока фермеры питают надежду на то, что местные и областные власти помогут найти им выход из ситуации. От качества и количества рабочих рук, которые необходимо изыскать для овощеводов, зависит и то, кто из них сумеет сохранить свое хозяйство, и то, удержит ли Волгоградская область почетный статус огорода всея Руси.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.