Дмитрий Олейников: первый опыт в овощеводстве
Глава КФХ, член ВООО «Волгоградский фермер» им.В.И.Штепо Дмитрий Олейников провел еще один эксперимент на своих полях.
Наш сайт уже сообщал о том, что Дмитрий Николаевич занялся в своем Калачевском районе выращиванием озимого ячменя. Отговаривали многие, считая, что перспектив получить достойный урожай с такой культурой в зоне рискованного земледелия нет.
Но скептики ошиблись: эксперимент оказался удачным, и озимый ячмень уже обосновался в структуре севооборота хозяйства – так, в настоящий момент культура занимает участок в 300 га, посев по парам, состояние нормальное.
В сезон 2023 г. в КФХ пошли еще на один эксперимент — решили освоить овощеводство. Это Дмитрий Николаевич намечал и ранее, и тоже не все верили, что рискнет: отрасль овощеводства непростая, проблем в ней хватает.
Однако в прошлом году в КФХ был дан старт новому направлению: здесь высадили лук и морковь.
— Урожай реализовали еще не до конца, но в целом считаю, что первый опыт удался, — говорит Дмитрий Олейников. – Да, проблемы были: как и все овощеводы, мы столкнулись с дефицитом рабочей силы. Иностранные рабочие уезжают, из местных жителей желающих работать на полях не находится. И тем не менее мы не хотим сокращать ручной труд и заменять людей техникой, успели убедиться на своем небольшом опыте, что не всегда это выгодно. Так, морковь сильно травмируется в ходе машинной уборки, при хранении приходится отбраковывать до половины собранного объема. Пришли к выводу, что на уборке моркови будем шире применять ручной труд. Пусть сначала повысятся затраты, но в итоге это окупится.
Столкнулись в хозяйстве и с низкой ценой на лук осенью – такое в регионе происходит из года в год, так как к нам завозят продукцию из соседних государств – более раннюю и дешевую. Это заставляет волгоградских фермеров снижать цены на свой урожай и выходить на грань рентабельности. И здесь важно сохранить лук до весны, когда цены традиционно повышаются. Сохранить оставшуюся часть урожая, по словам Дмитрия Олейникова, удалось.
В этом году работу в овощеводстве продолжат, а вместе с тем в хозяйстве думают над тем, какие еще культуры можно ввести в оборот. Уже есть определенные планы, закуплены семена, а о результатах можно будет судить осенью.
Наконец, в хозяйстве не исключают в перспективе и развитие животноводства, но до этого еще надо дойти. Главное – в КФХ есть желание пробовать новое, не останавливаться на достигнутом и постоянно идти вперед.