Озимый ячмень: эксперимент в Калачевском районе удался

Эксперимент Дмитрия Олейникова с озимым ячменем оказался удачным

Дмитрий Олейников, руководитель КФХ Николая Олейникова из Калачевского района области, является дипломированным агрономом. Несмотря на относительно молодой возраст, он успешно руководит хозяйством и уже несколько лет проводит на его полях эксперимент, выращивая озимый ячмень.

Дмитрий Олейников

Изначально сама идея выращивать эту культуру в сложных природно-климатических условиях района была достаточно рискованной. Достаточно сказать, что этим не занимается больше ни одно калачевское хозяйство. Но Дмитрия это не остановило.

Аграрий он потомственный, его отца и основателя хозяйства Николая Николаевича Олейникова знали и уважали по всей области. Он славился не только как успешный руководитель, но и как выдающийся агроном. Дмитрий с малых лет работал вместе с ним на земле, учился, впитывал знания и опыт. Теперь это дает свои плоды не только на традиционных для здешних мест культурах.

— Попробовать вырастить озимый ячмень мне посоветовал коллега, фермер Андрей Андреевич Губин, — говорит Дмитрий. – Первый опыт мы заложили четыре года назад, использовали сорт Эспада. Конечно, никто не знал, к каким результатам это приведет, сомнения были.

За прошедшие сезоны в хозяйстве Олейникова убедились, что ячмень – культура довольно капризная, что, впрочем, можно сказать и о других зерновых. Очень во многом урожай зависит от удачной зимовки без резких перепадов температур, сильных заморозков и т.д. Но даже если культура успешно пережила зиму, ситуация может сильно поменяться к худшему весной, как это было в 2021 г.

— Весной в отдельные дни температура снижалась до минус 7-10 градусов, — вспоминает Дмитрий. – Большая часть посевов погибла. Пересев пришлось вести на площади 200 га из 270 га.

Тем не менее урожай собрали и в прошлом году, но составил он порядка 10 ц/га. А вот текущий сезон сложился более удачно – относительно благоприятными выдались и зима, и весна.

— На отдельном участке урожайность у нас составила 63 ц/га, — говорит руководитель хозяйства. – Кроме того, мы начали уборку рано, когда на рынке еще не было предложений нового урожая, и были первыми. Продавали те дни ячмень по 14 руб. за кг. Успели. А сейчас цена снизилась до 11 руб. за кг.

В итоге средняя урожайность в этом году по ячменю составила 53-56 ц/га. Уборка заняла 20 дней, спрос на культуру, по словам Дмитрия, стабильный.

Из удобрений в хозяйстве используют аммиачную селитру – в прошлом году понадобилось 100 кг на все посевы ячменя. Используют и сульфат аммония, но не каждый год. Участки для посевов меняют.

— Еще удобно и то, что уборку можно начинать примерно на неделю раньше, чем пшеницы, — отмечает Дмитрий.

В хозяйстве собираются и дальше вести экспериментальную работу с озимым ячменем, возможно, попробуют и другие сорта, кроме Эспады. Экономический смысл заниматься этой культурой есть, плюс приобретается ценный опыт. Остается только, чтобы не подвела погода.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.