Семья фермеров Олейниковых продолжает дело отца-основателя

Семья фермеров Олейниковых продолжает дело отца — основателя хозяйства Николая Николаевича Олейникова. В Калачевском районе, зоне рискованного земледелия, им удается получать достойные урожаи, вводить в оборот новые культуры, обновлять технику и обеспечивать работой десятки земляков. Обо всем подробней — в материале газеты «Аргументы и факты — Нижнее Поволжье.»

О цифровизации сельского хозяйства сегодня говорят как об одном из немногих путей заметно увеличить рентабельность. В прошлом году на базе КФХ Дмитрия Олейникова прошёл первый семинар по этой теме. Перед этим в хозяйстве поставили эксперимент — здесь над полями запустили дроны для сбора актуальной информации: состояние посевов, выпады, наличие сорняков, густота всходов, рельеф местности. Техника фиксировала даже наличие азота в листе, чтобы потом дать рекомендации о том, каких удобрений, сколько и где не хватает или в избытке. С её помощью легче спрогнозировать урожай, объёмы работ, их сроки и прочее.

Но результаты работы дронов, мягко говоря, не порадовали. Вернее, даже не результаты, а рекомендации, которые были даны на основе тех данных, что собрали эти летательные аппараты.

— Нам, к примеру, рекомендовали выровнять вот это поле, — говорит Дмитрий Николаевич и показывает на поле, которое находится на бугре — от нижней до верхней точки метров 25-30. — Рекомендации основаны на данных дрона: его инфракрасные датчики зафиксировали, что здесь идёт эрозия, плодородный слой смывается, и на вершине этого бугра он очень незначительный. Это понятно. Только не понятно, как это применить практически. Где взять столько земли, техники и т. д.? И главное — зачем? Какие космические урожаи мы должны получить, чтобы такие меры себя оправдали? Все остальные рекомендации также малопрактичны. К примеру, точечные указания о том, где и какие препараты вносить. То есть на этих 10 метрах внести один препарат, на следующих — другой, а ещё через 10 метров вообще не надо ничего вносить. Чтобы эти рекомендации выполнить, у нас должна быть соответствующая техника, дорогостоящее оборудование, в которое можно будет «закачать» эти рекомендации и отправить этот агрегат на поле. Но такой техники у нас нет, поэтому использовать полученные советы, к сожалению, не можем.

ЗОЛОТЫЕ РУКИ

Зато другой техники в хозяйстве Олейникова — в достатке. За последние несколько лет здесь полностью обновили машинно-тракторный парк. Техническая база этого крестьянско-фермерского хозяйства всегда была примером для подражания ещё при Николае Николаевиче. Здесь не только постоянно обновляли технопарк, но и поддерживали в рабочем состоянии имеющуюся технику, а также совершенствовали её прямо на месте, используя опыт и знания механизаторов.

Техника хозяйства

В хозяйстве есть целый ряд мастерских, накоплен уникальный опыт, здесь гордятся своими специалистами, о которых говорят: «золотые руки».

Все лучшие традиции, заложенные отцом, Дмитрий Николаевич продолжает и развивает. За последние несколько лет удалось не только полностью обновить технику, но и построить мехток, новые зернохранилища, которые позволяют урожай хранить до весны, ожидая хорошей цены.

Кроме того, здесь регулярно обновляют сорта пшеницы, находятся в постоянном поиске новых культур. Это тоже школа Николая Олейникова, который был выдающимся агрономом. Сеяли сафлор, нут, второй год сеют озимый ячмень взамен ярового.

— Яровой ячмень у нас в хорошие годы давал порядка 7-8 центнеров с гектара, а озимый в прошлом году дал 33, — говорит руководитель хозяйства.

Что называется, почувствуйте разницу!

Чистота и порядок — ещё одна хорошая традиция. Дмитрий Николаевич вместе с работниками хозяйства поддерживает их образцово. Радует глаз розарий, разбитый около столовой, а сама столовая скоро обновится и станет более просторной, теплой и уютной.

Среди розария по-прежнему находится раритетный плуг, который поставлен здесь ещё Николаем Николаевичем в знак уважения к труду хлебороба. В этом году добавился новый экспонат: на постамент неподалёку водрузили легендарный трактор ДТ-75 — тот самый, который стоял когда-то в легендарном совхозе «Волго-Дон» Калачёвского района.

— Его ещё отец хотел оттуда забрать, — говорит Дмитрий Николаевич, — но всё руки не доходили. Мы его два год назад забрали, но вот только в этом году отремонтировали, всё восстановили, стекла новые вставили, покрасили. И теперь он у нас здесь в качестве памятника сельскому труженику.

Глядя на отношение молодого руководителя к делу, коллектив хозяйства работает, что называется, не за страх, а за совесть. И что немаловажно – здесь нет никакого кадрового голода, примерно 60% рабочих — молодежь. Не забывают на предприятии и о нуждах поселения, оказывая помощь по самым разным бытовым и житейским вопросам.

Светлана ГРИГОРЬЕВА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.