Живое вместо сухого: Минсельхоз намерен ввести новые правила на молочном рынке

Что нового произойдет на молочном рынке, решали на внеочередном съезде Союза национальных производителей молока. Вопрос назрел: несмотря на многомиллиардные вливания в отрасль, серьезного развития нет. За последних три года государство вложило в развитие сюда 7 млрд руб. Однако прирост производства молока составляет не более 1% в год.

На молочном рынке грядут перемены

Причины известны: это, в первую очередь, поставки сухого молока из Белоруссии на российский рынок. По мнению экспертов, в этих объемах есть доля молока, производимого в прибалтийских странах. Для зарубежных производителей российский рынок один из немногих, куда они могут сбыть свою продукцию С учетом более высокой производительности труда и избытков сырья зарубежный поставщик ведет политику на снижение цен. Так, только за этот год они уже понижались дважды.

Многие производители используют сухое молоко в своей продукции, заменяя им сырое. Особенно это касается сыров. В результате сыр заменяется сыроподобной продукцией, качественное молоко — разведенным порошком и так далее. С учетом того, что цена на кг сухого молока из Белоруссии в марте составляла 103 руб за кг, конкурировать с такими ценами производителям сырого молока было просто невозможно. Понимая все это, а также невысокую рентабельность производства, многолетний цикл окупаемости молочных ферм, ценовую непредсказуемость и другое, производители не спешат развивать производство.

А что у нас?

Для Волгоградской области ситуация на молочном рынке важна, так как отрасль животноводства традиционно была представлена в нашем регионе. У нас результаты лучше, чем в среднем по России: рост молочного производства составил в 2017 1,9%. И сейчас область занимает второе место в стране по объему производства сыра. Всего у нас действует 17 крупных и мелких предприятий по переработке молока.

Мощности имеются, но при этом 80% производства молока дают мелкие производители. Крупные и средние хозяйства, как было сказано выше, не спешат инвестировать в отрасль с высокими рисками. Хотя шаги в этом направлении есть: так, как сообщил облкомсельхоз, в 2017 году 35 начинающих фермеров получили гранты на молочное животноводство, что в 16 раз больше по равнению с 2016 годом. Размер гранта составил 2,9 млн руб.

Минсельхоз намерен повысить рентабельность молочной отрасли до 25%

Большую надежду в Волгоградской области, как и в России в целом возлагают на молочные кооперативы. Но и развитие крупных хозяйств важно, уверены в регионе. Пример — СП «Донское» Калаческого района, где построена современные ферма на 800 голов. Здесь  развита собственная кормовая база на орошаемых участков площадью 503 га.

Возвращаясь к съезду важно отметить некоторые шаги по выходу из молочного тупика. Минсельхоз намерен довести рентабельность в отрасли до 25%, выступив ее регулятором. Сейчас ведомство готовится к переговорам с Белоруссией по вопросам объемов поставок и цен на сухое молоко.

Помимо этого, прозвучало обещание сократить перечень молочной продукции, в которую можно добавлять сухое молоко. Также ведомство заявило, что будет поощрять заключение долгосрочных — на 3-5 лет — договоров с производителями молока со стороны переработчиков.

Читайте также: Что государство планирует закупить из продовольствия

Зачем фермер сажает леса — опыт Еланского района

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.