Попали в молоко

Попали в молоко. Почему производить всеми любимый продукт становится невыгодно

Уральские фермеры бьют тревогу: производить молоко становится все более разорительным делом. Проблема характерна для многих регионов РФ. в том числе для Волгоградской области. Просто уральцы почувствовали ее на себе острее. так как входят в тройку лучших в отрасли по объемам производства.  Но наращивая объемы, они столкнулись с кризисом перепроизводства.

Причины этому две. Во-первых, честные производители не в состоянии конкурировать с теми, кто делает напиток из сухого молока. Последнее в изобилии поставляет на российский рынок Белоруссия. То, что качество такого продукта не сравнимо с «живым» молоком, покупатели в расчет не берут. Большинство вынуждено учитывать цену, и выбор делается в пользу более дешевого продукта. А молоко, сами понимаете, не гречка и не маринованный огурец, долго хранится не будет.

Вопрос с белорусским сухим молоком уже давно перешел в область политическую. Судите сами: за минувший год квоту братьям-славянам определили как 80 тысяч тонн. Они нам прислали не 80, а 101 тысячу тонн. Спрашивается, зачем тогда вообще квотирование, если его никто не соблюдает?

К тому же только в этом году Белоруссия уже дважды снижала цены на порошок, доведя их до 100 с небольшим рублей за кг. По сравнению с январем 2017 года стоимость снизилась на 30%! Конкурировать в условиях такого демпинга не реально.

Вторая причина — фальсификат, заполонивший рынок. Недобросовестные производители выдают за молоко продукты с заменителем молочного жира. Минпромторг оценивал долю фальсификата на отечественном рынке в 20%, Россельхознадзор — в 30%. К каждой партии инспектора не приставишь, потому с 16 марта в магазинах идет масштабная проверка качества молока. Фальсификату хотят поставить заслон.

Животноводство в законе: лучший опыт собрали на Кубани

Но пока те фермеры, кто рискнул заняться производством молока, подсчитывают убытки. Молокозаводы снижают закупочные цены, выводя производство за грань рентабельности. Одному из молочных кооперативов Урала предложили: принимать молоко будем только в том случае, если будете забирать весь готовый продукт из него. Но аграрии не могут заниматься и производством, и сбытом в одинаковых объемах.

И все равно все громче молочные животноводы говорят о том. что необходимо развивать переработку, причем самостоятельно. Так надежней. Конкуренция на молочном рынке все усиливается, власти страны твердо намерены напоить Россию своим молоком, дотации этой сфере будут сохранять. Следовательно, преимущество получит тот, кто начнет раньше и производить, и перерабатывать, так как конкуренция между регионами в молочном вопросе будет только усиливаться.

АЙТАКС-молоко сворачивает производство. Почему?

Как меняются требования к молоку с 1 июля

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.