О будущем животноводства, «засилье» подсолнечника и нужно ли нам больше удобрений

Василий Иванов и Андрей Губин поздравили аграриев на Агрофоруме-2020

О будущем животноводства, «засилье» подсолнечника и нужно ли нам больше удобрений — эти и другие темы активно обсуждали на недавнем Агрофоруме-2020, который дал старт приближающемуся весеннему сезону полевых работ. Почему в Волгоградской области так медленно развивается животноводство? Большие объемы удобрений – это на пользу или во вред земле? Как быть с подсолнечником, если заразихи в регионе становится все больше? Эти и другие вопросы обсуждались  на Волгоградском Агрофоруме-2020. Своими мыслями относительно затронутых тем поделился руководитель КФХ из Новониколаевской района Волгоградской области , президент клуба им.В.И.Штепо Андрей Губин.

О животноводстве

Проблемы, сдерживающие развитие животноводства, известны, и, как говорится, на слуху. Значительный срок окупаемости, необходимость значительных инвестиций, отсутствие кадров (как специалистов, так и работников среднего звена), отсутствие инфраструктуры  и логистических схем продажи выращенных животных, проблемы убоя,  продвижения на рынки.

Возвращаясь к кадрам. Дело в том, что сегодняшний специалист, закончивший учебное заведение, не имеет особого желания ехать и работать на селе. А если все же и приедет, то сразу требует жилье, желательно в райцентре, заработную плату —  практически как в крупном агрохолдинге , которую начинающие предприятия, каких у нас большинство, обеспечить  ему просто не в состоянии. И тут либо государство должно мотивировать специалиста остаться , либо надо кооперироваться нескольким малым предприятиям, чтобы можно было обеспечить  потребности молодых кадров, что тоже в принципе очень сложно.

Самая большая проблема заключается в том, что из всех проблем, что есть в животноводстве, бесполезно  решать какой-то один вопрос и рассчитывать на улучшения ситуации. А комплексное решение всех вопросов — задача крайне непростая.

В последнее время, конечно, мы видим ростки позитивных изменений в животноводстве. Исполнительной властью делаются определенные шаги для более динамичного развития отрасли, и это не может не радовать.

Однако я считаю, что нужно более уверенно, адресно поддерживать существующие точки роста, которые, в свою очередь, могли бы на личном примере показать рост, продемонстрировать свое финансовое благополучие и доказать, что сельское хозяйство – это не черная дыра

Важно и то, что если бы цены на продукцию животноводства выросли, стали реально соответствовать затратам, интерес к этому направлению сразу же вырос бы. Если все останется на том же уровне, как сейчас, то бурного развития отрасли животноводства ожидать в ближайшие годы не стоит.

Об экстенсивном пути развития

На форуме прозвучало, что во многом сельское хозяйство области идет по экстенсивному пути развития, эксплуатируя природные богатства, мало используя новую технику, внося в землю недостаточное количество удобрений. Но нельзя забывать, что наша область относится к зоне рискованного земледелия, и с удобрениями здесь возможно всякое. Даже в нашем Новониколаевском районе бывают жесточайшие засухи.

Так, в 2010 году в нашем хозяйстве погибли все посевы озимой пшеницы из-за того, что не было запасов осенней влаги. Мы пересеяли ее  кукурузой. Для подкормки озимой пшеницы брали аммиачную селитру, ее в итоге внесли в посевы кукурузы, но весной случилась снова засуха, и вот что мы заметили: там, где нам не хватило удобрений, кукуруза кое-как, но выжила. А там, где хватило – урожая не было.

При недостатке влаги удобрения практически всегда усугубляют ситуацию и отрицательно влияют на урожайность.

Так что насчет объема внесения сложно сделать однозначный вывод. В нашем регионе  мы в среднем вносим 25 кг в действующем веществе на гектар, и это очень мало. Но дело в том, чтобы выжить, наша задача  получить не большой урожай, а урожай как можно с меньшей себестоимостью. И когда мы получаем большой урожай , то, как  правило, цена на нашу продукцию очень сильно падает, и тогда затраты на ее производство вообще не окупаются. Это может обернуться большой бедой для хозяйства.

Я считаю, что если и вносить большие объемы удобрений, то только на орошении, там действительно эти удобрения сработают максимально положительно.

О подсолнечнике

На агрофоруме уже не в первый раз обсуждали тему значительных посевов подсолнечника в нашем регионе, особенно на северо-западе области, и говорили об истощении почв.

Действительно, частые посевы подсолнечника ведут к распространению заразихи. В Ростовской области есть практика, если процент заразихи на поле высокий, надзорные власти заставляют его уничтожить. Но дело в том, что если бы у нас развивалось животноводство, то фермеры были вынуждены высевать и кормовые культуры, кукурузу на силос, многолетние травы, бобовые и т.д.

Так, мы в своем хозяйстве высеваем и сою, и горох, чтобы подкормить бычков белком. У нас есть посевы кукурузы – как было сказано на совещании, она остается рентабельной культурой. И если раньше у нас ее было 5-7% в структуре, то сейчас – примерно 25%. То есть у нас севооборот состоит из четырех основных культур – подсолнечник, озимая пшеница, кукуруза, лен. Остальные культуры – кормовые. Знаю, что сеют в других хозяйствах так: подсолнечник, потом по нему озимую пшеницу, и на следующий год снова подсолнечник. Это, конечно, плохо, но, возможно, что в хозяйстве складываются такие условия, что нет другого выхода. Да, такой севооборот землю истощает, но в каждом случае надо рассматривать вопрос индивидуально.

О лизинге

Завершается действие программы 1432 , которая давала возможность приобретать технику со скидками. Программа была простая и понятная. Лизинг – это тоже неплохая возможность, но представитель Росагролизинга на форуме нам сказал четко: по этой программе нет сезонных платежей, есть только полугодовая отсрочка, а потом платить придется каждый месяц.

Тут вариант, выгодный для сельхозпроизводителей такой – брать технику к сезону, весной, чтобы расплачиваться за нее, когда получен урожай. Но на практике это бывает редко.

Как кризис-2020 повлияет на АПК — мнение Андрея Губина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.