Магазины фермерской продукции приглашают к сотрудничеству волгоградских производителей

Магазины фермерской продукции становятся все более востребованными у потребителей. Как туда войти сельхозпроизводителю? Как фермеру правильно донести свой товар до конечного потребителя? Как производить такие продукты питания, которые будут отличаться высоким качеством и при этом не зашкалят по цене?

Александр Черничкин на производстве

Ответом на все эти вопросы служит деятельность первого в Волгоградской области кооператива замкнутого цикла «Дело в мясе», который был зарегистрирован в 2016 году в Нехаевском районе нашего региона. На сегодняшний день кооператив, куда входят 10 членов, имеет собственную сырьевую базу, производит продукты питания и реализует их  в своих магазинах. За два года здесь сумели наладить эффективную систему сбыта в Волгограде, области и за ее пределами. Теперь готовы предложить варианты сотрудничества тем, кто производит продовольственную продукцию в нашем регионе, в том числе фермерам. Об этом рассказал руководитель кооператива «Дело в мясе» Александр Черничкин.

— На сегодняшний день наш кооператив очень заинтересован в том, чтобы расширить ассортимент реализуемой в магазинах продукции, — начинает разговор глава предприятия. – Помимо готовой продукции, кооператив, будучи производителем мясных и колбасных изделий, сталкивается с нехваткой сырья, в котором мы также заинтересованы.

Так что готовы к сотрудничеству с теми, кто производит мясо, молоко и молочные продукты, рыбу, в том числе сушеную, яйцо, бакалейные товары, консервы, овощи, фрукты, корнеплоды, зелень. Для нас также интересны поставки меда, грибов, орехов, ягод, растительных масел. Если хлеб произведен в частной пекарне, ему тоже найдется место на нашем прилавке.

Готовы рассматривать разные предложения и искать пути к взаимодействию. Кроме того, так как нами уже накоплен некоторый опыт, мы можем помочь фермерам в поиске путей сбыта продукции, например, подскажем, как войти в систему общепита Волгограда.

— Признаться, удивительно узнавать о нехватке сырья. От фермеров, напротив, регулярно приходится слышать жалобы на проблемы со сбытом, низкие закупочные цены, в результате чего многие просто сворачивают производство мяса, молока, молочных продуктов…

Продукция «Дело в мясе»

— Эта проблема имеет две стороны. Во-первых, наш кооператив действительно сталкивается с нехваткой местного сырья. Мы хотели бы закупать его только у волгоградских производителей, ведь изначально наша сбытовая сеть была задумана для реализации продуктов именно местного производства. Но пока часть сырья приходится закупать со стороны, и здесь возникает другая проблема – качества. Нередко первая партия бывает хорошей, последующая намного хуже, причем такое встречается даже у крупных поставщиков. Так как обратная связь у нас с магазинами моментальная, такие случаи быстро проявляются, и мы на них сразу реагируем. Получить покупателя очень сложно, потерять легко.

— Другими словами, те фермеры, кто намерен с вами сотрудничать, должны понимать, что стандарты качества надо будет поддерживать постоянно.

— Безусловно, но и это не все. Можно произвести натуральный, экологически чистый продукт высокого качества, но он останется невостребованным. Значение имеет еще целый ряд факторов, при этом один из главных – цена.

— Но, мне кажется, потребители понимают, что фермерские продукты не могут быть дешевыми, и готовы за это платить…

— Здесь надо учитывать то, что в последнее время уровень покупательской способности объективно упал, люди стали очень экономить на продуктах питания, мы это отчетливо ощущаем. Во-вторых, фермерский продукт может быть дорогим. Но он должен быть обоснованно дорогим, он должен в таком случае ощутимо отличаться от аналогичных.

Один из магазинов кооператива

И еще – цена, пусть и более высокая, все равно должна быть рыночной. Так, мы в своих магазинах делаем минимальную наценку на продукцию, но если закупочная цена изначально завышена, то продать такой продукт будет крайне сложно. Так, у нас имеется опыт по реализации натурального молока. Продукт был высокого качества, но закупочная цена настолько высокая, что от сотрудничества со временем, к сожалению,  пришлось отказаться, спросом продукция не пользовалась.

Понимаете, большинству людей на самом деле не интересно, какие затраты понес производитель, какой ценой дался ему продукт. Он выбирает то, что по карману. Потому необходимо постоянно искать пути уменьшения затрат, при этом не снижая стандарты качества.

Приведу пример – сейчас очень популярны сыроварни. Вроде направление востребованное, спрос на сыры есть. Но конечный продукт получается порядка 800-1000 руб за кг. Я попробовал такой сыр, особой разницы по сравнению с обычными не нашел. И смысла заниматься этим направлением не вижу.

С учетом всего этого не так просто, как кажется, открыть магазин фермерской продукции. И те торговые точки, которые себя позиционируют подобным образом сейчас, как правило, реализуют далеко не все фермерские продукты и тем более далеко не все волгоградские.

— На что еще вы бы рекомендовали обратить внимание тем фермерам, которые хотели бы наладить отношения с вашим кооперативом и вообще серьезно отнестись к вопросу сбыта?

Высокая цена должна быть оправдана качеством

— Упаковка, это очень важный момент. Свои требования есть у контролирующих инстанций, Роспотребнадзора. Например, вы заметили, что в наших магазинах мясо и многие другие виды продукции продаются исключительно  в вакуумной упаковке. Помимо санитарных требований, это современно и удобно.

Надо учитывать и запросы потребителей. Люди сейчас, во-первых, охотно приобретают то, что упаковано относительно небольшим весом, во- вторых, упаковка сама по себе должна быть   привлекательной, «продающей».

Еще важный момент в наших отношениях с поставщиками – готовность к отсрочке платежа. Наш опыт взаимодействия с фермерами показал, что деньги за продукцию они хотят получить сразу. Но мы сами с большинством заказчиков работаем на условиях отсрочки платежа, и это нормальная практика. Отсрочка может составлять порядка 7 дней.

Также многие не готовы к тому, чтобы предоставлять скидку на оптовые партии, которые мы закупаем. Но это также сложившаяся общепринятая практика по большим объемам.

— Вы упомянули о необходимости снижения издержек производства, не снижая качество продукции. Можете привести пример?

— Недавно, а именно 12 сентября, наш кооператив открыл новую производственную площадку в Городищенском районе. Для нас это было важно, так как другая наша производственная площадка находится в значительном удалении от Волгограда, в Нехаеском районе.  В Городище у нас теперь новый цех с современным оборудованием, где есть возможность нарастить объемы производства и увеличить ассортимент. Так, начнем выпускать колбасы в искусственной оболочке, сыровяленые колбасы, новые виды мясных деликатесов. Наша цель – войти с помощью этого нового производства в торговые сети Волгограда.

— Еще ваших потенциальных поставщиков наверняка волнует вопрос возврата нереализованной продукции, что широко практикуют торговые сети.

— Мы подобного не практикуем. Перед тем, как взять товар на реализацию, ведем предварительную маркетинговую работу, стараемся учесть все возможные моменты для успешной торговли. Мы имеем дело с продуктами питания, у них ограниченный срок годности, потому наша задача – продавать весь товар, а не возвращать его назад.

— Вы упомянули о сроке годности. Как быть в таком случае с молоком, творогом? На каких условиях вы готовы закупать эти продукты у поставщиков?

Молоко мы можем закупать только в упакованном виде, это непременное условие. Творог – в пакетах по килограмму или небольших пачках примерно по 200 грамм.  Молочной продукции особо не хватает в ассортименте наших магазинов.

— Александр, вы, говоря о сотрудничестве с фермерами, упомянули такие виды продукции, как  грибы, ягоды. Но они тоже скоропортящиеся?

— Да, мы очень заинтересованы в поставке такой продукции. Для  сохранения грибов, ягод мы можем предложить заморозку, для ягоды можем предоставить упаковку.

Кстати, такие продукты, помимо розничной сети, востребованы в системе ресторанов и кафе. В других регионах даже в меню указывают отдельной строкой, что то или иное блюдо произведено из местных фермерских продуктов. Наши рестораторы оказались к этому не готовы, но местные продукты все шире используются в волгоградском общепите. Некоторые клиенты уже идут специально в рестораны на определенные продукты, блюда из них.

Вообще наш опыт работы кооператива замкнутого цикла показывает, что самое сложное – это создать условия для продажи продукта. Все моменты, о которых я упомянул, и еще целый ряд других, должны совпасть. Но все это можно отрегулировать, и создать со временем надежную систему гарантированного сбыта нашей волгоградской продукции.

Один из магазинов кооператива

Адреса магазинов «Дело в мясе»:

Нехаевский район, ст.Нехаевская, ул.Ленина, 54

г.Волжский, ул.Мира, 36

г.Волгоград

Ул.Симонова, 18Б

Ул.Коммунистическая,19

Ул.Библиотечная,16

Воронежская обл., г.Калач, ул.1Мая, 2а

Контакты

Волгоградская область, Нехаевский район, х.Нижнедолговский, дом 2

margo066600@yandex.ru, 8 (8442) 56-64-44, http://www.дело-в-мясе.рф

 

Подписи к фото

Александр Черничкин на производстве

 

Магазин «Дело в мясе»

 

Реклама

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.