ГИС «Зерно»: почему новая система вызывает протесты фермеров

Регистрация в новой системе ГИС «Зерно» с 1 сентября станет обязательной

Федеральная информационная система «Зерно» уже действует – с 1 июля хозяйства могут регистрировать в ней партии зерна и продуктов его переработки, чтобы получать на них сопроводительные документы (СДИЗ). Но уже сейчас новшество вызывает у аграриев массу эмоций и возмущения.

Зачем все это нужно?

Пока регистрация в зерновой ГИС – это дело добровольное. Хозяйствам дают время освоить новинку технически, научиться ею пользоваться, оформить электронную подпись, у кого ее еще нет и т.д. Регистрация в системе бесплатная, обучают также бесплатно. Но у многих вызывает сомнения, что до 1 сентября ФГИС «Зерно» успеют усовершенствовать так, чтобы ею можно было пользоваться без особых проблем. Да и сама идея тотального контроля вызывает у производителей вопросы, ведь любое хозяйство и без того оформляет сертификат соответствия со всеми данными о продукции, предоставляет статистическую, налоговую отчетность.

— Зачем вводить еще одну форму контроля, если каждое хозяйство и без того сдает всю информацию о собранном урожае, посевной площади и т.д. в сельхозотделы районной администрации, — задает вопрос руководитель КФХ Николай Юдин (Нехаевский р-н). — Система «Зерно» нужна, чтобы эти отделы упразднить? Ощущение, что эту систему придумали, не выходя из кабинетов и не имея представления о том, что такое уборочная страда. Мне, чтобы получить СДИЗ, надо внести информацию о каждом поле, его кадастровый номер  массу других сведений, все это занимает время. Мое твердое убеждение, что эта система нежизнеспособна.

В свою очередь, разработчики ГИС «Зерно» объясняют: система нужна  для автоматизации сбора и обработки информации, связанной с производством, перевозкой, реализацией и хранением зерна и продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках и при закупках в интервенционный государственный фонд. Трынок станет более прозрачным, работать хозяйствам будет проще и удобней. В системе они смогут увидеть всю информацию о закупках зерна, его переработчиках, возможностях хранения и т.д. Не скрывают и то, что одна из целей ввода новшества – борьба с теневым рынком оборота зерна.

Перенесут ли ввод с 1 сентября?

Но руководители хозяйств все равно сомневаются в пользе новшества, оценивая его как бессмысленную бумажную волокиту.

— Беда в том, что за нас, фермеров, никто не вступится, мы барахтаемся самостоятельно, — убеждён Владимир ВСТАВИТЬ ФАМИЛИЮ!!!!. —Программа  откровенно сырая, «белых пятен» в ней не счесть. Не понятно, как на практике будет осуществляться контроль, где взять достаточное количество людей? О полной цифровизации процесса пока и думать нечего:  электронные весовые есть у меньшинства наших сельхозпроизводителей.

Ближайшая к нам карантинная инспекция находится в соседнем Урюпинске, и на пять окрестных районов приходится всего трое инспекторов. Сколько их придется ждать?  А ведь для того, чтобы получить бумагу на каждую партию зерна, надо отобрать пробы, сделать их анализ, на всё это нужно время. Если мы его потеряем, можем и упустить время выгодных цен на нашу продукцию – она меняется чуть ли не ежедневно. Кто нам компенсирует потери?

— Не уверен, что разработчики ГИС «Зерно» подумали о том, что у нас далеко не во всех поселениях Волгоградской области есть стабильный интернет, — говорит директор АО «Колхоз имени Ленина» Сергей Яменсков (Нехаевский р-н). – Мы даже по сотовому не всегда можем дозвониться, а система предполагает полный переход на цифровые технологии. Пока никто не понимает, как с ней работать, но ясно, что придется брать дополнительного специалиста, чтобы вносил в систему данные.

В этой связи очевидно, что больше всего от новшества пострадают небольшие хозяйства, где на счету каждый рубль и нет лишних рабочих рук.  Уже звучат предложения по поводу упрощенной процедуры для мелких хозяйств.

Тем временем все настойчивей звуча предложения «прекратить кошмарить фермеров» и перенести сроки ввода ГИС «Зерно». С подобной инициативой выступили депутаты думы Ставропольского края – об этом их неоднократно просили руководители местных хозяйств. Отложить новшество предложили на 2025 год. Предложение ставропольцы направили в Госудуму и Правительство РФ.

Заодно ставропольские депутаты озвучили и другие предложения фермеров. Среди них — рассчитывать ставки вывозных таможенных пошлин на зерновые культуры и подсолнечник ежеквартально, при этом их размер не должен превышать 10% от цены продажи этих культур.

Михаил Богданов

Отдельно

ГИС «Зерно»: что важно знать

— В ГИС будут участвовать сельхозтоваропроизводители, экспортерыи, элеваторы, переработчики, трейдеры, перевозчики, Россельхознадзор, Минскельхоз, Росаккредитация, ФТС, Росстат, Госрезерв и др.

— С 1 сентября предоставление информации о партиях зерна становится обязательным

— С 1 января 2023 г. в систему на добровольной основе надо вносить информацию о продуктах переработки зерна, а с 1 марта 2023 г. такая процедура станет обязательной

Телефон горячей линии ГИС «Зерно» 8-800-250-85-64.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.