Андрей Губин: Хотим мы или нет, но рынок надо регулировать

«Хотим мы или нет, но рынок надо регулировать», — говорит президент ВООО «Волгоградский фермер» им.В.И.Штепо А.А.Губин. Вот что еще он рассказал о некоторых итогах сельхозгода нашему сайту.

Верните нам мигрантов

Этот год сложился для хозяйств Волгоградской области очень по-разному. Так, например, в крайне сложном положении оказались овощеводы. Все знают, что мигранты успели приехать лишь  в некоторые хозяйства.

Тем, кто остался без гастарбайтеров, пришлось крайне сложно. Кто-то сократил посевные площади, кто-то рискнул и сохранил площади и даже несколько увеличил. Все рассчитывали, что кадровый вопрос удастся решить. Власти говорили о возможностях привлечения на поля студентов, заключенных, безработных, а также жителей соседних республик, например, Дагестана. Но практика показала, что эти меры не смогли на все сто компенсировать отсутствие иностранных рабочих .

Приобретение механизированной уборочной техники тоже не решило вопрос на все сто – как правило, при ее применении снижается качество продукции, часть повреждается при уборке, сокращаются сроки хранения.

Многие овощеводы понесли значительные потери, такие, что некоторые прекращают производство. Потому уверен, что сейчас, пока еще есть время, надо решать вопрос об условиях привлечения иностранных рабочих в страну. Можно применить строгие карантинные меры для прибывающих, тестирование и прочее, но без иностранной рабочей силы овощеводам в будущем сезоне придется очень трудно.

Как поживают маслозаводы

Что же касается растениеводства, то для ряда хозяйств год, напротив, стал удачным. Радуют закупочные цены на пшеницу, кукурузу. Подсолнечник дошел до 45 руб. за кг – это сопоставило с периодом, когда мы только начинали фермерствовать, и когда литр солярки стоил как 2 кг зерна или 1 кг подсолнечника. И вот какой вопрос возникает в этой связи.

Маслопереработчики закупают подсолнечник по сложившейся цене, и ничего, работают. Никто не объявил о закрытии. А в прошлом году они закупали его по 16 за кг и говорил что это предел рентабельности. Вот тут, считаю, должно вмешиваться государство. Вероятно, нам скажут, что 45 руб за кг подсолнечника — это много. Но и 16 – это слишком мало. Хотим мы это или нет, но рынок надо регулировать! И если растут в цене все составляющие производства, то и цена на сельхозпродукцию должна им соответствовать.

Есть и еще одна опасность. Сейчас многие фермеры, получив хорошую прибыль, могут кинуться в кредиты, программ банки предлагают много. И так хочется, раз год удачный. обновить технику, купить то, что давно откладывали. Но ту, считаю, следует проявить осторожность – кто знает, какие будет 2021 год? К тому же виды на озимые неутешительные, в целом ряд районов  потребуется пересев.

Как развить животноводство

Что же касается животноводства, то в этом году стадо у нас в хозяйстве дошло до 700 голов, ожидаем с декабря приплода, думаем получить примерно 300 телят. Мы получили грант на развитие животноводства, будем строить убойный цех, займемся переработкой.

Животноводство – интересное направление, но по- прежнему немногие им готовы заниматься. Считаю, что отрасль надо поддерживать дополнительными мерами, например, отменить проверки для новых животноводческих предприятий на 10 лет. Тогда люди поймут, что могут работать спокойно, без административного прессинга.

И помогать таким людям надо активней – например, увеличить количество грантов. Нужны инвестиции, так как 50-60 голов КРС, что некоторые фермеры держат – это без дополнительных денег ни к чему не приведет, не решит вопрос производства мяса, молока. В идеале животноводством должны заниматься крупные хозяйства, где есть все резерв, в том числе и кадровый. И если в Белгородской, Воронежской области, Татарстане это направление все же смогли развить, то почему не сделать тоже самое у нас?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.