Виктор Леонтьев: «Эта награда – заслуга всего коллектива»
Указом Президента РФ медалью «За труды по сельскому хозяйству» награждён Виктор Иванович Леонтьев, директор ООО имени Куйбышева Серафимовичского района Волгоградской области.
– Событие приятное, что и говорить, – признаётся Виктор Иванович. – Но главное и самое приятное – это то, что в хозяйстве работают такие люди. Это наша общая награда, одна на всех. Это люди, которые выстояли, не ушли в трудные времена, доказали делом свою преданность. Отсюда все достижения нашего коллектива.
А времена хозяйство в 90-ые годы действительно переживало переломные. «Родословная» ООО имени Куйбышева ведёт свой отсчёт от одноименного колхоза. В своё время он был одним из крепких и стабильных на территории Серафимовичского района. Но в годы перестройки все рухнуло. Колхоз хотели приватизировать. Копились долги, не выплачивались налоги. Было ясно, что предприятие ждет неминуемая ликвидация.
Сам Виктор Иванович встал у руля разваливающегося колхоза в 1999 году: люди оказали доверие именно ему, зная по делам надёжность и порядочность своего односельчанина. Потом, чтобы не потерять хозяйство окончательно, сельчане объединили свои земельные паи и организовали одноимённый СПК, в 2008 г. стали работать как ООО.
Важно то, что все эти годы СПК, потом ООО им.Куйбышева не снимало с себя обязательств бывшего колхоза, оставшись его официальным правопреемником. Год за годом выплачивали долги, гасили обязательства. Это был сложный и затратный путь, но Виктор Иванович выбрал его сознательно.
— С нуля было начать легче, но если бы мы отказались от прежних обязательств и начали бы как новое предприятие, то люди могли нам не поверить, они бы просто ушли, — уверен он. – Да, нам пришлось очень непросто, двадцать лет ушло на то, чтобы подняться и окончательно рассчитаться с долгами, 11 лет только обязательства по налогам гасили. Но это был правильный выбор, без которого не было бы сегодняшних результатов. И очень приятно, что в 2024 г. мы отметили 95 лет со дня основания хозяйства.
Виктор Иванович вспоминает: когда начинали, технический парк был изношен до предела, самому свежему комбайну было 16 лет. Добавить к этому надо то, что 40% земли, обрабатываемой в хозяйстве, это неудобья – овраги, балки, яры.
Как наследие от прежнего колхоза осталось животноводство – держали и КРС, и свиней. С каждым годом сфера становилась все более убыточной, причем в последние годы убытки были весьма ощутимыми, составляли 1,2 – 2 млн руб в год. Для начала двухтысячных годов это были заметные суммы. И тем не менее, понимая, насколько эта отрасль социально значима, в хозяйстве продолжали заниматься животноводством. Отказались только по причине острого дефицита рабочих рук.
На сегодняшний день коллектив хозяйства насчитывает порядка 60 человек, каждый, как говорит руководитель, на своем месте, кадровой проблемы нет, все хозяйственный вопросы удается решать самим.
Свою работу хозяйство всегда строило и строит на научной основе – здесь тесно сотрудничают с краснодарскими учеными, сами занимаются выращиванием зерновой суперэлиты, а также регулярно испытывают на полях новинки отечественной селекции .
В хозяйстве возделывают озимую пшеницу, подсолнечник, нут, сафлор. Большой интерес проявляют к сорго – как отмечает Виктор Иванович, эта культура в наших краях практически не выращивается, в то время как является третьей по распространенности в мире после пшеницы и риса. Сорго – культура безглютеновая, потому интерес к ней только растет, и потенциал здесь есть большой.
Пережив крайне сложные времена, сейчас хозяйство работает стабильно, но, конечно, вызовов остается немало.
— Конечно, беспокоит то, что все шире распространяют свою деятельность агрохолдинги, — говорит Виктор Иванович. – Они могут поглотить не только мелкие, но и более крупные хозяйства. Я считаю, в этом смысле надо концентрировать усилия на уровне районов, объединяться, чтобы противостоять их попыткам войти на территорию и ее занять.
Волнует, конечно, и экономическая составляющая отрасли.
— В 2024 г. нас сильно выручил подсолнечник, — отмечает Виктор Иванович. – Помогло и то, что пшеницу получили высокого качества, 3 класса, с протеином от 13 и выше. Рентабельность составила 8-9%, что помогает жить и развиваться, хотя в нормальных условиях она должна составлять 30%. Тем не менее нам удалось повысить зарплату. Техники пока хватает, есть два новых комбайна, в основном вся техника российского производства, так что пока больших приобретений в этом плане нам не требуется.
А вот что требуется от сельхозпредприятия всегда – это помощь поселениям. Хозяйство имеет две базы – в хуторах Бобров-2 и Базки, и помогает двум поселениям.
— У нас тут рядом больше крупных фермеров нет, потому социальные вопросы помогаем решать мы, — говорит Виктор Иванович. – При этом стараемся поддерживать земляков, которые находятся на СВО.
Наших защитников селяне поддерживают всем миром – они объединились в организацию «Смуглянка» и совместно плетут сети, изготавливают свечи, собирают продукты и т.д.
Во всем в этом, в также в отправке помощи бойцам активно участвует и ООО им.Куйбышева. На Донецкое и Запорожское направление раз в месяц отвозят грузы – продукты, одежду, снаряжение, антидроновые ружья и другое. Не так давно передали в зону СВО машину УАЗ – не новую, но в хорошем состоянии.
Так родная земля остается кормилицей для коллектива хозяйства, их семей, детей. Люди верят – у хозяйства, которому не так много осталось до векового юбилея, впереди еще много лет успешной работы. А значит, и у села есть будущее…
Лидия Ковалева