Виктор Бахмутов, Фроловский район: Мы научились выживать в любых условиях

Виктор Бахмутов — один из самых известных руководителей фермерских хозяйств в Волгоградской области. Сегодня его предприятие остается флагманом развития АПК всего района. а сам руководитель признается: трудности закалили.

..В КФХ Виктора Бахмутова во Фроловском районе, как у многих волгоградских фермеров, это стало традицией – ежегодно 9 мая поднимать вместе с российским триколором знамя Победы. Под ними они каждый новый сезон вступают в свою битву за урожай. По сути, за продовольственную безопасность страны…

В ПОЛЬЗУ АГРОХОЛДИНГОВ?

— Здесь, в Рубежном, я родился, — говорит руководитель хозяйства. — Сюда в 2000 г., начав фермерствовать, вернулся. Начинал с 40 га, на сев и уборку технику арендовал. Сдав первое зерно на элеватор, купил ГАЗ. Всё, что зарабатывал, вкладывал в развитие. Кто-то разорялся, кто-то бросал землю – я подбирал её, заросшую бурьяном. Сейчас у меня около 1 тыс. га своей земли и 1,5 тыс. га арендованной.

Помогает сын Валентин. В прошлом году купили «Акрос» — на нём работает. Во время уборки приходит на помощь дядя, Александр Иванович Пучин, заслуженный механизатор РФ. Жена, Людмила, поддерживает нас, не только обеспечивая тыл, но и в уборочную на передовой…

— Говорят, АПК стал набирать высоту, потому что государство как никогда ранее помогает сельхозпроизводителям.

— Вопрос в том, кому помогает и как. В этом году обещали дать субсидии на приобретение удобрений. Если раньше для получения господдержки нужно было представить три справки (что я занимаюсь сельским хозяйством, что у меня нет долгов перед бюджетом и что я реально посеял), сейчас, чтобы получить крохи, нужно, подготовив гору бумаг, выдать что-то вроде бизнес-плана: сколько сожгу солярки, по какой цене буду покупать запчасти, какой урожай получу, по какой цене продам и т. д.

Кто знает, как сложатся погодные условия, от которых зависит урожайность? А кто заранее может сказать, какая цена будет на запчасти, на зерно?..

«Вишенка» на этом «торте»: если урожайность окажется ниже прошлогодней, я должен вернуть государству полученную в качестве субсидии сумму! Многие фермеры от этой «милости» отказались. Складывается впечатление, что те, кто у нас рулит сельским хозяйством, не имеют о нём никакого представления.

— Сколько вы вообще господдержки получили?

— За двадцать лет – примерно 1-1,5 млн руб. Когда мне компенсировали 200 тыс. руб. при приобретении бензовоза – это была поддержка! А в основном она ограничивалась крохами погектарной.

В Европе, считает Бахмутов, агропромышленная политика направлена на поддержку и сохранение фермерских хозяйств. А у нас… Он хотел, воспользовавшись лизинговой программой, купить новый «Кировец» с отсрочкой первого платежа на год. Дал в Росагролизинг заявку. Пришёл ответ: вы не соответствуете статусу лизингополучателя.

— Как оказалось, — рассказывает Виктор Валентинович, — многие фермеры «не соответствуют». Почему – как хотите, так и понимайте. Мы понимаем так: эта программа, как и прочие, рассчитана на агрохолдинги.

«ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НЕ ХОТИМ»

— Какие культуры выращиваете?

— Наши традиционные: пшеницу, ячмень, подсолнечник. Знаем, что при любом раскладе продадим. Пробовал сеять нут, сафлор, но из-за резкого падения цен больше не хочу экспериментировать. В этом году урожайность озимых чуть получше, чем в прошлом, порядка 37 ц/га. И яровой ячмень лучше. А подсолнечник жара прихватила.

— А как складываются цены?

— На зерно более-менее приемлемые. На запчасти сильно подскочили. На некоторые в два раза. А главное, их качество низкое.

Озимых сеем 800-900 га, 300 – ячменя, 400 – подсолнечника, 700 га – пары. Было, плугом вообще не пахал — работал с минимальной обработкой. В этом году решил возвращаться к традиционной технологии. Точнее, к смешанной. Раньше сеял пшеницу «камышанку-4», сейчас перешёл на «аскет» с «лидией» и «донской маяк». Экспериментирую: на участках по 50 га пробую на одном сорте при одной норме высева разные протравители и добавки.

На месте не стоим. Потихоньку обновляем технику. Купили новые сеялки. Мехток построили. Ещё один склад купили – надо перекрывать.

— С фермерами обмениваетесь информацией?

— В основном в деловом клубе им. В. И. Штепо: по нормам высева, какие сорта как себя ведут, какое качество зерна дают, какие ядохимикаты в каком количестве и в какие сроки лучше применять. На выездных семинарах у Владимира Черничкина, Андрея Штепо делимся опытом. А главное, чувствуем: мы плечом к плечу – в одном строю…

— Нас уверяли, что рынок всё отрегулирует, — подводит итог разговору Виктор Бахмутов. — Только не в сельском хозяйстве. И в Штатах, и в Канаде, и в Европе его регулирует государство – защищают фермеров от рисков, как климатических, так и экономических. Но мы всегда работали с надеждой на лучшее. Пережив времена, когда, казалось, хуже некуда, мы научились выживать в любых условиях. Хотелось бы только, чтобы агропромышленная политика у нас была более грамотной и разумной.

Раиса МОТУЗОВА

По материалам газеты «Аргументы и факты» — Нижнее Поволжье» от 2 сентября 2020 года — номер 36

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.