Семинар у Андрея Губина: все о кукурузе и подсолнечнике
О кукурузе и подсолнечнике шла речь на семинаре, который с успехом прошел 16 августа в хозяйстве Андрея Губина в Новониколаевском районе области. Одним из организаторов выступила компания «Сингента».
Семинар был организован на высоком профессиональном уровне, — рассказал д-р с/х наук, исп. директор клуба им.В.И.Штепо А.М.Беляков — нам представили гибриды кукурузы и подсолнечника, познакомили со технологиями выращивания, видами семян, современными средствами защиты и питания растений. Любой мог задать вопросы специалистам, получить ответ, оценить состояние посевов, узнать затраты на гектар, понять, насколько данная культура будет рентабельная для его хозяйства. Большой интерес вызвала и выставка техники.
-
Андрей Губин-младший — То, что семинар стал более разноплановым, это большой плюс, — считает Андрей Губин. — Если ранее у нас было представлено только растениеводство, то в этом году и техника. Ее экспонировала компания «Агроснаб». Она также представила раздел топлива.
Большой интерес присутствующих вызвала новинка, представленная заводом военной техники — навесной плуг на трактор К700. Такие трактора в хозяйствах очень распространены, потому подобный плуг пригодится во многих сельхозпредприятиях.
По мнению Андрея Губина, начавшийся на военных заводах выпуск сельхозтехники — это важный шаг к повышению ее качества. К сожалению, по отзывам многих аграриев, отечественная техника все еще отстает от импортной, и вот теперь появился шанс изменить ситуацию.
Помимо техники, на семинаре были представлены удобрения.
- Разницу от применения удобрений каждый мог увидеть воочию, — говорит Андрей Губин. — Сомнений нет — они повышают урожайность. Но очень важный вопрос — насколько. Затраты мы знаем. а после обмолота подведем итоги, посчитаем разницу между расходами и полученным результатом.
По слова опытного агрария, в современном АПК, где рентабельность производства в нашем регионе в сфере растениеводства находится в среднем на уровне 15%, очень важно получать продукцию с как можно более низкой себестоимостью. Высокий урожай не гарантирует высокого дохода, порой при урожайности 40 ц/га можно получить прибыль больше, чем при рекордном 100 ц/га. Потому работать над снижением затрат — задача номер один, и это невозможно без привлечения науки, современных технологий и средств защиты растений.
- Мы рады, что семинар вызвал такой большой интерес у наших коллег, — говорит Андрей Губин. — Было порядка 200 человек, практически весь северо-запад области, но не только. К нам приехали фермеры даже с юга, с Палласовского района. Там не выращивают представленные на семинаре культуры, но они прибыли набраться опыта и обменяться идеями по поводу развития другой сферы — животноводства. Так что семинар стал и площадкой делового общения по самым разным важным сельскохозяйственным темам.
- От лица участников семинара хочу выразить благодарность всем организаторам, — говорит А.М.Беляков. — Все было сделано очень профессионально, кроме того, была подготовлена программа вне делового общения, и за это отдельное спасибо. Очень важно не пропускать мероприятия такого рода, это необходимо для развития любого хозяйства.
- — Мы очень рассчитываем. что сможем провести такое мероприятие и в будущем году, — говорит Андрей Губин. — Оно станет уже шестым по счету.
Виталий Билоус: год после смерти. Что происходит в хозяйстве