Фермер Рябов судится за землю 10 лет

Фермер Александр Рябов из Кумылженкого района области судится за землю 10 лет. О подробностях этой истории рассказала газета «Аргументы и факты»-Нижнее Поволжье » в номере 28 от 8 июля 2020 года. Вот как было дело.

Александр Рябов уже много лет добивается справедливости в судах. Глава крестьянско-фермерского хозяйства не согласен с тем, что земельный участок, на котором он много лет выращивал зерно, передан в чужую собственность.

В 90-ые годы Александр Рябов стал одним из первых в регионе фермеров : хозяйство он зарегистрировал в самом начале 1992 года. Таких сегодня называют «фермерами первой волны» и по праву считают героями своего времени, потому что пережить все трудности становления нового движения и создать прочное хозяйство оказалось под силу немногим.

Рябов успешно хозяйствовал на своей земле, выделенной ему в 1992 г. постановлением №73 Подтелковской (в настоящее время – Кумылженской) райадминистрации. Участок площадью 100 га был выделен «гр-ну Рябову в пожизненное наследуемое владение для ведения крестьянского хозяйства» (цитата из документа).

Выделен был этот участок Рябову из земель колхоза «Победа», которые до того были переданы в запасной фонд. Паевой земли в те годы просто не существовало – паи начали выделять в том же 1992-ом, но спустя полгода после получения указанного участка фермером.

Надел, который был выделен Рябову, находился в непосредственной близости от хутора, и посевы частенько серьезно страдали из-за того, что туда забредали коровы, козы, овцы и прочая живность, принадлежащая местным жителям.

В связи с этим Рябов обратился в райадминистрацию с просьбой поменять участок на другой – подальше от хутора. Его просьба была удовлетворена. Постановлением №160 администрации Подтелковского района от 21 мая 1998 г. ему предоставили другой участок той же площади, на территории Покрученской сельской администрации. Опять же за счет освобождающихся земель из фонда перераспределения района. И фермер продолжил на нем вести хозяйственную деятельность.

Так продолжалось до мая 2011 г. . когда Рябов получил известие о том, что его участок принадлежит совершенно другому человеку — право собственности на него получила Людмила Ренькас.

Ренькас вместе с супругом появились в Покручинском сельском поселении в 2004 году – взяли в аренду паи местных жителей и начали заниматься фермерством. Но земли было мало, и они искали возможности расширить свои владения.

— Сначала Ренькас подала в суд на администрацию района, пытаясь доказать, что земли мне выделены незаконно, — рассказывает Александр Геннадьевич. — Но этот суд она проиграла. Тогда она зашла с другой стороны. Написала в областную прокуратуру о том, что землеустроительное дело, на основании которого наш участок поставлен на учет в кадастровой палате области, сделано с ошибками. Областная прокуратура предписывает кадастровой палате сделать экспертизу дела. И та находит в нем много ошибок.

Обратите внимание: это та самая кадастровая палата, которая до того сама же поставила на учет мой участок на основании этого самого дела. То есть они находят сами у себя ошибки и как бы признают, что были не правы в том, что поставили его на учет. Но при этом они за это никакой ответственности не несут. А в отношении меня суд выносит решение о снятии с кадастрового учета принадлежащих мне земельных участков. По закону после этого кадастровая палата должна была сначала снять их с учета, затем снова поставить под предыдущими номерами, то есть вернуть в исходное положение. На деле их оставили вовсе без номеров.

В результате на карте земель сельхозназначения образовалось «белое пятно» – свидетельство отсутствия собственника. При этом решение, вынесенное Кумылженским райсудом о снятии с кадастрового учета принадлежащих мне земель, как-то совершенно случайно было направлено в почтамт, который обслуживает другое поселение. В результате мы не успели его опротестовать, хотя предыдущее решение райсуда по этому же спору было возвращено апелляционной инстанцией облсуда на новое рассмотрение. Случайно или нет? Не берусь судить. Но факт остается фактом.

В это время Ренькас делает свое землеустроительное дело, и оно регистрируется кадастровой палатой в рекордно короткие сроки, — продолжает Рябов. — При этом ее участок каким-то чудесным образом оказывается на месте моих прежних участков под номерами 34:24:040100:78 и 34:24:040100:79, которые после решения суда должны были вернуться в исходное положение под номерами 34:24:040100:40 и 34:24:040100: 000000 (земли запаса). Вместо этого на их месте появился новый участок под номером 34:24:040100:91, принадлежащий Ренькас. Как такое стало возможным? Я никого не хочу обвинять, но мне не понятно, как можно было регистрировать новый участок в границах уже имеющегося? Кому-то было лень пройти через два кабинета и посмотреть в архиве? У нас даже назначение земель разное: выделенные мне земли – из фонда перераспределения, для ведения крестьянско-фермерских хозяйств, а у нее – поскольку это паевая земля, она имеет статус земли для сельхозпроизводства. Но это оказалось никому не интересно.

В итоге я на сегодняшний день имею 100 га земли, выделенной мне администрацией района, на бумаге, но не имею ее фактически. Гектары «плавают» в воздухе. Мы уже почти 10 лет судимся, набралось 11 томов дела. но пробить эту стену я не могу. Суд неизменно остается на стороне Ренькас, а все возражения кадастровой палаты по факту сводятся к тому, что они зарегистрировали участок на основании тех документов, которые она предоставила, главное, что их перечень был исчерпывающим.

Между тем, по мнению экспертов, к которым обратился Рябов, все началось с того, что в землеустроительном деле, которое стало основой для постановки на учет земельного участка под новым номером в границах уже имеющегося, Вполне возможно, кадастровым инженером была допущена ошибка. Но суд предпочел не принимать во внимание мнение этих экспертов (ООО «Волгоградземпроект»), у которых есть официально подтвержденное право проводить экспертизу землеустроительных (межевых) дел.

— Когда встал вопрос о проведении экспертизы, мы предоставили заверенные копии двух землеустроительных организаций, специалисты которых имеют высшее специальное образование, — говорит Александр Рябов. — Но суд предпочел назначить своих экспертов, у которых такого образования нет, хотя по закону это является обязательным условием. Более того, у последнего эксперта – Батовой, строителя по образованию, нет лицензии на проведение землеустроительных экспертиз. Об этом говорит ответ на наш запрос в СРО (саморегулируемую организацию) экспертов.

Комментарий:

Заслуженный землеустроитель РФ, почетный профессор Волгоградского ГАУ, к. э.н. Александр Воробьев:

За последние 2-3 года, я неоднократно читал судебные решения по земельным спорам, принятым на основе землеустроительных экспертиз. Сразу скажу, в них много формализма, перечислений разных законов, постановлений, инструкций и мало сути. Это имело место и в данном случае. Фермер Рябов доказывает свое право на земельный участок, который он получил в порядке обмена по решению органов власти. Оппоненты, категорически, с этим не согласны. Будь экспертом, я в первую очередь просмотрел бы историю формирования спорных участков, на так называемых дежурных картах начиная с 1992 года. Такие карты на местах, в государственном фонде землеустроительных данных имеются. До принятия в 2000 году закона «О земельном кадастре» именно на них наносились формируемые земельные участки, их границы.

Уверен, в администрации района перед принятием решения в 1998 году об обмене, обязательно смотрели карты и уточняли, кто на что и кто с кем меняет земельные участки. Здесь как говорится все четко, точно и в соответствии законом.

Проблемы начались потом, когда одна из сторон пригласила кадастрового инженера, по моему мнению, недостаточно компетентного, и она, составив межевой план с ошибками, передала его для постановки земельного участка, на кадастровый учет. Рябов пригласил профессионально грамотного специалиста, он провел межевание геодезическим методом, подготовил весь пакет необходимых для учета земель документов, но Кадастровая палата после их рассмотрения отвечает: извините, опоздали, участок уже закреплен за другим правообладателем. Здесь стопроцентная вина Кадастровой палаты, которая довела учет земель до абсурда. Подтверждением этому: юридическая площадь (согласно уставу) Суляевского сельского поселения составляет — 30 тысяч гектаров, а в кадастре 81 тысяча гектаров. То есть одни и те же, земельные участки с грубейшим нарушением закона, учитываются по 2-3 раза, отсюда и постоянные судебные тяжбы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.