Члены клуба «Волгоградский фермер» им.В.И.Штепо поздравляют Николая Крастелева и Алексея Казакова

Сразу двое уважаемых руководителей хозяйств, члены клуба «Волгоградский фермер» им.В.И.Штепо отмечают свои дни рождения в последние дни ноября. Это Алексей Петрович Казаков — его хозяйство расположено в пос.Лычак Фроловского района, и Николай Анатольевич Крастелев из Еланского района.

У Алексея Казакова в этом году дата особенная — полувековой юбилей. За плечами — десятилетия упорного труда на земле. Трудовой путь, знакомый многим из тех, кто вырос в селе:  отец работал в совхозе механиком, сына с раннего детства тоже привлекали к сельхозработам. Вырос, выучился, в армии отслужил, работал водителем в хозяйстве… И тут грянули 90-ые.

Начали с 200 семейных га, трудились втроем. Через три года каждый решить отрпавиться в самостоятельный путь. Было тогда у Алексея Петровича всего 40 га земли, и большое желание преуспеть.

Постпенно прирастал и техникой, и землей, и людьми. Сегодня в хозяйстве обрабатывают около 1500 га земли, и свой технопарк, не боятся экспериментировать с культурами. Например, нут, к которому в нашем регионе только приходят, да и то не всегда успешно, у Казакова возделывали еще более 10 лет назад, сотрудничая с учеными аграрного университета. Конечно, есть и  традиционные — озимая пшеница, подсолнечник, ячмень. Урожаев здесь добиваются стабильно высоких — сказывается высокая культура земледелия. Так, по нуту доходили до 18 ц/га, по пшенице — до 35 ц/га, подсолнечник давал до 18 ц/га, ячмень — 15.

Не отстает от коллеги еще один известный в регионе аграрий — Николай Анатольевич Крастелев. Вспоминает: никаких метаний по поводу выбора профессии у него не было. Перед глазами имел пример отца — кавалера ордена «Знак Почета», уважаемого бригадира местного «Под знаменем Ильича».

Вот и Николай с 13 лет пропадал в поле. Работа, и снова работа… Никого тогда тяжелый труд не пугал, другое было время… Потом школа, армия, оработа — водителем, трактористом, комбайнером. А с 93-го года Николай Анатольевич пошел уже совим путем. Он организовал КФХ. Возможно, шаги дались бы намного легче, но рядом уже не было отца. Он умер, когда Николаю было 23 года. Так что вся надежда был теперь на себя…

Начало было очень непростое: в активе всего 60 га земли, техники почти никакой, за плечами — семья, у Крастелева уже тогда подрастал сын… Но справились. Постепенно пришли к тому, что стали работать втроем с близкими родственниками. Приросли землей: в хозяйстве сейчас более 2500 га. Озимая пшеница, подсолнечник, гречиха, ячмень — эти культуры стали традиционными. Вся продукция высокого качества, экологически чистая. Закупает ее и государственный зерновой фонд, и трейдеры Ростовской и Воронежской области.

В хозяйстве уже не один год применяют безотвальную технологию. «Не пашем давно, работаем глубокорыхлителями, — объясняет Крастелев. — Так влага накапливается лучше, повышается биологическая активность микроорганизмов, предотвращается воднэрозия, повышается плодородие почвы.»

  • От всей души поздравляем наших уважаемых коллег, — говорит президент ВООО «Волгоградский фермер» им.В.И.Штепо Михаил Шаронов. — Такие люди, как они — основа фермерского движения, опора села и гарантия его возрождения. Желаем нашим товарищам благоприятных погодных условий, достойного урожая, счастья в семье и крепкого здоровья!