Алексей Акинтиков: «Региону необходима современная лаборатория по оценке качества семян»

Алексей Акинтиков, глава ИП КФХ Акинтиков А.П. из Киквидзенского района, член ВООО «Волгоградский фермер» им.В.И.Штепо убежден: региону необходима современная лаборатория по оценке качества семян. Вот что она рассказал нашему сайту о том. что привело его к такому убеждению.

— Для нашего хозяйства в этом году основной проблемой стало отсутствие в Волгоградской области лаборатории, где можно было бы провести полный анализ качества семенного материала.

Получилось так, что мы приобрели партию семян гибрида подсолнечника производства США. Все необходимые документы, подтверждающие качество, при ней были, но на самом деле партия оказалась  зараженной бурой ржавчиной. Это была прямая вина производителя.

Эти семена дали беспрецедентно низкий урожай — всего 4,8 – 5,7 ц/га. Причем на этом же поле были посеяны семена этого же гибрида, только турецкого производителя, и они были 2015-2016 гг. Так вот они дали урожайность в три раза выше! Значит, не в технологии было дело, а в семенах. Однако все наши попытки доказать, что семена были заражены, ни к чему не привели. Не делают таких анализов в нашей области. А вот в Ростовской области делают, там лаборатория есть, но справки волгоградским фермерам в соседнем регионе не предоставляют.

Считаю, что это вопрос серьезный, так как в эпоху развития новых видов болезней у генномодицифированных растений отсутствие контроля за качеством семян может свести на нет все усилия сельхозпроизводителей.

Мы убедились в этом на своем опыте. Убыток по подсолнечнику в хозяйстве составил порядка 10 млн руб., и пострадали от этого не только мы. Хозяйство не смогло обновить технику, выплатило  меньше налогов, денежных вознаграждений работникам.

Добавьте к вышесказанному ситуацию с подорожанием ГСМ, за которое была обещана компенсация. Наше хозяйство ее сих пор не получило.

Выручило то, что КФХ, к счастью, не попало в зону ЧС. Мы традиционно входим в число лидеров по району по сбору пшеницы, и в этом году урожайность составила 39 ц/га. Наши сорта – это Ермак и Лидия, их соотношение примерно 50 на 50. Используем трехполку – пар, пшеница, подсолнечник. Цена на зерно в этом году хорошая, половину урожая мы уже реализовали, половину оставили.

Обидно то, что если бы не 500 тонн недобора по подсолнечнику из-за семян, экономические итоги года у нас были бы совсем иные…

Трагедия «Равнинного» — что ждет хозяйство без руководителя

Рейдеры отступают: волгоградские фермеры начали выигрывать суды

Удастся ли нам возродить семеноводство

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.