Вначале было семя: Николай Чеботков о шансах на жизнь для семеноводства

С развалом российской экономики для семеноводства наступили тяжелые времена, которые, увы, не завершились.  Что ждет отрасль и как ее возродить в масштабах Волгоградской области? Об этом сайту клуб-штепо.рф рассказал известный ученый, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, заслуженный сортоиспытатель РФ, директор ООО «Сорт» Николай Николаевич Чеботков. 

  • Развал экономики в 90-е годы, естественно, коснулся и сельского хозяйства, и его подотрасли селекции и семеноводства. В стране была ликвидирована отлаженная система семеноводства. что сказалось на научно-исследовательских работах в области селекции и семеноводства, семенном контроле, государственном сортоиспытании. Приостановилось развитие материально-технической базы. Это затронуло и элитно-семеноводческие хозяйства, большинство из которых просто прекратили существование.

Исходя из новых условий, были приняты новые законы, изданы приказы, разработаны программы, но, к сожалению, за все эти годы существенных сдвигов не произошло. Провал в селекции овощных, картофеля, подсолнечника, кукурузы очевиден. В семеноводстве зерновых многие хозяйства перешли на самообеспечение семенами со всеми вытекающими последствиями.

Проблемы решались не комплексно, а отдельными элементами. В последние годы из удручающего состояния селекционные центры начали выходить, хотя до уровня лабораторного и технического оснащения в сравнении с западными еще далеко. Да и подходы к самому селекционному процессу нужно совершенствовать. И хотя сейчас нашими законами запрещено сеять ГМО семенами, важно более внимательно и ответственно подойти к селекции ГМО, чтобы не опоздать.

В семеноводстве в наибольшей степени пострадало государственное сортоиспытание, система практически разрушена. Система, которая начала функционировать сразу после гражданской войны, действовала во время Великой Отечественной войны, хотя времена, пожалуй, были потяжелее.

Учитывая многообразие климатических, почвенных зон, уровня хозяйствования, эта система дает путевку в жизнь сортам и гибридам. Прорехи в сортоиспытании дорого обходятся и для селекционных центров, и для хозяйств.

Большинство старых семхозов канули в лету, попытки создания новых закончились провалом. Если в зерновом хозяйстве мы еще не провалились, то в овощеводстве, бахчеводстве, картофелеводстве, семеноводстве подсолнечника и кукурузы доля импортных семян составляет от 70 до 90%.

Всё еще усугубляется проблемой с кадрами. Зарплата у научных сотрудников и сортоиспытателей, мягко говоря, низкая. Лозунг «Зарабатывайте!» на этом этапе малоэффективен, а порой и невозможен.

Попытки на федеральном уровне и в нашей области создать разные формы союзов селекционеров и семеноводов успехом не увенчались. Идея, что рынок всё отрегулирует, здесь не проходит.

Министерство сельского хозяйства в свое время, учитывая сложившуюся ситуацию, разработало «Стратегию развития семеноводства и селекции», но даже до обсуждения в правительстве этот документ так и не дошел.

После введения санкций и контрмер вопрос селекции и семеноводства встал с новой остротой. Легко представить, что будет с овощеводством, если завтра нам прекратят продавать семена.

Но уже сейчас цена импортных семян приближается к запретительной. В обновленной редакции госпрограммы развития сельского хозяйства особое внимание уделяется созданию селекционно-генетических, селекционно-семеноводческих центров и семеноводческих хозяйств. Если посмотреть на финансирование на ближайшие годы — никаких радикальных мер не предусматривается. Как можно конкурировать с западными странами и Америкой с их уровнем поддержки, которая в разы превышает нашу? В пересчете на гектар у нас уровень поддержки в 40 раз ниже, чем в Европе.

Политика, проводимая экономическим блоком страны, в последние годы мало что дала. Сначала ждали благ от вступления в ВТО,  структурных реформ, снижения инфляции. Вступили, побороли, а что дальше? Без вложений в экономику с её важнейшими отраслями ни о каком развитии и росте говорить не приходится.

Можно проследить: куда в последние годы вложили хотя бы небольшие средства — сразу виден результат. Даже небольшие субсидии на элитное семеноводство и приобретение техники сразу дали толчок. Так, в области посевов элитными семенами зерновых увеличилось практически вдвое, такой же результат и по закупкам комбайнов и другой сельхозтехники.

Другой вариант — сырьевая экономика.

В сложившихся условиях, исходя из реалий, нужно и самим шевелится, использовать имеющиеся возможности. Хорошую программу разработал ВНИОЗ. В.В.Мелихов её представлял. На совещании ФНЦ Агроэкологии РАН А.И.Беляев очень подробно рассказал о планах по развитию научных центров, их оснащению, внедрению в производство научных разработок, выстроена целая система.

У меня большие сомнения, что в ближайшие годы всё это начнет выполняться. Сколько таких программ было в последние годы, ничем не подкрепленных ни финансово, ни организационно?

В вопросах семеноводства, в широком смысле, от селекции до производства нельзя исходить из лозунга про руку рынка.

В странах с высокоразвитым сельским хозяйством и соответственно семеноводством, производство и воспроизводство не рассматривается как нечто стихийное, регулируемое рыночным механизмом не относящееся к сфере государственного вмешательства. Кажущийся стихийным процесс организован, продуман с привлечением лучших кадров ученых, специалистов, экономистов, организаторов производства. Уже сейчас, не дожидаясь великих планов, нужно самим по примеру и опыту Белгородской области, Татарстана, других областей начинать использовать их опыт, опыт так называемых партнеров. Разработать реально комплексную программу по селекции и семеноводству области, утвердить на областном уровне, назначит ответственных. В законе «О семенах» прописано, что государство через свои органы осуществляет контроль и управление в области семеноводства.

В газетной статье весь комплекс проблем не осветишь, но тезисно, с чего начать:

  1. Провести анализ состояния семеноводства в разрезе районов и области в целом.
  2. Определить объем производства семян с учетом сортообновления и сортосмены.
  3. Объем закупок оригинальных семян по сортам на 2019 год и перспективу.
  4. Сделать первые шаги к контрактной основе в производстве семян.
  5. Определится с господдержкой.
  6. Научное обеспечение и учеба.
  7. Подготовка кадров узкой специализации, целевой набор студентов.

Решение этих вопросов не требует больших финансовых затрат, но это первые шаги к выполнению Государственной программы. В заключении не могу не сказать о роли семян. Это экономика хозяйств и области. Внедрение новых высокоурожайных сортов только в зерновом хозяйстве в неблагоприятные годы дает прибавку 2-3 ц/га, в благоприятные — 8-10ц/га.

Подбор сортов способных давать высокий стабильный урожай не любой ценой, а экономически оправданный, с увязкой технологии, уровня хозяйствования, зоны возделывания, погодных условий — это задача уже сегодняшнего дня.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.