Возвращение: карьере управленца в городе Максим Перфильев предпочел родные поля
Сёла стремительно пустеют, в деревнях остаются работать лишь прирождённые фермеры, а ещё доживают свой век старики, дети и внуки которых давно осели в городах. Однако случается и обратное.
В этом смысле показательна история нынешнего директора АО «Секачи» Максима Витальевича Перфильева из Михайловского района. Его история жизни – пример того, как можно искать себя и найти там, где многие и не ожидали.

Успешная учёба в Академии РАНХиГС на факультете экономической безопасности – это уже говорит о многом. Работа после окончания академии предусматривала офисный формат, сложные долгосрочные проекты, общение с людьми.
Вместо этого молодой человек выбрал жизнь в отдалённом хуторе Секачи Михайловского района, безразмерный рабочий день, проходящий в пыли полевых дорог, десятки текущих задач, которые требуют безотлагательного решения, десятки полей, требующих ежедневного мониторинга… И при этом он – абсолютно искренне счастлив.
Супруга Максима – из этих мест, что стало отправной точкой для выбора. Молодая семья связала своё будущее с хутором, расположенным в живописных местах. С работой было сложнее – на первых порах главу семьи приняли в хозяйство на должность экономиста.
– Спустя две недели резко уволился агроном хозяйства, и надо было срочно искать человека, подступала уборка, – рассказывает Максим Витальевич. – Найти специалиста в считанные дни было нереально, и всё возложили на меня, ничего толком не знающего в этой сфере. Агроном сунул мне карту полей, и я отправился знакомиться с людьми. Заплутал в полях, по дороге пробил колесо, потерял с ремонтом кучу времени, и когда приехал к механизаторам, они уже садились обедать. Пыльный и уставший сел рядом с ними. Так началось наше знакомство…
Люди земли далеки от сантиментов: молодой руководитель в неизменной белой рубашке сначала вызвал немало пересудов. Но, видя его старание, многие стали помогать молодому шефу.
– Не имея опыта, я набивал собственные шишки, которые превращались в бесценный опыт, и поэтому сейчас каждое поле для меня любимое, с каждым связана та или иная история, – говорит Максим Витальевич. – Однажды во время посева подсолнечника были ошибочно высеяны вперемешку гибриды, требующие абсолютно разной агротехники. Риск был огромный – химобработка одного гибрида грозила на корню сжечь другой, в то время как подсолнечник из-за своей цены всегда являлся основой стабильности урожая.
Пришлось два дня бегать по полю с рулеткой, высчитывая, какие семена где были посеяны, благо мешки с ними были подписаны. Это были тяжёлые дни, но главное – мы не потеряли ни одного гектара!
Очень помогали члены коллектива, оценившие политику нового руководителя: он всегда готов к диалогу и убеждён, что с людьми надо разговаривать, не боясь острых вопросов и претензий. Кроме того, руководство сельхозпредприятия всегда идёт навстречу работникам, помогая решать личные проблемы.
– Порой человеку срочно требуется помощь – деньгами или техникой. Мы можем выдать зарплату вперёд за несколько месяцев, дать деньги в кредит, недавно помогли нашему механизатору приобрести мотоцикл. Стараемся помогать и хуторянам – с транспортом до райцентра, со вспашкой огородов, решаем иные хозяйственные проблемы. Работая на земле, мы несём ответственность и за людей, которые живут на ней, – уверен руководитель.

Большая тройка
За годы работы удалось выстроить свою систему: если раньше поля делились на участки и механизаторы резво разъезжались в разные стороны – каждый стремился выработать как можно больше, то теперь во время сева в поля выходят «тройки» – впереди движется лидер, задавая тон остальным. Выглядит это эффектно, работает – эффективно. Маркеры на прицепном оборудовании не дают отклониться от правильного курса, а опыт флагмана обеспечивает качество посева.
Вот и в этот раз тройку механизаторов возглавляет признанный лидер Серей Косарев, труд которого не единожды отмечался почетными грамотами и званиями. Следом за ним следуют трактора Владимира Саранцева и Александра Семисотова. В бригаде также трудятся Сергей Хорошев и Сергей Коблов. Слаженная работа позволяет наверстать упущенное из-за непогоды время.
Классическая трехпольная система земледелия определяет структуру площадей объёмом 4 тыс. га: озимка и подсолнечник занимают по одной трети полей, остальная земля отдыхает. Этот метод работает безотказно, вкупе с южными чернозёмами, на которые богаты здешние поля, даёт прекрасный результат. Пшеница, переливающаяся под порывами ветра волнами, сейчас уже выше пояса, предварительный анализ сулит высокое качество зерна.
– Когда видишь такое, то эмоции зашкаливают, – говорит Максим Витальевич, – никакая офисная, пусть даже высокооплачиваемая, работа рядом не стояла с таким трудом. Он действительно тяжёл, но здесь реально видны результаты командной работы, которой можно гордиться.
Каждый год – это постоянное волнение: во время сева важно соблюсти все сроки и нормы высева, чтобы заложить надёжную основу урожая, во время уборки не потерять зерно, всё время следить за логистикой и качеством работы, попутно решая множество возникающих проблем. Но в этом и кроется настоящее счастье – работать на земле.