На земле трудится уже третье поколение семьи фермеров Сытилиных

С землёй семья Сытилиных была связана всегда – дед Александр в своё время председательствовал в колхозе, его сын Николай после армии стал шофёром, колесил по полям.

Первые шаги

Проработав за баранкой несколько лет, Николай Александрович узнал о фермерстве: государство тогда дало отмашку такому виду хозяйствования на земле.

Николай Сытилин

Начинал в родном Новоаннинском районе со 150 га земли из паевых наделов. За счёт кредитов приобрёл комбайн, грузовик и пару тракторов.

С выбором культур не мудрил: что выращивали в колхозные времена, то и продолжал возделывать – озимую пшеницу, гречиху, подсолнечник. Первоначально за всё хватались сами: семья, где подрастали двое сыновей, полностью поддерживала начинающего фермера. Все трудились не покладая рук. Верными помощниками отцу стали сыновья – старший Максим и младший Данил.

– С шестнадцати лет, как ноги стали доставать до педалей, возил зерно на «ЗИЛу», – говорит Максим. – Тягу к работе на земле, этому особому укладу жизни, который подчинен не офисному распорядку, а сезону, погоде, природным особенностям, ощущал с детства. Во время учёбы в школе работал на току, с тех пор запах зерна для меня – самый лучший аромат. Земля – это вечное, незыблемое, надёжное, её нельзя не любить.

Максим Сытилин

В 2014 году Максим женился и полгода прожил в городе.

– Умея многое делать руками, имея высшее агрономическое образование и опыт научной деятельности, я так и не смог там найти себя, – вспоминает он. – Надо было кормить семью, и я поехал к отцу в хозяйство – на заработки. Но оказалось, что вернулся к земле навсегда. Конечно, отец был рад, хотя никогда меня насильно не удерживал и даже обеспечил жильём в Волгограде. А у меня было стойкое ощущение, что наконец-то нашёл свою дорогу. Я сел на «Кировец» и погрузился в полевые работы: обработку паров, культивацию, пахоту…

Теперь Максим понимает: отец загодя стал готовить его с братом к самостоятельной работе.

– Мне поручил документацию, переговоры, а потом и вовсе делегировал большую часть своих обязанностей руководителя, – говорит он. – При этом и в быту, и на работе он был педантичен порой до занудства: всё на своём месте, и, не дай бог, лишняя травинка на поле вырастет. Я со своим агрономическим образованием с ним порой спорил, но он всякий раз оказывался прав. И, несмотря на все споры, он нами гордился. Учил, оберегал, вкладывал всё, что знал и умел сам. Иногда реально кажется, что он стоит за плечами и подсказывает, как поступить правильно…

Земля в надёжных руках

Между тем хозяйство развивалось, прирастая площадями. Качество продукции позволяло рассчитывать на достойные цены, и в 2010 г. руководитель КФХ Николай Александрович Сытилин наметил очередной масштабный проект – строительство производственной базы, для чего сначала арендовал, а затем выкупил 5 га земли.

Этим планам не суждено было сбыться: глава семьи нежданно и скоропостижно ушёл из жизни.

Его уход подкосил всех, кто его знал и кто с ним работал. Но эта утрата заставила дружную семью сплотиться ещё больше. У руля хозяйства встали два сына Николая Александровича – Максим и Данил.

– Первыми забили тревогу наши пайщики, испугавшиеся, что хозяйство уйдёт в чужие, не такие заботливые руки, – говорит Максим Сытилин. – Отец всегда ладил с людьми, помогал всем, кто обращался к нему за помощью, порой даже излишне, за что мы ему много раз выговаривали, но он был из тех, кто может отдать последнюю рубаху. Поэтому мы сразу же собрали людей и объяснили, что всё остаётся по-прежнему: хозяйство движется заданным курсом, все договорные обязательства будут выполняться в полном объёме.

Сейчас хозяйство в надёжных руках: Максим и Данил продолжают дело отца, при этом в большой семье Сытилиных подрастает уже четвёртое поколение будущих земледельцев.

– Время, конечно, покажет, – говорит Максим, – но и у меня, и у брата дети очень любят ездить в поля, и когда вечером во дворе я занимаюсь трактором, они привозят свою игрушечную технику и начинают её «ремонтировать». Очень рад, что дети растут на земле, с малолетства постигая главные ценности жизни. Отцовские поля всегда будут в надёжных руках…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.