Глава КФХ Григорий Драчков: главное — научный подход

В СПК «Староаннинский» Новоаннинского района ведут большую научную работу.

– Мы отсеялись в мае, теперь наблюдаем за всходом яровых, – говорит председатель СПК «Староаннинский» Новоаннинского района Григорий Драчков. – А заодно постоянно мониторим состояние озимой пшеницы.

Григорий Драчков

Повышенный интерес к этой главной культуре здешних полей объясняется, помимо экономических причин, ещё и чисто научным интересом: уже много лет поля хозяйства являются испытательной площадкой для новых сортов, выведенных ведущими НИИ России.

Озимая пшеница – благодатный материал для экспериментов: современные сорта поражают не только своим многообразием – у селекционеров их десятки, но и заявленными качествами.

– Действительно, старые сорта и рядом не стояли с нынешними, – говорит руководитель хозяйства. – Разумеется, полностью отказываться от наследия прошлого не стоит, и многие находят в структуре посевов место для сортов-ветеранов. Но там, где требуется повышенная урожайность, неприхотливость, устойчивость к полеганию и погодным капризам, – там вступают в дело последние разработки. Касается это как озимой пшеницы, так и новейших сортов подсолнечника, особенно крупноплодного.

Увидеть их в деле и по достоинству оценить заложенный селекционерами потенциал предпочтительнее всего на родных полях, поэтому ежегодно часть масштабного поля в СПК « Староаннинский» становится полосатой: здесь размещают отдельные делянки, снабжённые табличками. Они требуют повышенного внимания агрономической службы хозяйства и особого мастерства механизаторов, обрабатывающих землю.

Который год подряд проходят испытания, одинаково полезные и для сельхозпроизводителя, и для ученых из Зерноградского института зерновых культур Ростовской области и Краснодарского ВНИИ масличных культур имени Лукьяненко.

– Делаем это с дальним прицелом: выбрать самое лучшее для себя, – уточняет заместитель руководителя Александр Владимирович Болдырев. – Многие сорта из тех, что за последние годы прошли проверку на прочность, получили постоянную прописку на полях «Староаннинского». Без науки не будет продвижения вперёд, а стоять на месте не в наших правилах.
На сегодняшний день на опытных делянках находятся посевы 26 сортов озимой пшеницы, 30 сортов подсолнечника, по 10 сортов чечевицы, сои и нута.

Хозяйствуя с заботой о земле

Но основное внимание уделяется, конечно же, производству. В СПК оперативно реагируют на запросы нестабильного рынка, который постоянно меняется. Так что, оставив неизменными основу хозяйства – озимку и подсолнечник, традиционно выращивая надежную и неприхотливую рожь, здесь каждый год размещают на полях очередную новинку.

– Посеяли 800 га чечевицы, 75 га нута. Посмотрим, какие будут на него цены, – рассказывает Григорий Драчков. – А вот с гречихой решили повременить, спроса на неё практически нет. Если и посеем, то в большей степени для того, чтобы привлечь пчёл для опыления.

Хозяйствуя с заботой о земле, постоянно восполняя её плодородие точно выверенными объёмами удобрений и широко практикуя подкормки «по листу», здесь знают цену и природному опылению. Не случайно во время цветения все подступы к полям «оккупируются» пчеловодами из всей округи.

– Взаимоотношения с пчеловодами у нас давно отлажены, – говорит председатель СПК. – Мы рекомендуем им, где лучше встать, уведомляем о графике обработки полей. Если и есть недовольные таким соседством фермеры, то мы, наоборот, рады, когда к нам приезжают кочевые пасеки.

Нынешняя прохладная весна радует дождями, обещая буйный рост культур и, конечно же, неизменного сорняка. Но к борьбе с ним в хозяйстве всё готово, в том числе и новая техника.

Прошлый год оказался богатым на приобретения: СПК удалось приобрести мощный опрыскиватель, два комбайна «Акрос-585», кормоуборочный комбайн, две сеялки и пару катков.

– Коллектив у нас остался в том же составе, и это тот случай, когда стабильность идёт во благо, – считает Григорий Драчков. – Наши профессионалы и с закрытыми глазами смогут идеально обработать землю, так что ежегодные урожаи – это общая заслуга всей нашей команды.

(По материалам «АиФ-Нижнее Поволжье»)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.