Фермер Сергей Новокщенов о крутых поворотах судьбы
Сергей Владимирович Новокщенов трудится на земле с 1993 года. Его хозяйство в Новоаннинском районе вполне можно сравнить с отлаженным часовым механизмом, где всё взаимосвязано: каждый осуществлённый проект становится основой для следующего, и в каждом году происходят перемены к лучшему.
«Помню, мама плакала…»
Будучи родом из села Панфилово, Сергей Владимирович и дальнейшую жизнь планировал связать с малой родиной: хотел выучиться на агронома, но пугала химия, которая к числу любимых школьных предметов не относилась.
Имея отличные оценки по математике, он поступил на мехфак сельхозинститута, и этот выбор оказался верным. Учёба давалась легко, позже он без проблем поступил в аспирантуру и 12 лет проработал преподавателем на кафедре эксплуатации МТП.
Но все эти годы душа была не на месте, село звало к себе, и в конце концов Сергей Новокщенов принял непростое решение – вернуться домой.
– Помню, мама плакала – из преподавателей да в простые трактористы! – вспоминает он. – Но я был на сто процентов уверен, что поступаю правильно. Хотя приехал с женой и тремя малыми детьми практически на пустое место, где пришлось строить жизнь с нуля.
Точно так же он создавал своё хозяйство: начав с малого, но с прицелом на большое. Всё просчитал и не ошибся: дело пошло.
Сергей Владимирович стартовал в своё время с относительно небольшим участком – посевные площади составляли всего 250 га. Постепенно прирастал землёй, и сейчас хозяйствует уже на 4000 га. Численность коллектива составляет 15 человек.
Структура хозяйства необычна: помимо традиционных культур – подсолнечника, озимки, ячменя – значительная часть площадей отдана под овощеводство. Этим направлением занимается один из сыновей Сергея Николаевича – Владимир. Второй – Алексей – контролирует вопросы снабжения и сбыта.
Шаг за шагом выстраивая инфраструктуру своего сельхозпредприятия, руководитель ежегодно вводит в эксплуатацию новые объекты, дополняя уже имеющиеся мощности. Сегодня КХ Новокщенова является наглядным примером стабильно работающего крепкого фермерского хозяйства, работа которого нацелена на долгосрочный результат. – Построили две весовых – на 80 и 100 тонн, причём они рассчитаны на длинномерные автомобили, – рассказывает Сергей Владимирович, – не поскупились на тёплую мастерскую, всю технику поставили под навесы и в гаражи.
Но главной гордостью КХ является ряд солидных ангаров для хранения продукции. Они видны издалека – ещё на подъезде к базе. Ряд полукруглых крыш свидетельствует о том, что хозяйствовать здесь любят и умеют, а урожаи радуют полновесным зерном.

Последние два ангара были построены совсем недавно, но расчищенная на территории базы большая площадка и уже вбитые колышки свидетельствуют: на этом дело не остановится.
– Надо идти вперед и постоянно развиваться, тогда будет толк, – считает руководитель.
Как луковица стала проектом
Стремление постоянно двигаться вперед дало толчок развитию ещё одного направления в работе КХ – овощеводству. Его взял на себя сын Сергея Владимировича – Владимир, открыв впоследствии собственное КХ. А началось всё с репчатого лука.
– Не зря говорят: кто смог вырастить лук, тот сможет вырастить любую культуру, – шутливо замечает Владимир Новокщенов.
Действительно, возни с луком много. Начав именно с этой капризной, но всегда востребованной культуры, молодой руководитель быстро понял: дело перспективное. Как бы ни складывались обстоятельства, борщевой набор будет востребован всегда.
Так, со временем на полях получили прописку томаты, перец, морковь, свёкла и, конечно же, картофель. Утверждение, что в Волгоградской области хорошей картошки не вырастить, Владимир Новокщенов опровергает делом. Выращенный им картофель, равно как и прочие овощные культуры, раскупают быстро. Торгует овощной продукцией фирменный овощной магазин в Новоаннинске.
Началось с того, что, не желая зависеть от прихотей и аппетитов сетевого бизнеса, Новокщеновы взяли и открыли собственный магазин. И не прогадали: в торговой точке всегда толпится народ, люди быстро оценили качественную фермерскую продукцию. А в сезон заготовок среди покупателей дело доходило до споров: все хотели успеть приобрести качественные и вкусные овощи.
В хозяйстве Владимира Новокщенова посевные площади позволяют соблюдать севооборот с большим запасом. Свежая отдохнувшая земля – одна из гарантий будущего урожая и отсутствия в почве болезней и вредителей. Отсюда – сведение к минимуму химобработок.
– Мы сами едим то, что выращиваем, и поэтому используем средства защиты растений и удобрения в минимальных дозах, без которых уже просто не обойтись, – говорит Владимир.
Выбор в пользу фермеров
Овощеводство – выгодный, но очень рискованный бизнес, о чём не устают говорить и сами аграрии. Скоропортящаяся продукция и запредельные цены на электроэнергию, без которой не сохранить овощи до весны, ставят сельхозпроизводителей в прямую зависимость от сетей. Те, зная ситуацию, пользуются безвыходным положением и диктуют закупочные цены.

Отсюда – перекосы в производстве, постоянный дефицит то одного, то другого вида овощей на прилавках магазинов. В результате страдают все, так как картошку, которую продают сейчас в гипермаркетах, назвать вторым хлебом язык не поворачивается, настолько она невкусная. Есть вопросы к качеству моркови и лука, практически утерян вкус настоящих волгоградских помидоров.
Очереди за овощами в магазине Новокщеновых свидетельствуют о том, насколько, несмотря на обилие сетевых магазинов, не хватает качественной местной продукции. Люди хотят приобретать овощи у производителей, а не у перекупщиков, и делают выбор в пользу своих земляков.
Когда душа в полёте
Гнёт постоянных нагрузок, без которых немыслима работа агрария, Сергею Владимировичу Новокщенову помогает преодолевать давнее увлечение – голуби. Прекрасные птицы захватили его с детства – сразу и бесповоротно.

Несмотря на загруженность, он находит время на организацию выставок, приобретение новых птиц, предпочитая голубей породы статная. Белые, рыжие, крапчатые, эти птицы радуют душу и дарят силы для непростой работы на земле.
(По материалам «АиФ»-Нижнее Поволжье»)