Фермер Рустам Хасанов: продолжаем лучшие традиции совхоза

В своё время совхоз «АМО» Новоаннинского района Волгоградской области гремел на всю страну. Предприятие процветало – в инфраструктуру входили пять отделений, двухэтажный детский сад, кирпичный завод, пекарня, колбасный цех. Но, как и многие хозяйства, совхоз не устоял в эпоху перестройки.

«Земля каждый год разная»

Правопреемником совхоза стало одноимённое ООО, чья история тоже завершилась банкротством. Часть земель удалось выкупить ООО «Иволга».

Пройдя витиеватыми путями реорганизаций, хозяйство фактически заработало пять лет (уточнить) назад. Сегодня ООО «Иволга», возглавляет которое Рустам Якубович Хасанов, имеет в обороте одну тысячу гектаров земли. А ещё здесь хранят лучшие традиции прошлого и развивают свои собственные.

Преподаватель географии по первому образованию и агроном – по второму, Рустам Якубович относится к земле по-особому. На его взгляды повлиял тот факт, что к сельскому производству он сам пришёл не сразу, проработав несколько лет в школе и в других сферах. Для него земля – не средство производства, а живой организм со своим характером.

– Удивительно, но земля каждый год разная – по своей структуре, по реакции на обработку и внесение удобрений, – говорит он. – Проезжая ежедневно полями, вижу, как меняется почва. Бывает, что поля сохнут на глазах, а дороги такие, что не проедешь, или наоборот – дорога высохла, а в поля невозможно вывести технику. Поэтому нельзя действовать «по инструкции»: реалии жизни куда шире академических знаний. При работе с землёй важна интуиция, способность чувствовать её потребности. Эта гибкость, умение приспосабливаться к постоянно меняющимся реалиям и есть, на мой взгляд, главные качества вдумчивого земледельца. Мне повезло, что я попал в сельское хозяйство, и мне очень нравится эта работа, её неповторимый стиль, когда приходится одномоментно решать массу проблем, и получать удовольствие от того, что всё складывается, как надо.

«Нужно вмешательство государства»

В хозяйстве тщательно подходят к распределению посевных площадей, учитывая потребности непредсказуемого рынка. Так, из года в год «беспроигрышными» являются озимая пшеница и подсолнечник, которые и составляют основу урожаев. К этому набору культур могут добавиться нут, чечевица, соя и масличный лён.

В полях кипит работа

– В этом году запланировали посеять кукурузу, – говорит Рустам Якубович. – А вот от гречихи отказались – три года на неё нет спроса. Правда, оставили на всякий случай семенной фонд, возможно, ситуация и поменяется к лучшему.

Несмотря на то, что востребован и работает на всю мощность каждый клочок земли, в хозяйстве традиционно отправляют поля «в отпуск»: паровый клин ежегодно занимает значительный процент в общей площади земельного надела. Это позволяет поддерживать плодородие земли на должном уровне, хотя чернозёмы составляют лишь часть площадей хозяйства.

В коллективе – 12 человек, причём и сам руководитель регулярно садится на трактор. Техника в хозяйстве самая разная – отечественного и импортного производства.

– Что успели, то и набрали, – философски комментирует Рустам Якубович, – сейчас и российская техника почти не отличается по ценам от зарубежной.

Перекос цен и отсутствие предсказуемости рынка который год ставит сельхозпроизводителей в тупик: планировать объёмы и виды посевов крайне сложно.

– Мало кто об этом сейчас вспоминает, но к 2022 году сельское хозяйство, которое последние 12 лет развивалось семимильными шагами, подошло с колоссальными показателями, за нами никто не успевал, – приводит пример руководитель. – Несколько лет мы жили благодаря наработанному потенциалу, а вот сейчас начались проблемы и у нас, и у производителей сельхозтехники: они не могут её продать, мы не можем её купить – попросту нет денег. Страдают все, и вот здесь требуется серьёзное вмешательство государства, которое сейчас занято лишь внедрением цифрового контроля за фермерами, но никак не конкретной работой в сфере ценообразования.

Продолжая работать на земле, мы с каждым очередным сезоном надеемся на перемены к лучшему в нашей отрасли, которая является главной для страны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.