Евгений Побоков: Поля и фермы напрасно ждут неравнодушных людей

Четыре года в должности заместителя директора и год самостоятельного «плавания» — таков опыт работы нынешнего руководителя АО имени Кирова Старополтавского района Евгения Побокова. Вот что он рассказал в интервью газете Аргументы и Факты — Нижнее Поволжье».

ИСТОКИ МОЛОЧНЫХ РЕК

Опыт хозяйствования в непростых условиях даёт возможность реально оценивать состояние отечественной сельхозотрасли. Побоков не боится называть вещи своими именами и по этой причине не всегда и не для всех удобен. Однако итоги его работы дают полное право на собственное суждение.

Евгений Побоков

АО имени Кирова — единственное в районе, где давно и успешно развивают молочное животноводство. Слава о нём давно вышла за пределы района, а опыт успешного хозяйствования в суровых условиях Заволжья может стать примером для многих.

Масштабный комплекс общей стоимостью в 75 млн рублей, оснащённый швейцарским оборудованием, построен за счёт собственных средств. Здесь полностью механизировано производство, грамотно выстроена логистика, чётко налажен сбыт продукции.

За всем этим стоит колоссальный труд и бесконечное терпение тех, кто в своё время не отшатнулся от животноводства, а взял на себя огромные риски. Это не растениеводство, когда активная работа идёт лишь в сезон. Здесь зимой не погуляешь с ружьём по окрестным заснеженным полям и балкам, наслаждаясь передышкой перед посевной.

— Какое ружьё, какие там прогулки, — машет рукой Евгений Побоков. — Сейчас мы перешли от трёхразовой дойки на двухразовую, стало чуть полегче, но всё равно ферма — это работа 24 часа в сутки 365 дней в году. Дойное стадо насчитывает 607 голов. Ежедневно коров надо кормить, доить, пасти, обрабатывать. Плюс те же полевые работы — в хозяйстве 11 тыс. га пахотных земель, на которых мы выращиваем ячмень, озимую пшеницу, подсолнечник, кукурузу на силос и зерно, люцерну. Мы себя кормами обеспечиваем полностью, закупаем только жмых.

Молочное хозяйство имеет статус племрепродуктора по русской чёрно-пёстрой породе. Одна корова даёт до 25 литров молока в день, годовой удой на одну голову составляет 7600 л. В сутки на ферме надаивают 15-17 тонн молока.

Стройка в АО имени КИРОВА

Рогатых красавиц, которые составляют сейчас основу стада, выбирали по крови в четырёх разных хозяйствах Вологодчины, а здесь, в степном Заволжье, постарались создать им самые лучшие условия.

В своё время Евгений Побоков проработал много лет бригадиром кормовой бригады, потому знает о коровьем провианте всё. В хозяйстве заготовка кормов изначально была поставлена на серьёзные рельсы: солидные земельные наделы, техника, люди, современные сорта кормовых трав — всё было нацелено на получение максимального результата. Сенаж, сено, силос заготавливаются своими силами. Все корма отличаются высоким качеством, ведь молоко, как известно, у коровы на языке.

ИГРА В ОДНИ ВОРОТА

На конечный результат здесь нацелено всё: значительная территория фермы постоянно расширяется, здесь появляются новые объекты, на подходе очередное здание — гурт, рассчитанный на 240 голов.

На ферме хозяйства

Громадьё планов, однако, то и дело тормозится по причине нехватки средств, и закавыка здесь в том, что государство не спешит платить по счетам.

— Вся беда в том, что субсидии до нас не доходят, — озвучивает общую боль многих аграриев Евгений Побоков. — С нас, как в советское время, требуют увеличения надоев, поголовья дойных коров, нетелей, телят. Но чтобы этого добиться, надо в разы больше вкладывать средств, а где их взять? Поддержки мы практически не ощущаем. В 2021 году отдали нам часть затрат на корма — на 70% профинансировали, а про остальное пришлось забыть. В минувшем 2022 году вообще ничего не получили, в этом, похоже, будет то же самое. С теми же телятами взять ситуацию — там тоже по закону положена субсидия. Договорились о покупке, а денег Минсельхоз нам не дал, пришлось приобретать за свои средства. Зато потом, когда надо было срочно покупать солярку, пришлось бежать оформлять кредит под немалые проценты. Теперь вот вынуждены отдавать из собственных средств. Хотя приди деньги вовремя — всё было бы нормально: и скот бы купили, и на солярку средства нашли.

На всех совещаниях, встречах не устаю говорить: мы сами справимся со своим проблемами, вы просто отдайте нам, что должны по закону — субсидии должны приходить вовремя, а не вдогонку.

Игра получается в одни ворота — требования к нам постоянно ужесточаются, теперь вот необходимо скот страховать. Мы полностью соблюдаем все условия, которые необходимы для получения субсидий, работаем абсолютно прозрачно с самого первого дня, а в ответ — такое вот отношение, и возникло оно не вчера. Мало того, цены на продукцию постоянно снижаются. В городе люди стонут, что хорошего молока не найти, а мы вынуждены сдавать чуть ли не за копейки.

Помимо экономики хозяйства, руководитель вынужден исполнять обязанности главного агронома и зоотехника. Всё это не от хорошей жизни — кадровая проблема усугубляется с каждым годом.

ПОКОЛЕНИЕ «ТЕЛЕФОНИСТОВ»

— Беда с молодёжью, — сокрушается Евгений Побоков.

Он уже несколько лет подряд пытается решить кадровый вопрос, но не получается.

— Судите сами, — рассказывает он, — постоянно езжу по ярмаркам вакансий и в Волгограде ищу себе специалистов, и даже в соседнем Саратове, толку никакого. Выпускникам вузов вообще ничего не надо: пустые глаза, ноль заинтересованности. Начинаешь разговаривать, первый вопрос: зарплата не ниже 100 тысяч будет? А за что, за какие умения и таланты платить тебе такие деньги? Продолжаешь с таким «молодым специалистом» разговор и понимаешь, что ничего толком человек и не умеет, зато диплом в кармане и амбиций выше крыши. Так и пополняется многомиллионная армия менеджеров, продавцов и охранников, готовых просиживать штаны за минимальную зарплату. А поля и фермы напрасно ждут неравнодушных к земле специалистов, которых из года в год штампуют наши сельскохозяйственные вузы. Для чего всё это?

Мы со своей стороны готовы создать все условия для нормальной жизни. Есть благоустроенное жильё — несколько лет назад хозяйство построило дома для работников, в домах газ, вода, на участке баня, гараж. Сейчас дома пустуют. Работу с достойной зарплатой предоставим. Главное для нас — знать, что молодой специалист действительно готов трудиться и видит свою перспективу здесь.

Поколение моего сына — он сейчас учится в колледже — прочно зависло в телефонах. Иной раз поражаешься — это ж сколько времени можно ломать глаза, вглядываясь в экран? Настоящую жизнь они заменили виртуальной, и им там очень комфортно. Что дальше-то будет?

Однако в хозяйстве не теряют надежды на то, что ситуация изменится. Кадровая проблема в сельском хозяйстве назрела настолько, что её уже нельзя не замечать. И действовать надо уже сейчас.

Екатерина МАШКОВА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.