Дело Козионовых: продолжение следует
ОГУРЦЫ ЖДАТЬ НЕ БУДУТ
Овощи, выращенные в Волго-Ахтубинской пойме, не нуждаются в рекламе, и покупатели заранее заключают договора с фермерами, чтобы не остаться с пустыми руками. Суют машины и по полям «овощной империи» семьи Козионовых. Сейчас полным ходом идёт сбор огурцов, в уборке принимает участие техника — два «баболёта», позволяющие работать более комфортно и быстро. Мешки с собранными овощами оперативно грузят на транспорт.
— Вот эта машина повезет наш огурец в Мичуринск, на консервный завод, который много лет держит марку и выпускает очень вкусную продукцию, — говорит овощевод Галина Викторовна Козионова. — Скоро за нашими огурцами приедут из Белгорода, с консервного завода уже звонили и интересовались урожаем, а когда настанет пора лука, то его уже с нетерпением ждут покупатели из Питера. Всегда рады нашим овощам и местные консервные заводы, с которыми мы тоже плотно сотрудничаем. В хозяйстве есть два автомобиля «газель», которые также заняты на перевозке урожая.

Ровные ряды картофеля убегают к горизонту. Нынешняя весна подарила волгоградским овощеводам надежду на хороший итог сезона: рассада, заботливо выращенная в теплицах, вовремя перекочевала в открытый грунт. Остальное сделала природа и сезонные рабочие.
— Многие из них уже давно стали своими, приезжают каждый год, — говорит Галина Козионова, перехватившая эстафету руководства у свекрови и мужа.
Об истории этой замечательной семьи мы уже писали. Прежняя руководительница, Валентина Ивановна Козионова, легендарный фермер, смогла создать образцовое хозяйство, наладить производство и сбыт. Ей помогал сын Виктор, который с годами вырос в талантливого руководителя. Но в 2021 г. ковид унёс жизни и матери, и сына. Встал вопрос о будущем семейного дела.
— Не было времени на долгие рассуждения, — говорит нынешняя руководительница Галина Викторовна, — пришлось брать всё на себя. Поддержал и сын Владислав, который много времени проводил с папой и бабушкой на полях и кое-чему успел научиться. Вдвоём взялись за дело. Конечно, поначалу было неимоверно трудно принимать решения, но во многом шли проторённым путем: техника, производственная база, рабочие — все эти механизмы были отлажены до нас. Наше дело — развиваться дальше и не снижать планку, поднятую нашими родными достаточно высоко.
ЧЕМ МОГЛИ БЫ ПОМОЧЬ ОВОЩЕВОДАМ?
Овощеводство — весьма коварное дело. Хоть овощи растут на капельном поливе, но существует реальный риск вложить массу средств в рассаду и потерять будущий урожай из-за прихотей погоды.
Вторая проблема — это ценовая политика. То поля до горизонта зеленеют огурцами, то фермеры массово бросаются выращивать томаты, забыв про всё остальное, поскольку есть спрос на определённую культуру и за неё дают хорошую цену. Так уже неоднократно происходило с луком, морковью, капустой.
Лавировать среди этих проблем весьма непросто, и надо быть хорошим аналитиком, чтобы предугадать, как сложится ситуация дальше. В этом плане хорошо срабатывает женская интуиция — ежегодно меняются площади под посадку тех или иных культур.
— В этом году мы из 120 га своих площадей задействовали только часть, — рассказывает Галина Викторовна, — 3 га отвели под болгарский перец, 11 га — под огурцы, 18 га занимает лук — ожидаем на него повышенный спрос, томатам отвели 5 га и под картофель — 6 га. Овощехранилищ у нас нет, возможно, в перспективе займёмся и этим. В зиму оставляем томаты и картофель на собственные нужды — часть рабочих живёт у нас круглогодично и питается в нашей столовой. У нас есть ангар, где хранится картошка, там мы ставим тепловые пушки.
Характерно, что хозяйство уверенно держится на плаву, не прибегая к помощи государства и рассчитывая исключительно на собственные средства. По мнению Галины Викторовны Козионовой, реальной помощью для фермеров могла бы стать организация розничной торговли овощами с предоставлением торговых мест. Многие сельхозпроизводители с удовольствием бы продавали свою продукцию горожанам, если бы существовала организованная схема реализации овощей. Пока же вкусную и полезную продукцию волгоградских полей целиком отправляют на заводы, и вернётся она в город уже в виде овощных консервов.
Екатерина МАШКОВА
Аргументы и Факты — Нижнее Поволжье