Ушел из жизни руководитель АО «Равнинное» Виталий Владимирович Билоус

 19 сентября 2018 года безвременно ушел из жизни выдающийся волгоградский фермер, руководитель АО «Равнинное» Котельниковского района Волгоградской области Виталий Владимирович Билоус. 7 октября ему должно было исполниться 59 лет.

Когда приходит такая беда, трудно собраться с мыслями, заглушить эмоции и дать оценку того, что было сделано за жизнь. Но сейчас это необходимо.

Бывает такое, что уходит человек, а с ним уходит эпоха. Это как раз о Виталии Владимировиче. Он был из числа тех, кто деятельно преображал жизнь вокруг себя, изменяя судьбы многих сотен людей к лучшему. Золото котельниковских полей, десятки рабочих мест, вода в домах, свет на улицах, жилье для односельчан — заслуги Виталия Билоуса можно продолжать долго. Это был тот случай, когда в одном человеке сочетался и талант агрария, и выдающиеся деловые качества. и высокая степень чуткости по отношению к народным болям и нуждам. И еще — где родился, там и пригодился — это тоже о нем.

Вырос Виталий Владимирович на котельниковской земле, куда родители в свое время перебрались с Украины. Отец и мать работал на селе, и он другой жизни для себя не искал — трудовой путь начал в совхозе поселка Равнинный. Вряд ли мог тогда знать, что пройдет несколько десятков лет, и в честь поселка  назовут акционерное общество «Равнинное», которым ему придется руководить 13 лет…

Путь Виталий Билоус прошел, что называется, боевой: закончил сельхозинститут, вернулся в родные края потрудился и механизатором, и управляющим отделением, и агрономом. Одним из первых в районе стал предпринимателем, выращивал бахчевые на арендованной земле. А в 1997 году люди единогласно избрали его руководителем совхоза.

Спустя годы совхоз преобразовали в СПК, потом в акционерное общество. Предприятие не сгинуло, как сотни других в области, не разошлось по рукам и перепродажам, потому что во главе был Хозяин.

Во всем он  стремился дойти до самой сути. Получил степень кандидата сельскохозяйственных наук, и действовал строго по науке: тесно сотрудничал с НИИ, землю обрабатывал с учетом последних достижений агрономии. У хозяйства с годами появились и свои научные достижения: в АО «Равнинном» вывели семена суперэлиты сафлора, который выращивали на экспорт, рекомендовали другим.

И еще одна цифра: занимая около шестой части земель района, в хозяйстве использовали почти десятую часть минеральных удобрений, биопрепаратов и средств защиты растений, если взять общерайонные показатели. Вот такое отношение к земле.

А что касается отношения к людям… Порядка шести десятков рабочих мест успел создать Виталий Владимирович. Кормили работников с весны до глубокой осени в своей столовой, по жизни помогали всем, чем могли. Летом развозили питьевую воду, качали воду для огородов, провели освещение на улицах, дома для работников приобретали с правом выкупа, помогали школе, ветеранам, пенсионерам…

Власти отмечали: хозяйства есть и другие. но случить что, в первую очередь обращаются к Билоусу. Дорогу ли расчистить, человека в непогоду в больницу отправить, ФАП поддержать, школе помочь — это все забота «Равнинного».  Открыли свою мельницу, начали печь хлеб. Продавали по себестоимости. Завели овцу, чтобы было у людей недорогое мясо. До миллиона рублей вкладывало АО в социальную сферу родного края ежегодно.

Люди платили Виталию Билоусу за такое отношение добром и огромным уважением. Сейчас, когда за земли пайщиков идет ожесточенная борьба по всему региону, в АО «Равнинное» они продолжали приходить сами и просили взять их участки в обработку.

В 2016 году земли хозяйства приросли на 800 га паевых. В итоге обрабатывали до 14 тысяч га. И урожаи получали выдающиеся: там. где раньше пышно цвел бурьян, коллектив Билоуса собирал пшеницу продовольственного класса, доходя до 40-60 ц/га. Причина — высочайшая культура земледелия, постоянное повышение профессионального уровня, приток свежих кадров с новыми идеями и подходами. Средний возраст работающих в АО был 40 лет, и молодежь в коллектив приходила регулярно.

В последние годы годовой оборот хозяйства превысил  50 млн руб. Это давало возможность и строиться, и новую технику приобретать, и планы на будущее строить. А вот о том, что стоит за такими достижениями, лучше всех откровенно говорил сам Виталий Владимирович в интервью известному журналисту Раисе Мотузовой два года назад.

— Честно скажу: разговоры о том, что сельское хозяйство поднимается: вот-де и урожай получили хороший, и вообще все у нас будет хорошо — сильно раздражают крестьян. Так и подмывает спросить ораторов: мы-то со своей стороны делаем все, чтобы получить хороший урожай, а что вы делаете для того, чтобы и нам, и селу, и стране от этого было хорошо?..

Выращивать хлеб – неимоверный труд: работать приходится от зари до зари, в тяжелейших условиях: в пекле, на ветру, в пыли. Но даже если урожай хороший, нам от этого мало радости. Воспользуются этим не крестьяне, а те, кто держит в своих  руках рынок зерна…

Цены на зерно нет: ее опустили до уровня, оскорбительного для крестьян. Цена пшеницы так называемого пятого класса в разы ниже мировых цен. А цены дизтоплива, электроэнергии, удобрений, запчастей выше мировых. Отсюда у многих возникает вопрос: как и зачем работать дальше?

Да, средства на поддержку сельхозпроизводителя государство выделяет немалые. Но ценовая политика, точнее, ее отсутствие, все сводит на нет. Если бы зерно стоило хотя бы на 30-40% дороже, у нас было бы совсем другое финансовое положение. И деньги, которые выделяет государство, использовались бы эффективнее.

Нужна политическая воля, чтобы поставить на должное место зернотрейдеров: в минимальной закупочной цену на  зерно должна быть заложена его рентабельность хотя бы на уровне 20%. При этом нельзя всех стричь под одну гребенку, потому мы работаем в разных климатических и, соответственно, экономических условиях. Как можно сравнивать Ставрополье, Краснодарский край Ростовскую область с Котельниковским, Палласовским, Светлоряским районами Волгоградской?

Чтобы достичь продовольственной безопасности, надо наращивать экономическую и финансовую устойчивость сельхозпроизводителей. Государственная стратегия должна  отставить в первую очередь интересы тех, кто работает на селе. Поднимаясь, они потянут за собой вверх всю экономику: и удобрения будут востребованы, и сельхозтехника, и электроэнергия, и налоги будут оплачиваться…

Неадекватная затратам цена на сельскохозяйственную продукцию подрывает не только экономическое состояние хозяйств, но и веру людей в будущее села, с которым они так или иначе связывают будущее свое и своих детей. А это очень важно. Не будет людей в селе – никакая поддержка нам не поможет.

Виталий Владимирович часто говорил о том, что основной ресурс государства – земля, а хозяйства — люди. Понимая, что условия крестьянского труда никогда не станут легкими, он хотел справедливого отношения к селянам.

Об этом говорил он и в своем последнем интервью, которое дал нашему сайту в июле этого года. Тогда Виталий Владимирович переживал за пенсионную реформу, за то, как она отразится на селянах. И призывал власти обратить внимание на то, что труд в сельской местности совсем другой, чем в городе, что нельзя селян и горожан стричь под одну гребенку.

А еще Виталий Владимирович успел внести вклад в развитие фермерского движения в Волгоградской области, за которое болел всей душой. Он стоял у истоков основания ВООО «Волгоградский фермер» им.В.И.Штепо, хорошо знал Виктора Ивановича Штепо.

«Проблем у фермеров немерено, — говорил он, — и решать их нужно сообща. Я рад, что организация оправдала наши надежды и стала той площадкой, где звучит голос фермеров, где наши проблемы доносят до власти и ищут пути решения».

…25 сентября этого года Виталий Владимирович должен был выступить в защиту интересов фермерского сообщества на масштабном форуме предпринимателей в Волгограде. Его выступления ждали многие…

Вместе с семьей, близкими и друзьями Виталия Владимировича Билоуса в эти дни скорбит и клуб им. В.И.Штепо. Есть потери невосполнимые. Виталий Билоус — одна из них. Светлая память выдающемуся человеку, который отдал земле и людям всего себя.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.