СПК «Дело в мясе» стал лидером кооперативного движения в Волгоградской области

Фирменный магазин в Волгограде на ул.К.Симонова, 18Б

СПК «Дело в мясе» стал лидером кооперативного движения в Волгоградской области.

О том, что кооперативы — наиболее перспективное направление в плане сбыта сельхозпродукции, говорится уже не один год. Идея, казалось бы, действительно хорошая: селяне объединяются, производят, и, возможно, перерабатывают продукцию, а горожане получают все натуральное и свежее. С одной стороны, гарантированный сбыт, с другой — потребление продуктов высокого качества. Не случайно в советское время кооперативные магазины в городах пользовались высокой популярностью.

Что нам стоит кооператив построить

И в новое время кооперативы возрождаются: так, на данный момент в  регионе их около 30. Но работа по воссозданию кооперативного движения идет медленно.

Причин много: во-первых, не все готовы менять привычные схемы сбыта и вливаться в новое дело. Во-вторых, развитие кооперативов в сфере молочного животноводства, например, тормозят низкие закупочные цены на сырье. В-третьих, организация кооператива требует материальных затрат, а со стартовым капиталом у начинающих всегда сложно. Ну и, конечно, самое выгодное — это сбыт не сырьевой. а конечной продукции, имеющей наиболее высокую добавленную стоимость. Но до полного цикла переработки тоже надо дойти.

Пока в Волгоградской области существует только один кооператив, где удалось создать замкнутый цикл производства. Это СПК «Дело в мясе» х.Нижнедолговский Нехаевского района. У истоков стоял Владимир Черничкин, который возглавляет ООО «Становское» и является членом ВООО «Волгоградский фермер» им.В.И.Штепо.

Еще в 2013 году в «Становском», которое специализировалось как на растениеводстве, так и на животноводстве, решили приступить к переработке производимой продукции. Была закуплена импортная линия по производству полуфабрикатов. Позже возникла цель вовлечь в работу местных жителей: в частности, владельцев ЛПХ думали обеспечивать молодью, кормами, а затем скупать у них подрощенный скот, птицу и прочую живность. И экономические, и социальные плюсы такого проекта налицо. И хотя в жизнь воплотить его оказалось не так просто, нехаевцы уверенно движутся вперед.

Отцы и дети

Локомотивом кооперативного движения в «Становском» стал Александр Черничкин, сын Владимира Черничкина, возглавивший СПК «Дело в мясе». Практика показывает, что династии в агробизненсе — залог успеха, и в случае с Черничкиными эта формула сработала. Если в 2013-2014 годах начинали с производства полуфабрикатов, то уже в 2016 ассортимент вырос почти до 70 наименований продукции, На производстве занято около 40 человек, ежедневно на прилавки поставляется свыше тонны мясных изделий.

На сегодняшний день кооператив имеет только в нашем регионе уже четыре стационарные точки сбыта: в самом Нижнедолговском, в ст.Нехаевской на муниципальном рынке (ул.Ленина, 54), в Дзержинском районе Волгограда (ул.К.Симонова, 18Б).

Четвертая площадка открылась несколько дней назад и стала презентационной для кооперативного движения региона. Располагается она в здании Облсельхозкомитета (ул.Коммунистическая, д.19) на первом этаже. Важно то, что идея замкнутого цикла и переработки получила на этой площадке логическое развитие: здесь не только реализуется мясная продукция производства СПК, но и работает буфет, где используются продукты собственного производства. Общая торговая площадь — 140 кв.м.

— Наша задача — представить на презентационной торговой площадке продукцию местных производителей, — рассказал Александр Черничкин. — Например, уже сейчас здесь представлен горчично-мслобойный завод «Сарепта». Ведем переговоры по поставкам на площадку овощной продукции. Также в перспективе поставки баранины и говядины. Покупатели могут быть уверены, что перед ними всегда будет продукция натуральная, высокого качества.

Кто из фермеров получил гранты: Волгоградская область-2018

Марку «Дело в мясе» успели узнать и в другом регионе: так, с конца 2017 года магазин кооператива открыт в Калаче Воронежской области (ул.Первомайская,10).  Новые точки будут открывать и в городах и районах Волгоградской области. А помимо магазинов, СПК наладил сотрудничество с волгоградскими пабами, ресторанами, куда поставляется деликатесная мясная продукция.

Конечно, развивать сбыт даже таким успешным СПК, как «Дело в мясе» непросто, конкуренция на рынке очень велика. Но нехаевцы понимают: в будущем борьба за рынки сбыта будет только расти. Выдерживать противостояние с федеральными брендами и крупными торговыми сетями помогает поддержка в виде региональных грантов. Так, в 2017 году нехаевский СПК получил грант на сумму более 9 млн руб., которые намерены вложить в модернизацию линии глубокой переработки мяса.

Читайте также: Аналитики раскритиковали Минсельхоз

Страхование потребительских кредитов на http://allbank.com.ua/ - страхование направленное на уменьшение риска.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.