Цифровое сельское хозяйство: кому выгодно? Мнения волгоградских фермеров

Цифровое сельское хозяйство — тема номер один в последнее время. Новые технологии могут изменить ситуацию в любом сельхозпредприятии: так, волгоградские специалисты обещают двукратное увеличение производительности труда в 2024 году за счет их применения. Однако столь заманчивая перспектива не вдохновила руководителей хозяйств региона, собравшихся на обсуждение вопроса в комитете по аграрным вопросам областной думы на минувшей неделе.

Одной кнопкой

Пока в проекте «Цифровое сельское хозяйство» выделяют несколько основных направлений, и все они, на первый взгляд, выгодны сельхозпроизводителям.

Так, первое из них будет развивать уже имеющийся сервис — http://agroportal.volganet.ru/ . Здесь собрана информация о сельхозугодиях региона. Именно его планируют сделать основой будущего информационного поля, сконцентрировав здесь данные о севообороте, объемах сельхозплощадей, их структуре, финансово-экономические характеристики хозяйств, информацию о землепользователях. Сюда же будут загружать информацию метеорологи, МЧС и прочие задействованные в системе АПК ведомства.

Вспомните, к чему привела ситуация, когда информация о сделках хозяйств попала в руки недобросовестных фирм из Воронежа, сколько было судов по надуманным искам

Одна из целей такая: заключение так называемых смарт-контрактов через электронные сервисы. Предприятия смогут создавать себе личные кабинеты на портале и получать таким образом доступ к услугам по предоставлению субсидий, страховок, кредитов. Как пояснила на встрече заместитель председателя Облсельхозкомитета Елена Тарасова, идея в том, чтобы необходимые документы можно было получить нажатием одной кнопки.

Еще одно -направление — агроэкспорт. Здесь планируют собрать всю информацию, так сказать, от поля до порта. Опять же войдут данные метеорологов, транспортников, агрохимиков. Цель будет дать максимально полные и достоверные данные по поводу расчета производства и перевозки культур на экспорт, выработки оптимальной логистической и ценовой политики.

И еще одна задача указанного направления: перевести оформление документов по экспортной продукции в электронный вид. К 24 году бумажный оборот в этом направлении задумано ликвидировать.

Еще одно направление — электронная похозяйственная книга, которая уже вводится в поселениях и призвана аккумулировать информацию о деятельности ЛПХ. Она должна учитывать ресурсы ЛПХ. консолидировать их, чтобы затем на этой основе создавать электронные площадки для торговли продукцией ЛПХ и закупок этой продукции на муниципальном уровне.

Образовательная среда — этот цифровой проект поможет обучить и переобучить тех, кому предстоит реализовать в хозяйствах цифровую технологию. В регионе уже созданы 16 обучающих программ, который охватывают и растениеводство, и животноводство, и переработку.

Что получит фермер

Звучало вроде все очень современно, но остался главный вопрос, который настойчиво задавал чиновникам председатель профильного

Владимир Ефимов

комитета облдумы Владимир Ефимов: а насколько это выгодно самим сельхозпроизводителям? Он выступил против того, чтобы внедрять новую систему в принудительном порядке под угрозой штрафов. «Пока руководители предприятий не увидят от цифровизации реальную пользу для своих предприятий, переходить на предложенные технологии они не будут», — уверен он.

Сомнения главы комитета поддержали и другие участники встречи.

Как только мы откроем свои данные, они тут же станут всенародным достоянием

Сомнения у участников встречи вызвала и цифра двукратного увеличения производительности труда: участники недоумевали, как новые технологии смогут заставить, образно говоря, буренку давать в два раза больше молока или увеличить урожайность вдвое на том же участке почвы. Похожие мнения высказали и другие руководители предприятий АПК, которых наш сайт попросил дать оценку цифровым перспективам.

«Хватит с нас потерь»

  • Виктор Бахмутов

    Сама идея собрать полную информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятий у меня вызывает настороженность, — говорит Виктор Бахмутов, член делового клуба им.В.И.Штепо, руководитель ИП (КФХ) Бахмутова, Фроловкий район. — Вспомните, к чему привела ситуация, когда информация о сделках хозяйств попала в руки недобросовестных фирм из Воронежа, сколько было судов по надуманным искам, в результате которых наши коллеги-фермеры потеряли миллионы. Информация сейчас становится самым важным ресурсом в деятельности хозяйств, потому уверен, что мои опасения разделят все.

Также с трудом верю в то, что цифровые технологии заставят наши структуры действовать быстрей. Мы и сейчас документы отправляем по электронной почте, и что? Сначала все равно надо собирать, потом месяцами ждать ответа — здесь ничего не меняется. Так, например, я приобрел землю еще в прошлом году осенью, но мне до сих пор не могут оформить на участок бумаги. Несомненно одно: этот проект заметно облегчит жизнь самим чиновникам.

  • Владимир Черничкин

    Цифровые технологии — дело полезное, но с каждой пользы чиновники берут свое, — разделяет мнение Виктора Бахмутова еще один член клуба им.В.И.Штепо Владимир Черничкин, руководиель ООО «Становское», Нехаевский район. — — Они дают нам рубль, забирают десять. Мы уже и так используем новые технологии  в своем хозяйстве, например, в виртуальном режиме отслеживаем всю работу техники. А вот то, что можно будет получить кредиты быстро в режиме одного окна — верю с трудом. Нам сейчас три с половиной месяца «Россельхозбанк» не может оформить кредит, и мы можем вообще не уложиться в одобренные сроки. Работают очень медленно, все время надо напоминать и подгонять. Переведи это в электронный режим — работа, думаю. вообще встанет.

Андрей Штепо
  • Думаю, как только мы откроем свои данные, они тут же станут всенародным достоянием, — говорит Андрей Штепо, глава КФХ из Калачевского района области, член клуба им.В.И.Штепо. — Посмотрите. как сейчас взламывают системы, торгуют информацией. Как можно в таких условиях не волноваться за свое предприятие, да и за себя лично? Вспомните трагедии с волгоградскими фермерами Николаем Олейниковым, Виталием Билоус — хватит с нас смертей.
  • Лучше бы власти подумали о реальных механизмах поддержки АПК. Так, в той же Австралии нет никаких договоров о субсидиях, которые заставляют заключать у нас. Там государство перечисляет средства поддержки фермерам напрямую. И совершенно иные объемы поддержки: я посчитал, что в настоящий момент средства господдержки стали составлять 2% от затрат. Это капля в море, которая погоды не делает. Еще четыре года назад объем субсидирования доходил до 7% от затрат, это было ощутимо.Но сейчас ситуация такова, что от средств господдержки многие попросту отказываются. И переведут ее на цифру или нет, это не имеет значения.
  • Очевидно то, что пока методики цифровизации не проработаны и не апробированы, не надо спешить их внедрять. У нас еще свежи в памяти события перехода плановой экономики в рыночную, когда мы бросились в воду, не умея плавать. Потери могут быть слишком велики, но их можно избежать.

При всем том оправданном скепсисе, что вызывают новации чиновников у представителей сферы АПК, надо признать: введение цифровых технологий неизбежно, это только вопрос времени. Сейчас в регионе определяют пятерку хозяйств, где согласятся опробовать новые информсервисы в работе. Их бесплатно снабдят оборудованием отечественного производства. Одновременно работу над проектом будут продолжать и чиновники, и депутаты. Свои мнения и предложения по поводу цифровизации можно направлять в профильный комитет Волгоградской областной думы на имя его председателя Владимира Ефимова по этой ссылке. 

Автор — Александр Беляков

Фото из архивов сайта

Волгоградские цифровые сервисы оценили на уровне всей России

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.