Заграница не поможет: аграрную науку нужно развивать самим

Аграрную науку нужно развивать самим: это — вывод Александра Белякова, доктора сельскохозяйственных наук, научного сотрудника ФНЦ агроэкологии РАН, исполнительного директора ВООО «Волгоградский фермер» им.В.И.Штепо. Вот что он рассказал нашему сайту:

—  Волгоградская область по почвенно-климатическим условиям очень контрастный регион: на севере сформированы плодородные черноземные почвы, на юге преобладают светло-каштановые солонцеватые малоплодородные.

Область располагает значительными почвенными ресурсами 8,2 млн.га сельскохозяйственных угодий, 5,6-6,1 млн. га пашни. Производит от 3.0 до 7,0 млн.т. зерна, около 1,0 млн. т. семян подсолнечника и столько же овощей. Способна производить многие виды животноводческой продукции, обладает достойными водными ресурсами для развития орошаемого земледелия и в этой связи потенциал региона по производству сельскохозяйственной продукции еще не раскрытЗдесь важное слово принадлежит науке.

До 2015 года в аграрной сфере области функционировало пять НИИ (НВ НИИСХ, ВНИАЛМИ, ВНИИОЗ, НИИ животноводства и НИИ эколого-мелиоративных проблем). С 1944 году отрасли готовит кадры Волгоградский аграрный университет.

К результатам деятельности аграрной науки можно отнести существенный рост производительности труда в отрасли. Так, урожайность зерновых культур выросла с 8 -10 ц/га в 1930-40 гг. до 30-50 ц/га в настоящее время, овощей до 80 -100 т/га,  и это в так называемой зоне рискованного земледелия. Достигнут серьезный прогресс в техническом оснащении отрасли, энерговооруженности, механизации и автоматизации многих процессов в растениеводстве и животноводстве.

Однако регион серьезно отстает не только в раскрытии своего природного потенциала, но и от инновационных достижений ряда других областей РФ, как Белгородская, Воронежская, Ростовская. И причина здесь банальная –нет гармоничных и сбалансированных производственных отношений в АПК,  комфортных условий ведения бизнеса в аграрной сфере. И главное — аграрная наука не является на данный момент локомотивом прогресса и переживает не лучшие времена в новых экономических условиях.

Финансирование научных учреждений очень скудное, что отражается на техническом оснащении лабораторий, организации исследовательской базы, мотивации труда научных сотрудников, а следовательно омоложении кадров и т. д.

Сегодня правительство РФ пошло на реорганизацию науки вообще и аграрной науки в частности. В 2018 году создано Министерство науки и образования. На местах, в том числе и Волгоградской области, создан Федеральный научный центр агроэкологии РАН, куда вошли все вышеназванные институты. В планах Федерального научного центра РАН выйти на прорывные направления в агросфере. Это точное земледелие, производство органической продукции, биотехнологии, уровень мировой селекция и семеноводства.

Однако по прежнему нет серьезного прорывного заказа для науки ни  от государства, ни от агробизнеса, следовательно, нет и достойного финансирования. В итоге мы — государство, граждане и с/х предприятия — будем использовать выходные продукты зарубежной науки и тем самым ее финансировать.

Таким образом, конкурентноспособность нашего АПК, нашей продукции на внешних и внутренних рынках во многом зависит от состояния аграрной науки и качества научных исследований. Решения обозначенных проблем в  аграрной отрасли напрямую зависят от компетенции и принятых решений конкретных уполномоченных управленческих лиц, а не от исполнителей. Нам, как и прежде, остается ждать позитивных перемен.

Дело чести: когда установят памятник В.И.Штепо

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.