Хлеб будущего — каким его видят ученые?

Зерно будущего должно быть более здоровым и энергетически ценным для человека. И уже сейчас можно сказать, что оно будет иметь фиолетовый цвет.

Ученые Омского аграрного университета завершают трехлетние исследования в этом направлении в рамках международного проекта. Работают они на средства федерального гранта в рамках суперсовременной лаборатории.

Для исследований были отобраны лучшие высококачественные образцы пшеницы из десятка регионов России, Казахстана и международной коллекции. Среди них были с голубой, фиолетовой и черной окраской зерна. На снимке к этому тексту можно видеть фиолетовую пшеницу, выращенную омскими учеными.

— Продукты, имеющие антоциановую — фиолетовую окраску, такие как листовой салат, овощи, ягоды, полезны для организма и умственной деятельности. Однако они сезонные, дорогие и скоропортящиеся, чего не скажешь о зерне, содержащем антоцианы, — рассказала «РГ» профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства Омского ГАУ Инна Потоцкая. — Наши селекционеры уже создали новый сорт ЭФ 22 с фиолетовой окраской зерна, который проходит госсортоиспытание. Через пару лет производители могут производить товарное зерно, обогащенное антиоксидантами. Если к хлебу из такой пшеницы добавить биологически активные вещества, фитокомпоненты, антиоксиданты, макро-, микроэлементы, витамины, то он будет и сытным, и очень полезным.

По словам ученых, технология выращивания обогащенного хлеба не отличается от обычной. Поэтому интерес к такому зерну проявляют хлеборобы других регионов и стран.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.