Выхожу один я без страховки…

Вопрос об изменении действующих правил агрострахования федеральные парламентарии решили отложить до осени. Об этом сообщил Юрий Олейников, глава экспертного комитета по страхованию при комитете по финансовому рынку Госдумы. А это значит, что фермеры опять останутся без страховки на случай природных катаклизмов.

Поправки должны были разработать еще нынешней весной, но пока все остается без изменений. Между тем при нынешней схеме страховки регионы начали массово отказываться от самой идеи «подушки безопасности», невзирая на высокий риск природных катаклизмов. Нашему региону в этом смысле последние два года везет, природа по большей части балует, но что нам готовит следующий сезон?

Без страховки

В 2017 году объем господдержки на агрострахование включили в единую АПК-субсидию. в результате чего суммы на компенсацию рисков снизились в 4-6 раз. В итоге объем застрахованных площадей упал в прошлом году с 4,1 млн га до 1,3 млн га. Что касается объема поддержки аграриев по агрострахованию, то если в 2017 году он составлял 2,7 млрд руб. то в нынешнем году — только 1,8 млрд руб.

Как изменятся условия агрострахования

Между тем у аграриев накопилось много претензий к системе агрострахования. Задуманная как подушка безопасности для проблемных районов, в нашем регионе она дает системные сбои.

Фермеры возмущены тем, что при наступлении страхового случая доказать это самое наступление очень сложно. бумажная волокита со справками приводит в суды. Сражаться с юристами страховщиков сложно. Необходим независимый институт оценки ущерба, считают сельхозпроизводители.

Также важно, чтобы страховые споры регулировались в досудебном порядке. пройдя один раз через суды, мало кто захочет страховаться снова.

Начинающие фермеры получат гранты

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.