Волгоградские овощеводы рискуют остаться без рабочих рук

Волгоградские овощеводы рискуют остаться без рабочих рук. Это — прямое следствие новой нормы закона  «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которая меняет расстановку сил на рынке труда для ряда отраслей экономики.

Волгоградских овощеводов напрямую затронет вот что: со следующего года предприятия и организации могут нанимать не более 50% иностранцев от общего количества рабочих рук. Согласно п. 5 ст. 18.1 вышеупомянутого Федерального закона, Правительство имеет право устанавливать нормативы по иностранной рабочей силе для регионов. Вот этим правом оно и воспользовалось.

Напомним: в прошлом году Волгоградская область наряду еще с 9 регионами РФ в сфере овощеводства имела своего рода льготу: количество иностранных рабочих рук и отечественных не лимитировалось по процентному соотношению. С этого года такую льготу регион утратил. Сохранили ее лишь два субъекта РФ: Астраханская область и Приморский край.

У волгоградских овощеводов новшество вызвало немалую тревогу: руководители хозяйств опасаются остаться без необходимого количества рабочих рук.

— В преимуществах иностранцев как работников мы убедились на примере собственного хозяйства, — говорит Валентина Козионова, руководитель КФХ «Ударник-2» из Среднеахтубинского района области. —  Много лет подряд к нам приезжают одни и те же люди. Мы им создаем достойные условия для проживания и работы, они в ответ трудятся добросовестно и с высокой степенью ответственности. Мы совершенно не против работать с местными рабочими, и сколько раз пытались. Тем более, что хозяйство находится в черте Волжского, где есть масса свободных рабочих рук. Но, к сожалению, наши люди трудится на поле не хотят. Все делают спустя рукава, дисциплины, ответственности никакой. Мы, убедившись в бесполезности таких работников не раз и не два, стали работать только с гастарбайтерами. В сезон привлекали 60 человек.  Недешево обходилась иностранная рабочая сила, но на местных рассчитывать не приходится, это вам любой овощевод подтвердит.

Теперь в хозяйстве Козионовой думают, как работать дальше, если из 60 рабочих 30 должны быть местными. Штрафы за нарушения этой нормы предусмотрены большие, так что не исполнить ее себе дороже. А где найти 30 человек, готовых отработать сезон в поле — вопрос.

Вопросы вызывает и то, почему льготу сохранили для соседей-астраханцев, которые близки к нам по большинству климатических параметров, да и географически рядом. И еще эксперты говорят о том, что новая квота может заставить КФХ переходить в разряд ЛПХ, для которых лимит по соблюдению соотношения не установлен.

С одной стороны, защитить рынок рабочей силы от иностранцев — задача любого государства. С другой стороны, возникает вопрос — а как такая мера скажется на развитии отрасли овощеводства в целом? Отрасли, которая традиционно держалась на гастарбайтерах в силу ряда специфических условий, которые чисто физически непросто выдержать местным рабочим? Все-таки для многочасовой работы при 35-40 градусах жары должна быть в том числе и привычка, и генетическая предрасположенность.  Сравнивать в плане местных рабочих и выходцев из среднеазиатских республик смысла нет, ясно, на чьей стороне перевес. И как овощеводам провести в таких условиях сезон хотя бы на уровне, не говоря о наращивании объемов?

Пока ясно одно: Волгоградской области сохранить в таких условиях статус общероссийского огорода будет очень не просто.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.