Власти снова решили спасать деревню

37 млн селян нуждаются в улучшении качества жизни

Власти снова решили спасать деревню. 25 млрд руб. решено выделить на эти цели в наступившем году. Что это даст селянам и удержит ли российскую глубинку от вымирания? Этот вопрос обсудили на текущей неделе в Правительстве.

Минсельхоз сейчас разработкой еще одной программы развития сельских территорий. Идея, конечно, не новая. Еще с 2014 года власти пытаются реанимировать село в рамках стратегии устойчивого развития сельских территорий. В это вложили 170 млрд руб. Но…

«Меры господдержки, которые предпринимаются для развития села и повышения уровня жизни сельских жителей, нельзя считать достаточными», — заявил глава минсельхоза Дмитрий Патрушев. Вот лишь некоторые официальные, подчеркнем, цифры: уровень безработицы на селе достигает 8 процентов, а в городе — 4,3 процента; доля сельского населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума — 20 процентов, в городе — 11,2 процента; более 67 процентов жилищного фонда в сельской местности оборудовано не всеми видами благоустройств; 400 тысяч сельских школьников вынуждены обучаться в две и даже три смены. За 10 лет сельское население сократилось на 500 тысяч человек, а 37 миллионов сельских жителей нуждаются в значительном повышении уровня жизни. Как заметил Дмитрий Патрушев, таковы условия жизни четверти населения страны.

Признаться, остается ощущение, что реально значительно печальней, чем ее видят из Москвы. Особенно относительно цифр сельской безработицы… Но все-же, что делать?

Вкладывать деньги — резонно решили власти. В итоге на село решили направить 200 млрд ежегодно в ближайшие 5 лет. Это в восемь раз больше 25 миллиардов, выделяемых правительством на развитие сельских территорий в 2019 году, что уже вызывает вопросы. Остается надежда на то, что финансы скорректируют в течении года.
Вот на какие цели предлагают направить средства в первую очередь: строительство жилья и развитие инженерной инфраструктуры, коммунальной прежде всего, доступность и качество медицинских услуг и образования, развитие и повышение качества транспортно-логистической инфраструктуры и общественного транспорта, физическая доступность продуктов питания и бытовых товаров, покрытие территории современными средствами связи, возможность физического развития населения, доступ к системе предоставления социальных услуг, развитие рекреационной системы, экотуризма, улучшение экологической ситуации.

А вот что сказал Д.Патрушев относительно бизнеса в селе и развития фермерства: «Одним из основных направлений госпрограммы станут перспективные территории экономического роста, где реализуются или планируются новые инвестиционные проекты различной отраслевой направленности и всех сегментов бизнеса. Конечно, особое внимание будет уделено проектам малого и среднего бизнеса, в том числе фермерским хозяйствам.»

Завершить работу над новой программой надо до 15 марта, а крайний срок ее утверждения — 1 июня 2019 года.

Что пожнем: президент оценил состояние АПК

Памятник Виктору Штепо — дело чести 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.