В России хотят запретить сухое молоко при производстве сыра
Использовать сухое молоко при производстве сыра — значит, наносить огромный вред отечественной молочной отрасли. Эту мысль озвучил глава Минсельхоза Александр Ткачев на коллегии министерства.
Сухое молоко — кому выгодно?
Как сообщило ведомство, в прошлом году в Россию было ввезено примерно 150 тыс тонн сыроподобной продукции. В ее основе — растительные жиры. Их использование означает, что у производителей РФ не было закуплено около 1,5 млн тонн сырого молока. А нет спроса. нет и развития производства. Это одна из главных причин, почему, несмотря на все меры господдержки, молочное животноводство остается крайне рискованной отраслью. По словам Ткачева, в этом году ее убытки могут составить 84 млрд руб.
В министерстве предлагают вообще запретить использовать сухое молоко при производстве сыра. Что касается пресловутой сыроподобной продукции, то ее предлагают внести в единый перечень товаров, подлежащих ветеринарноу контролю. Это позволит отслеживать объемы и качество поставок при пересечении российской границы.
Что же касается потребительских свойств. то они заметно ухудшаются при использовании сухого молока в качестве сырья для изготовления сыра. Продукт становится сухим и рыхлым, теряется кислинка, падает содержание витаминов. Однако отличить сыр с использованием сухого молока на вид сложно.
Аграрии также поднимают вопрос о сокращении ввоза в Россию пальмового масле. Если в 2012 году его ввезли порядка 600 тыс тонн, то в прошлом году — более 1 млн тонн.
Что изменится в молочной отрасли с 1 июля
Напоить весь регион: начинающих фермеров финансируют на строительство ферм