В России могут ограничить ввоз семян

Распоряжение Правительства РФ, согласно которому в Россию могут ограничить ввоз семян, вызвало тревогу в фермерском сообществе.

Постановление вышло в конце июня. Там указан перечень семян сельскохозяйственных культур, ввоз которых могут ограничить. Но при этом важно отметить, что речь идет о поставках исключительно из недружественных стран.

Кроме того, заработает ли Постановление в реальности, пока не ясно: в нем идет речь о возможных ограничениях с 1 октября текущего года. Указан и срок окончания санкционного периода — 31 декабря 2023 года.

Что вошло в перечень? Это семена овощных и зерновых культур. Речь идет о картофеле, пшенице, ржи, ячмене, кукурузе, сое, рапсе, подсолнечнике, свекле.

С пшеницей как культурой наиболее стратегически важной все как раз не страшно — отечественное семеноводство здесь на высоте. С остальным похуже, тот же подсолнечник и кукуруза у нас на семена выращивается, но импортные гибриды, как признают фермеры, все же лучше. И особенно сложно с семенами овощей — картофелем, свеклой. Сложности с отечественными семенами овощных культур останавливают многих производителей от того, чтобы выращивать картошку-морковку в промышленных масштабах.

К сожалению, заполнить эту нишу даже за несколько лет наши семеноводы не смогут при всем желании. Это признают и власти: так, в конце прошлого года Правительство обнародовало стратегию развития отечественного семеноводства с конкретными цифрами (на этой странице смотрите фото). Из нее ясно: да, развивать отрасль планируют, но говорить об обеспечении семенами «проблемных» культур на 100% не приходится даже в перспективе.

— Сортоиспытание — это огромная, детальная и кропотливая работа, — объясняет заслуженный сортоиспытатель РФ, ученый и практик Николай Чеботков. — Например,  на сортоиспытания сейчас отводится два года, это очень мало. Мы в своём хозяйстве испытываем сорта по 10 лет — это при том, что они уже внесены в Госреестр. Но практика показывает: необходимо изучить все особенности сорта, все тонкости — как он будет вести себя в дождливую и в засушливую погоду, как реагирует на болезни, не уменьшается ли его результативность с годами и многое другое. Это, повторяю, большая работа, но только так можно получить действительно высокоурожайные сорта и отсеять все остальные. Еще не все потеряно, сохранились кадры, опытные сортоиспытатели, способные возродить эту отрасль. Но тянуть не надо.

Сдвиги есть: так, отечественные семеноводы (а именно «ЩелковоАгрохим») взялись за селекцию свёклы — как раз по этой культуре доля импортных гибридов доходила до 90%. Уже создано 13 новых гибридов свёклы отечественной селекции. Они хорошо себя зарекомендовали, но пока производят их крайне мало для такой большой страны.

Селекционно-семеноводческие и селекционно-племенные центры в стране продолжают создаваться — всего до 2024 г. на эти цели выделят  3 млрд 675 млн руб.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.