В АПК — кризис перепроизводства

В АПК — кризис перепроизводства. Это один из выводов ежеквартального отчета Банка России «О чем говорят тренды». Некоторые выводы относительно перспектив развития АПК, сделанные экспертами, заслуживают внимания.

«К 2018 году многие российские рынки продовольствия, которые ранее были импортозависимыми, достигли (или почти достигли) уровня самообеспеченности, а на некоторых из них (мяса птицы, свинины, сахара) даже возник риск затоваривания. Этому способствовали политика ускоренного импортозамещения на продовольственных рынках и благоприятное влияние погодного фактора, которые привели к высоким темпам роста производства в сельском хозяйстве,» — говорится в отчете.

С этим утверждением трудно поспорить: так, кризис производства в птицеводстве становится все более ощутимым. Между регионами, где эта сфера развита. идет настоящая борьба за ее выживание. Эксперты отмечают: некоторые производители. понимая, что банкротство неизбежно. снижают цены до предела, фактически распродавая остатки активов.

То же самое относится к гречке. цена на которую рекордно низкая. Отраслевые союзы сейчас говорят о том, что производство движется к границе рентабельности.

Что же касается рентабельности АПК, то здесь аналитики сходятся во мнении: она росла, но теперь будет падать. Вот тенденции:«Если в 2012–2014 годы уровень рентабельности без учета субсидий в целом по сельскому хозяйству был в пределах от -5,2 до 6,3%, то в 2015 году этот показатель достиг 11,8%, а с учетом выделяемых государством субсидий доходность в секторе увеличилась до 20,3%».

Волгоградские аграрии ощутили на себе падение рентабельности по итогам прошлого года, когда спасал только объем урожая.

Самое главное — это выход. который видят эксперты. Российская продукция проигрывает импортной в силу более высокой себестоимости. Это при том, что у нас пока более дешевая земля и меньше затраты на оплату труда. Но чтобы соперничать в конкурентами. этого мало. Надо искать пути повышения эффективности производства: закупать самый продуктивный скот, выбирать оптимальные агротехнологии, создавать производство замкнутого цикла. Если все это сделано, надо вкладывать средства в хранение и логистику. В этом плане наиболее уязвимы сферы птицеводства. свиноводства. производства зерновых и овощей открытого грунта.

Производителям молока. говядины и тепличных овощей грозят как крупные агрохолдинги, которые запускают новые проекты. так и импортные продукты. В Россию снова поступают турецкие помидоры. ведутся переговоры по другим позициям. На молочном рынке по-прежнему царит Белоруссия с ее сухим молоком. Так что в сфере АПК не обойдется без потрясений, уверены эксперты.

Читайте также: Как волгоградскому АПК вырваться вперед

Технологии успеха фермера Павла Клюева

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.