Итог печальный: этого хватает для хранения около 30% выращенного урожая картофеля и овощей и только 10-15% плодов. С учетом того, что около трети выращенного урожая потребляется в сезон уборки, потери все равно сокрушительные.

Эта проблема характерна для волгоградских фермеров: у многих на полях остается до трети урожая овощных культур.

К тому же не все хранилища одинаково эффективны: по оценкам экспертов, доля современных хранилищ, предназначенных для длительного хранения (от 5 до 9 месяцев), составляют не более 25% от имеющихся.

В недавнем прошлом в России действовала госпрограмма, согласно которой в 2016 году было введено мощностей для хранения картофеля и овощей на 258,3 тыс. тонн (23 шт.), плодов – 159,2 тыс. тонн. (12 шт.). В конце 2016 года было объявлено о приостановке госпрограммы. По этой причине объемы ввода мощностей в 2017 году сократились почти в два раза.

По итогам 2018 году к вводу планировались объекты с мощностью хранения 447 тыс. тонн картофеля и овощей, плодов – 81 тыс. тонн. Но в настоящий момент лишь некоторые производители получают возмещение за строительство хранилищ. Так,в 2019 году возмещение  получат только 30 объектов (см. таблицу). Волгоградских производителей в этом списке нет.

 

 Список хранилищ, отобранных для господдержки в 2019 году

хранилища для овощей и фруктов

овощехранилища

В настоящее время в России потребление овощей оценивается в 112 кг на человека при норме, рекомендованной Минздравом, 140 кг/чел. в год, а плодов и ягод – 62 кг при норме 100 кг на человека. При этом следует учитывать, что, например, в США потребляют 200 кг овощей на человека, в Турции – 238, а в Греции – 257. Фруктов и ягод в Германии съедают 87 кг/чел., в США – 99, а в Италии – 149. Так что рынку овощей и фруктов в России есть куда расти. Но отсутствие возможностей сохранить урожай — главный тормоз на этом пути.

Волгоградские власти не могут решить вопрос с памятником В.И.Штепо