Ученые дали советы по севу озимых и прогноз на осень 2019 года

Ученые дали советы по севу озимых и прогнозы на осень 2019 года. таковы итоги совещания, которое прошло в начале сентября в облкомсельхозе по вопросу номер один — начавшемуся севу.

Когда ждать дождей

Как сообщает сайт ведомства, по состоянию на 4 сентября сезонные работы по севу озимых выполнены на площади около 600 тысяч гектаров, что составляет более сорока процентов от планируемых площадей. Практически полностью отсеялись хлеборобы Николаевского района, ещё в 12 районах работы выполнены более чем наполовину.

При этом регион страдает от нехватки влаги. «Удовлетворительная влагообеспеченность почвы наблюдается на севере региона и на качественно подготовленных паровых полях на юге и в центральной части области», — рассказали в профильном ведомстве.

Что касается прогноза на осень, то, как было указано на совещании, есть большая вероятность выпадения осадков в первой декаде октября. При этом среднесуточная температура воздуха ожидается в пределах 15 – 18 градусов. Зима прогнозируется мягкая, без погодных аномалий.

«Поскольку продуктивность озимых культур определяется суммой положительных температур в период осенней вегетации, необходимо сделать всё возможное для максимального поглощения посевами осеннего тепла и солнечного излучения, а этого возможно добиться путём сокращения периода от посева до всходов, — рассказали в облсельхозкомитете. —  Поэтому решающее значение имеет глубина заделки семян. Важна и норма высева. Обязательным технологическим приёмом также является предпосевное протравливание семян».

Рискованная зона — рискованные решения

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства  области С.П.Чумаков по итогам совещания дал некоторые советы аграриям.

  • Значительная территория области сегодня требует разных и дифференцированных  подходов к проведению сева озимых.

На тех полях, где влага имеется на глубине до 8 см, сев необходимо вести по нашей стандартной технологии – во влажный слой почвы, рекомендованной нормой высева, протравленными семенами с последующим прикатыванием почвы катками.

Допустимо увеличение глубины заделки семян до 10 см, при условии что масса 1000 семян не менее 40 гр., при этом необходимо повысить норму высева семян на 10 — 15 % от нормы высева при оптимальных условиях.

Эффективное ведение сельскохозяйственного производства в нашей рискованной зоне невозможно по прописанным канонам, необходимо принимать неординарные, в определенной степени рискованные решения.

Сложившиеся на сегодня погодные условия ставят перед аграриями области выбор – вести «амбарный» сев в сухую почву, рассчитывая на дальнейшие осадки и теплую продолжительную осень, либо гарантированно обеспечить сокращение в следующем году, как минимум в два раза, валового производства зерна и ухудшение финансового состояния хозяйств области.

В сложившейся ситуации при проведении сева необходимо уменьшить глубину сева до 3 — 5 см (без последующего прикатывания почвы).

Понимая, что в оставшийся период осенней вегетации растения не смогут обеспечить нормального кущения (3 развитых побегов на 1 растение), для обеспечения весной нормального стеблестоя необходимо на 15 — 20 % увеличить норму высева семян от нормы высева при оптимальных условиях сева.

Справочно:

Посев по паровым предшественникам в оптимальные сроки рекомендовано проводить со следующими нормами высева:

  1. Степная зона черноземных почв – 4,0 – 4,5 млн шт./га всхожих семян;
  2. Сухостепная зона темно-каштановых почв – 3,5 – 4,0 млн шт./га;
  3. Сухостепная зона каштановых почв – 3,0 – 3,5 млн шт./га;
  4. Полупустынная зона светло-каштановых почв – 2,5 – 3,0 млн шт./га.

Обязательным технологическим приемом при посеве в сухую почву является предпосевное протравливание семян.

Недостаток влаги в почве для начала ростовых процессов в семянке  растения не препятствует развитию патогенных грибов (мицелий гриба способен поглощать влагу, недоступную для растений).

Следовательно, высев в сухую почву непротравленных семян может привести к развитию заболеваний и негативно сказаться на прорастании семян, получение всходов и будущего урожая озимых зерновых культур.

Принимая во внимание зависимость экономики сельскохозяйственного производства и благосостояния сельских жителей от озимых зерновых культур, в сложившихся условиях у АПК Волгоградской области есть только один вариант действия – продолжать сев озимых культур вплоть до начала октября.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.