Амарант, в отличие от кукурузы, козлятника, клевера и люцерны, с возрастом содержание клетчатки не повышает, не грубеет даже ствол. Это означает, что амарант охотно поедают и хорошо усваивают в течение всего сезона не только КРС, МРС, но и поросята и птица. Просто для птицы амарант измельчают более мелко, чем для КРС или свиней. Никаких других добавок не надо. Все это — еще один возможный путь для повышения качества продукции и выхода на новые рынки сбыта
Свободная ниша: что мешает пробиться на рынок производителям мяса
В прошлом году география мясных поставок российских производителей расширилась, а объемы выросли. Экспорт птицы увеличился на 24 процента, свиноводческой продукции — на 30 процентов. Причем на экспорте можно зарабоать на неожиданных позициях: так, в азиатские страны по высокой цене идут куриные лапки, свиные ножки, уши, хвосты, пятачки и щеки. При этом Гонконг и Вьетнам забирают до 85 процентов мясного экспорта.
Но дело в том, что так просто поставки за рубеж не наладить. Аттестацию должны пройти не только трейдеры, но и производители. Для агрохолдинга это означает строгий контроль — не только конечной продукции, а всей цепочки производства, начиная с почвы. Проверяются и семена, и средства защиты растений, корма для животных, поголовье и, наконец, сама продукция. Не все производители готовы к такой строгой проверке.
Экспорту свинины в основном препятствуют возникающие то тут, то там вспышки опасной болезни животных — африканской чумы свиней. Именно АЧС нивелировала саму возможность продавать свинину в большинство стран, где она востребована. Преодолеть эту напасть весьма сложно.
В Национальном союзе свиноводов предложили изменить нормативную базу. Сейчас после каждой вспышки АЧС перед российскими предприятиями ставится заслон: продукцию перестают принимать даже в том случае, если АЧС зафиксировали за сотни километров от защищенного производства. Между тем российская территория настолько велика, что из-за одного случая падежа однозначно признавать опасной всю отрасль нельзя.
Между тем возможности в этой сфере есть: так, на прошлой неделе стало известно, что Турция выделит России квоту в объеме 5 тысяч тонн для импорта пяти тысяч тонн говядины с нулевой ставкой ввозной таможенной пошлины и с возможностью дальнейшего увеличения этого объема, сообщил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев. Правда, из-за этого для этого потеснят отечественных овощеводов: было принято решение дополнительно увеличить объем ввоза томатов из Турции на 50 тысяч тонн — до 100 тысяч тонн.
Нехаевское «Дело в мясе» планирует войти в сети