Судья плюс бандиты: как отбирали землю у фермеров

Сайт клуб-штепо.рф неоднократно писал о том, как отбирают имущество и землю у фермеров. Технологии используют разные, итог один — изматывающие судебные заседания, в которых иногда фермеры побеждают, иногда проигрывают.

Неподсудная

Но весьма опасна ситуация, когда сама судья оказывается изначально на стороне земельных рейдеров. Пример — печально известное дело Цапков, банды, которая грабила и терроризировала всю округу в Краснодарском крае. Только сейчас выясняются новые подробности дела, точней, роли в нем экс-судьи Светланы Мартыновой.

Сейчас она отбывает срок за мошенничество по делу Цапков, но против судьи заведено новое дело. Ее обвинят в ложном доносе на фермеров, сдавших ее правосудию.

Началось с того, что с 2004 по 2009 года Мартынова работала судьей Кущевского районного суда Краснодарского края. После этого перешла в Арбитражный суд Ростовской области, где работала вплоть до 2014-го.

Именно в это время начали атаку на местных фермеров бандиты, отбирая земли — где силой, где с помощью хитрых юридических схем и судов.

— Мартынова тесно сотрудничала с бандой, пишет сайт aif.ru. — Она держала общак, выносила приговоры в их пользу, искусственно банкротила предприятия, а затем покупала их недвижимость за копейки. Практически все судебные разбирательства завершались победой «цапков». Мартынова, зная многие нюансы государственных законов, была главным действующим лицом в «отжиме» земель и незаконном обогащении банды.

Дама себя не обижала — купила нескольких квартир в Ростове-на-Дону, сделала дорогой ремонт собственного кафе в Кущевской, приобрела крутой внедорожник.

Сгубила жадность

Когда в 2010 году банду обезвредили, Мартынова одновременно занимала пост судьи Арбитражного суда Ростовской области и руководила агропромышленным предприятием в станице Кущевской. И самое главное, когда главарей посадили, она продолжила их дело. Имея богатый опыт, уже выйдя в отавку, она помогала разным подставным фирмам вести нечестную игру с фермерами.

Тут стоит вспомнить, как часто руководители хозяйств жалуются на то, в какие дебри их заводят суды, какие бюрократические моменты всплывают. Надо признать — это не случайно! Извести руководителя морально, да и материально, это известный прием. И стоят за подобным опытные люди — как Мартынова. .

Судью арестовали только в 2017 году по делу о хищениях земель семьи Цапков в Краснодарском крае. В том числе — у матери главаря банды. Да, видимо, жадность довела. Мартынова всячески избегала правосудия, ее задержали случайно.

Возможно, не задень Мартынова интересы крупного хозяйства — концерна «Покровский» (Ростовская область), она бы и здесь вывернулась. Но не удалось.

В декабре 2018 года Ростовский областной суд признал ее виновной в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к семи годам колонии общего режима, обязав выплатить 500 тысяч рублей штрафа.

Суд удовлетворил и гражданский иск потерпевших, по которому Светлана Мартынова выплатит им 46 миллионов рублей. Для того чтобы обеспечить выплату, суд наложил арест на имущество бывшей судьи и пятерых членов ее семьи, в том числе, на земельные участки.

В ходе следствия ростовские следователи нашли другие факты взаимодействия бывшей судьи с криминальной группировкой. Предполагается, что 200 миллионов рублей Мартынова присвоила во время строительства газопровода «Южный поток».

Сейчас рассматривается новое дело, в ходе которого Мартынову обвиняют в ложном доносе на своих коллег судей, якобы те выносили решения за миллионные взятки. И чем бы не завершилось дело, ясно, что коррупция в отношении рейдерского захвата земель пустила слишком глубокие корни. Сколько еще таких Мартыновых прикрывается судейской мантией — большой вопрос.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.