Сколько потеряли аграрии из-за пошлин на зерновые?

Из-за пошлин на зерновые культуры, которые ввели в этом году. Российские аграрии потеряли немалые суммы, при этом на снижение общей инфляции меры никак не повлияли.

Как пишет РГ, механизм плавающей пошлины был введен с июня 2021 года. Размер меняют еженедельно, исходя из цен мирового рынка.

Целью юыло удержать рост цен на продукты питания в России, однако инфляция получилась рекордной.

Но и рост цен на пшеницу в среднем по итогам 2021 года составил 27,2%. К концу года они оказались на самом высоком уровне с 2012 года.

А вот российские аграрии из-за пошлин недополучили 91,9 млрд рублей. Ситуацию обсудили на расширенном заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам. Речь идет о возможном снижении пошлины.

Депутаты считают, что высокая пошлина на пшеницу приводит к существенному снижению рентабельности сельхозпроизводства. А кроме пшеницы, ячменя, кукурузы экспортные пошлины установлены на сою, рапс, подсолнечник, а также растительные масла. При этом непонятно, сколько из этих средств было компенсировано аграриям.

По мнению депутатов, сохранение действующего механизма плавающей пошлины на фоне существенного роста цен на минеральные удобрения, ГСМ, электроэнергию, сельхозтехнику создает риски сокращения производства сельскохозяйственной продукции. А это, в свою очередь, может привести к дефициту и дальнейшему росту потребительских цен на продовольствие.

В связи с этим депутаты попросили минсельхоз рассмотреть возможные варианты изменения формулы подсчета пошлин на зерновые и масличные культуры. Помимо этого депутаты считают необходимым пересмотреть правила предоставления и распределения компенсаций аграриям части затрат на производство и реализацию зерновых культур.

Напомним — на пшеницу экспортная пошлина начинает взиматься, если цена на бирже превышает 200 долларов за тонну. В этом случае она составляет 70% от разницы между ценой контракта и 200 долларами. Для кукурузы и ячменя пошлины также составляют 70%, но рассчитываются при достижении цены в 185 долларов за тонну.

Пока экспортная пошлина на пшеницу в России снижается третью неделю подряд из-за падения цен на мировом рынке. Минсельхоз 28 января установил новые ставки экспортных пошлин на зерно — пшеницу, ячмень и кукурузу. Новая ставка составляет 93,9 доллара за тонну.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.