Россия по-прежнему зависит от импортных семян

Россия по-прежнему зависит от импортных семян – эту тему обсуждали на текущей неделе на заседании Совета  безопасности РФ. Зампредседателя Дмитрий Медведев провел заседание в режиме он-лайн.

Российское сельское хозяйство недостаточно обеспечено собственным семенным материалом – эту проблему, как пишет РГ, Медведев считает одной из главных. Доктриной продовольственной безопасности РФ порог независимости по этому показателю определен в 75 процентов. В тоже время в отрасли овощеводства, например, аграрии используют до 100% импортных семян.

«Рынки сейчас закрываются, страны общаются гораздо меньше, границы на замке, и в этом плане нас никто не может обеспечить, если мы сами себя не обеспечим, семенным материалом в той или иной сложной ситуации», — заметил Медведев. В большей степени от импорта семян зависят производства кукурузы, подсолнечника, сои, картофеля, ряда овощных культур.

«Рынки сейчас закрываются, страны общаются гораздо меньше, границы на замке, и в этом плане нас никто не может обеспечить, если мы сами себя не обеспечим, семенным материалом в той или иной сложной ситуации», — заметил Медведев. В большей степени от импорта семян зависят производства кукурузы, подсолнечника, сои, картофеля, ряда овощных культур.

Важно, что отечественные селекционеры в год подают до 20 процентов от общего количества заявок на допуск селекционного достижения к использованию. Иностранные же компании за последние 10 лет количество таких заявок на испытание сортов и гибридов увеличили в пять раз. «Это тот крючок, на котором наше сельское хозяйство сейчас подвешено, и при возникновении какого-то неблагоприятного сценария нам будет очень тяжело», — предупредил замглавы Совбеза.

Проблема и в том, что отечественные разработки имеются – как с советских времен, так и современные. Но наши достижения очень уступают зарубежным, в первую очередь китайским, где селекция находится на пике развития. С учетом того, что селекция – дело затратное во всех отношениях, и финансовом, и временном, многие аналитики считают: у России крайне мало шансов нагнать «Нужно думать, как централизовать работу по селекции семян — от научной разработки до внедрения их в производство», — заявил Медведев. Мысль, безусловно, правильная, но удивляет то, что она звучит только теперь и только в плане идеи без конкретного наполнения.

Уместно напомнить, что в самом начале пандемии объединения аграриев сразу поднимали этот вопрос и говорили, что проблема с семенным фондом угрожает продовольственной безопасности РФ. Не за горами осенний сев, но в отношении зерновых в стране с семенами все в порядке. А вот что ждет овощеводов, вопрос, ведь семена под будущий урожай они будут закупать в этом году.

Между тем выход из положения есть. «В стране есть  действующие селекционные научные центры – например, Ставропольский НИИ сельского хозяйства, — говорит заслуженный сортоиспытатель РФ, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, директор семеноводческого предприятия «Сорт» Николай Николаевич Чеботков. — Там научились вести селекционную работу на высоком современном уровне, что сокращает срок разработки новых сортов и гибридов с 10-15 лет до 3-4. Остались еще выдающиеся селекционеры и в нашей Волгоградской области, и в других регионах».

Задача власти, считает ученый — провести анализ состояния семеноводства в разрезе субъектов РФ и страны в целом, определить объем производства семян с учетом сортообновления и сортосмены, сделать первые шаги к контрактной основе в производстве семян. Также важно определится с господдержкой, сформировать научное обеспечение, обучить имеющихся специалистов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.