Органическое земледелие в России: к чему готовиться фермерам
Органическое земледелие в России становится все более ощутимой реальностью. В стране принят соответствующий закон, разрабатываются стандарты, готовятся к новшествам торговые сети. И вскоре органическая продукция займет свое место на прилавках, причем цена ее, как прогнозируют эксперты отрасли, будет примерно в два раза выше, чем у обычной. Для органики розница выделит особые, так называемые «зеленые полки», и попасть сюда будет почетно и весьма непросто. Какие требования предъявят к зеленой продукции? К чему надо готовиться уже сейчас? На эти вопросы сайту клуб-штепо.рф ответил старший научный сотрудник ФНЦ Агроэкологии РАН, д.с.-х.наук А.М.Беляков.
- Александр Михайлович, закон «Об органической продукции» принят в нашей стране только в августе прошлого года, хотя в Европе подобное существует уже очень давно…

— Да, в Германии, Франции, Англии, Австрии, Дании и других странах уже целые десятилетия действует законодательство о производстве чистой продукции. Там достаточно широко развито органическое сельское хозяйство и органическое земледелие. Причем интересно, что это направление получило распространение в промышленно развитых странах в противовес интенсификации земледелия, когда в погоне за прибылью товаропроизводитель старался максимально использовать в технологиях химические средства.
В России в 90-е и начале 2000-х годов по ряду объективных причин интенсивные технологии не получали должного распространения и только в последнее десятилетие применение химических средств резко возросло. Так, в Волгоградской области объем химических обработок сегодня, по данным Россельхозцентра, достиг 2,5-2,7 млн. га. Правда, применение удобрений в области пока так и остается низким и не превышает 20 кг/га, тогда как в Европе, Китае и США их уровень в среднем составляет 270-300 кг/га, а иногда достигает порядка 500-600 кг/га.
Почвы Волгоградской области деградируют стремительно
В этой связи можно часто услышать, что в России уже производится чистая продукция, однако из-за отсутствия законодательства «Об органической продукции» и системы ее сертификации Запад не признает ее таковой. Следовательно, при экспорте зерна, семян подсолнечника и прочей продукции российский поставщик реализует товар по цене в 3-5 раз ниже, чем европейский товаропроизводитель.
Для преодоления таковой несправедливости в России в ряде регионов были созданы «Общественные советы по производству органической продукции», «Союз органических фермеров Кубани», «Национальный органический союз», «Союз органического земледелия» и др. Их усилиями во многом и был принят Закон. Он вступает в силу с 1 января 2020 года.
- Так что же такое органическая продукция?
— Под этим понимается экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям вышеупомянутого закона (ФЗ N280 от 03.08.2018 г.). Подтверждают соответствие своей продукции органическим стандартам в порядке добровольной сертификации, которую осуществляют аккредитованные органы в национальной системе аккредитации. Они выдают сертификат соответствия.
- И что за этим следует?
— Предприятие вносят в единый Госреестр производителей органической продукции. После этого производители органики имеют право разместить особую маркировку единого образца на упаковке продукции, которая сразу дает понять потребителям — вот оно, натуральное. Стоит отметить, что и господдержка производителей органической продукции предусмотрена — об этом гласит ФЗ от 29 декабря 2006 года № 264 –ФЗ «О развитии сельского хозяйства».
- На что бы Вы посоветовали обратить внимание производителям уже сейчас?
— В настоящее время наибольшую активность в продвижении производства органической продукции проявляет «Союз органического земледелия», где можно узнать много важного. Так, глава Союза Сергей Коршунов в 2018 году выступал в Волгограде и среди прочего проинформировал, что мировой рост рынка органической продукции за 2018 год составил 15,5 %, цены на продукцию по технологиям органического земледелия составляют на кукурузу 340 Е/т, пшеницу 370 Е/т, горох 420 Е/т, подсолнечник 690 Е/т. Сегодня в России принято четыре ГОСТа, разработаны и изданы правила производства органической продукции. В Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Чувашии уже организована поддержка органического земледелия. Надеемся, что и наши фермеры здесь окажутся в числе лидеров.
ВАЖНО
При производстве органической продукции соблюдаются следующие основные требования:
— обособление производства органической продукции от остальной;
— запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в РФ национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;
— запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции изготовленной с использованием их организмов;
-запрет на использование гидропонного метода выращивания растений.
— запрет на применение ионизирующего излучения.
Разрешается использовать для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средства биологического происхождения, а также осуществление мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов (естественных врагов вредителей растений), на выборе видов и сортов растений, на подборе севооборотов, оптимальных методов возделывания растений и методов термической обработки органической продукции;
-подбор пород и видов с/х животных, создание условий содержания и обеспечения санитарно-гигиенических показателей их содержания.
-использование разрешенных в РФ пищевых добавок, технологических средств, ароматизаторов, усилителей вкусов, ферментных добавок, микроэлементов, витаминов, аминокислот.
-применение биологических (пробиотических) микроорганизмов, традиционно используемых при переработки пищевых продуктов.
-Запрет на смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической, при хранении и транспортировке органической продукции.
-Запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе на использование поливинилхлорида для упаковки, потребительской и транспортной тары.