Не больше пяти голов: количество животных в ЛПХ думают ограничить

Похоже, вольной жизни личных подсобных хозяйств приходит конец. Парламентарии регионов юга России намерены жёстко ограничить количество голов в личных подсобных хозяйствах и ввести санкции за неконтролируемый выпас. К чему приведут новые меры?

Законодатели настаивают: животные, пасущиеся без контроля, провоцируют ДТП, губят посевы на полях, а уж если бурёнка прорвётся на приусадебный участок, то любого дачника хватит удар — потопчет и объест всё, что можно.

Очевидно, что вопрос вольных парнокопытных требует решения. Такие меры, как увеличение штрафа за нарушение правил выпаса и повышение зарплаты пастухам, не привели к ощутимым результатам.

Теперь депутаты предлагают на законодательном уровне ограничить численность животных, которые могут находиться в одном личном подсобном хозяйстве (ЛПХ). С этой инициативой законодатели Астраханской области вышли на федеральный уровень.

На 32-й конференции Южно-Российской парламентской ассоциации они предложили внести изменения в федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве». Он был принят 14 лет назад и, по мнению народных избранников, устарел.

Сейчас это предложение рассматривается в Госдуме РФ. Предварительно получен положительный ответ из профильного комитета.

Депутаты считают, что часто под маской ЛПХ скрывается незаконное предпринимательство. Мол, когда в хозяйстве одна-две коровы — это понятно, но когда 25 — это уже бизнес. А раз бизнес, значит, надо оформить статус и платить налоги. Ведь для ЛПХ налогообложение не предусмотрено, деньги в бюджет поступают только от крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). 

Парламентарии предлагают ограничить ЛПХ пятью головами скота. Уже сейчас ясно, что норма вызовет протест — селяне приняли инициативу депутатов более чем прохладно. «Когда-то людей загоняли в колхозы, а теперь в КФХ? Сначала скот под норму подведут, а потом и кур пересчитают?» — возмущаются они.

«Ну, наверное, им там в своих кабинетах виднее, — говорит житель Енотаевского района Павел Корнилов. — А я скажу так: у меня семь коров, с них кормится моя семья, в которой четырнадцать человек. Трудимся с утра до ночи, зарабатываем на жизнь. Я на рынке в городе реализую творог, молоко. Люди мне спасибо говорят за свежие продукты».

Кстати,  по объёму производства мяса ЛПХ превосходят КФХ. Например, в той же Астраханской области в прошлом году частники произвели 22,7 тыс. тонн мяса, а фермеры — 17,8 тыс. тонн. По производству яиц  такая же картина: 26,1 тыс. шт. против 1,2 тыс. шт. Но местной продукции, оказывается, региональному потребителю не хватает.  «Сейчас мясо и молоко в основном к нам идут из Калмыкии. Животноводство переживает, мягко говоря, не лучшие времена», — признают в минсельхозе Астраханской области.

Если же ЛПХ прижать, что называется, к ногтю, то доля таких частников на рынке уменьшится, а с ними меньше станет и свежей местной продукции. Так что законодателям надо очень хорошо подумать, прежде чем брать ЛПХ в ежовые рукавицы. Безусловно выгодна такая мера будет только крупным агрохолдингам и продовольственным супермаркетам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.