Можем выращивать много и хорошо. Но зачем?

Дмитрий Телитченко

Можем выращивать много и хорошо. Но зачем? Этот вопрос задает известный в регионе аграрий Дмитрий Телитченко. Он — одна из главных надежд волгоградского овощеводства.  Ему всего 42 года, но за плечами имеется опыт успешного  руководства двумя крупнейшими  овощеводческими совхозами Минобороны — «Луч» и «Кузьмичевский». Дмитрий Николаевич  сумел найти себя и на фермерском поприще.

В декабре 2011 года в Городищенском районе Телитченко создал ООО «Русь», которое специализируется на выращивании овощей (в первую очередь лука) и зерновых культур.  Пришлось  пройти  сложный путь – в первые два года работы хозяйству не хватало удобрений, техники, семян… Так, в 2013 из 750 га из-за засухи убрали лишь 50. Выстояли благодаря помощи коллег, а также сплоченности и профессионализму коллектива.

Сейчас хозяйство уверенно стоит на ногах, является одним из лидеров сферы АПК – не случайно на его базе проходил в 2019 году агрофорум «Луковая дорога». Здесь строят планы на будущее и настраиваются на ускоренное развитие. Но в 2019 году особо остро обозначилась та проблема, которая, по мнению Телитченко, может помешать сбыться надеждам.

— Эта проблема обсуждалась и раньше, касается она рынка сбыта овощей. Он все больше заполняется продукцией из дружественных нам республик бывшего Союза. Я этот вопрос поднимал еще в 2011 году на совещании у Елены Скрынник, которая тогда возглавляла Минсельхоз. Меня тогда поддержали, но положение не меняется.

Мы научились выращивать много, у нас продукция высокого качества, вопрос в том, куда ее сбывать? Овощной рынок – не зерновой, лук за границу мы не поставляем. Этот рынок имеет ограниченную емкость, нам невозможно конкурировать с теми странами, о которых я сказал выше. Там власти в значительной дотируют производство овощевикам. В итоге у них продукция получается заведомо дешевле нашей. То, что она заметно уступает нашей по качеству, торговые сети не волнует, а у потребителей, к сожалению, никто не спрашивает.

В свое время эти поставщики захватили рынок Сибири, Дальнего Востока. В 2019 году дошли уже до Центральной России. Двинулись и на юг, в нашу Волгоградскую область. У них урожай поспевает раньше нашего, так что и здесь они имеют дополнительное преимущество – к тому моменту, как мы выходим на реализацию, рынок уже заполнен. В прошлом году наши покупатели как один объясняли – ничего у нас купить не могут, все склады уже забиты аналогичной продукцией.

Так что реализация далась нам очень тяжело, мы только не ночевали на работе. А потом я задумался — вот мы сейчас берем кредиты, и немалые, строим планы, возводим современные склады, обустраиваем территорию, хотим производство расширять – а оправдается ли все это? Сможем ли мы расплатиться с кредитами, жить и работать дальше, если на рынке будет происходить тоже самое?

У меня на глазах непростые времена переживают некоторые хозяйства, которые еще вчера были успешными. Это тоже следствие того, что рынок перенасыщен, и конкурировать на нем становится сложно.

Я хорошо понимаю, что это вопрос не местного уровня, и он скорее даже не экономический, а политический. Но, с учетом того, что Городищенский район, где мы работаем, является лидером среди муниципалитетов России по объему производства овощей, считаю, что имею право эту проблему поднять.

Несмотря ни на что, я уверен, что нашим потребителям необходима качественная продукция, они ее ждут, а мы умеем ее выращивать.

Как меняется система господдержки фермеров

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.